Круизный туризм в Арктике ограничен из-за отсутствия лайнеров ледового класса. Дальнейшее его развитие пока возможно исключительно силами бизнеса, а значит, арктические круизы так и останутся очень дорогими.
Арктика становится одним из самых перспективных направлений для туристов. «Люди ищут новых впечатлений. И это туристы не только из России, но и из других стран мира. Арктика может дать такие уникальные впечатления», — признал в ходе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков. По его словам, ежегодный рост турпотока в арктические регионы составляет 8–9%, а их доля в общем объеме внутрироссийского туризма достигла 4–5%. В большей степени это касается «классического туризма с познавательными целями, с целями прикоснуться к уникальной природе».
Есть спрос и на круизный туризм, но такое путешествие в Арктику относится к разряду премиального отдыха.
Спрос рождает предложение
Так, например, двухнедельный круиз к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы» обойдется в сумму более 3 млн руб. с персоны. При этом такое путешествие из Мурманска с остановками на Северном полюсе и на Земле Франца-Иосифа — ближе к экстремальному промышленному туризму.
Тем не менее, как рассказывает президент Клуба полярных путешествий Денис Чепрасов, рейсы на ледокол уже полностью заполнены. По его словам, Клуб полярных путешествий фрахтует ледокол «50 лет Победы», в прошлом году компания организовала три подобных рейса. Пресс-служба ФГУП «Атомфлот» уточняет, что туризмом компания не занимается, однако сдает во фрахт ледокол «50 лет Победы», в 2025 году на судне планируется организовать два круизных рейса.
Есть более скромные предложения стоимостью от 661 тыс. руб. в Восточной Арктике на судне Росгидромета ледового класса «Профессор Хромов». Первый круиз был организован в 2023 году. По данным министерства, в 2024 году судно выполнило 13 рейсов, перевезя более 500 туристов, посетив восемь особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока и Арктики. Туроператор круизов — компания «Панарктик Стар». В 2025 году НИС «Профессор Хромов» выполнит 12 рейсов по тем же маршрутам.
ФГУП «Росморпорт» рассматривает возможность организации круизных рейсов на ледоколе «Виктор Черномырдин», самом мощном из неатомных ледоколов в стране. По словам генерального директора предприятия Сергея Пылина, в 2022 году ледокол получил характеристику Passenger ship, и его можно использовать для проведения арктических круизов, в том числе путешествий на Северный полюс.
В данный момент, по его словам, прорабатывается маршрут вдоль побережья Кольского полуострова с посещением поселка Териберка, полуостровов Средний и Рыбачий, а также архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, входящих в национальный парк «Русская Арктика». Судно планируется задействовать в качестве круизного в летние месяцы — в период, когда оно свободно от исполнения задач по ледокольным проводкам в замерзающих портах и морях. Ледокол оборудован по современным стандартам и позволяет комфортно разместить до 90 пассажиров.
Набирают обороты и речные круизы с посещением акваторий северных морей. Так, экспедиционные круизы по Енисею с посещением арктической территории компания «ВодоходЪ» организовывает с 2020 года, задействовав теплоход «Максим Горький». На данном направлении работает и местный транспорт: из Красноярска в Дудинку по Енисею ходят два судна — «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов».
В прошлом году теплоход «Северная сказка» компании «ВодоходЪ» впервые выполнил туристический рейс в Обскую губу. Кроме того, компания организует туры из Санкт-Петербурга в Мурманск на теплоходе «Ленин» и на Соловецкие острова на теплоходе «Александр Пушкин». Компания «Мостурфлот» предлагает туры из Москвы на Соловецкие острова и в Карелию.
По данным правительства Архангельской области, с 2025 года круизное направление в регионе выходит на новый уровень. По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Мураева, в 2024 году круизными компаниями «ВодоходЪ» и «Русич» было выполнено 11 судозаходов в Архангельск и на Соловецкий архипелаг. В рамках соглашения с круизной компанией «ВодоходЪ» с 2025 года будет реализовываться межрегиональный круизный маршрут «Поморское кольцо» с участием нового теплохода «Николай Жарков».