Дефицит провозной способности железнодорожной инфраструктуры вынуждает бизнес внедрять различные инновационные решения и развивать новые технологии перевозок.
Железнодорожная инфраструктура на всех направлениях экспортных перевозок работает на пределе своих возможностей, заявил в ходе «Транспортной недели — 2023» заместитель генерального директора — начальник центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
«Развитие железнодорожной инфраструктуры по всем направлениям идет догоняющими темпами за развитием портов. Наиболее ярко это выражено на Восточном полигоне, где запас перерабатывающих способностей (портов. — Прим ред.) на 30% превышает пропускные способности на подходах к портам. Чуть меньше эта разница на Северо-Западе и на Южном направлении», — сказал представитель РЖД.
Дальний Восток
В связи с «разворотом на Восток» спрос на перевозки в этом направлении резко вырос, однако натолкнулся на недостаток провозной способности Транссиба и БАМа.
Так, по оценкам, приведенным в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) генеральным директором ООО «Универсальная логистика» Ириной Ольховской, дефицит провозной способности железнодорожных подходов оценивается в 95 млн тонн в год, а в 2025–2027 годах он может составлять уже 187 млн тонн в год (с учетом планов развития Восточного полигона).
Что делает государство для решения проблемы? В ходе ВЭФ‑2023 президент России Владимир Путин поручил приступить к реализации третьего этапа развития Восточного полигона до конца года. Это позволит обеспечить провозную способность БАМа и Транссиба в 255 млн тонн в год к 2032 году. При этом прогнозируется, что пропускная способность Восточного полигона к 2024 году должна увеличиться в 1,5 раза — до 180 млн тонн в год.
Тем не менее эти планы растянуты по времени и все равно недостаточны для удовлетворения потребностей всех грузоотправителей и грузополучателей. Поэтому хозяйствующие субъекты прибегают к различным технологиям, позволяющим увеличить провозную способность в имеющихся условиях.
Одна из таких технологий — перевозка контейнеров в полувагонах. Дело в том, что уголь является одним из основных грузов, который доставляется к дальневосточным портам, а в обратном направлении идут контейнеры из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Перевозка контейнеров в полувагонах позволяет обеспечить их обратной загрузкой, таким образом «убивая сразу двух зайцев»: экспорт угля и импорт контейнерных грузов при той же провозной способности магистральной железнодорожной инфраструктуры.