Южному научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту морского флота (ЮжНИИМФ) к 10‑летнему юбилею присвоено имя Адмирала Флота Советского Союза И. С. Исакова. Генеральный директор и основатель института, к. т. н., спасатель 1‑го класса Сергей Маценко рассказал журналу «ПортНьюс» о деятельности учреждения.
— Сергей Валентинович, как возникла идея создания института?
— Для России Азово-Черномор-ский регион является одной из стратегически важных территорий, экономика которой неразрывно связана с морем. Здесь особенно актуальны вопросы безопасности мореплавания, судоходства и производственной деятельности, а также сохранения уникального южного природного разнообразия. Их решение требует высокого научного и интеллектуального потенциала. Это и стало основополагающей целью при организации в Новороссийске научно-исследовательского центра, ориентированного на создание условий безопасной эксплуатации морских и береговых объектов. 22 июня 2012 года под моим руководством был основан институт ЮжНИИМФ.
За десять лет нам удалось объединить в стенах института команду единомышленников, высококвалифицированных разработчиков, конструкторов, проектировщиков, которые участвуют в создании и эксплуатации объектов в морских портах страны, и прежде всего Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области.
Конечно, сначала было очень тяжело и непривычно, но со временем все наладилось, сложился четкий алгоритм работы и специализации. Сейчас я не представляю свою жизнь без института.
Уверен, что последующие десятилетия наш коллектив станет участником и разработчиком новых интересных проектов, значимых для региона, страны и морской индустрии..
— На каких направлениях сосредоточена деятельность института?
— Работа ведется по шести основным направлениям, а именно: опытно-конструкторское, научно-исследовательское, проектно-изыскательское, природоохранное и экологическое, строительно-производственное, учебно-профессиональное. Таким образом, мы обеспечиваем научно-техническое сопровождение всех стадий реализации проекта и проводим подготовку кадров.
В частности, опытно-конструкторское бюро ЮжНИИМФ, ведущим специалистом которого является Павел Бахмат, выпускник советской кузницы морских кадров с базовым образованием инженера-судоводителя. Бюро занимается разработкой проектов судов и плавучих объектов, а также изготовлением опытных образцов и их испытанием. В большей степени мы ориентированы на проектирование маломерных и прогулочных судов, катеров и яхт, хаусботов и яхтенных плавпричалов, что обусловлено курортной направленностью нашего региона.
Руководство сектором промышленного проектирования мы доверили перспективному молодому специалисту с базовым кораблестроительным образованием Константину Высоцкому. Это подразделение в настоящее время реализует проекты в морских портах Новороссийск, Туапсе, Углегорск (на Сахалине). Команда специалистов выполняет полный цикл проектных работ для объектов портовой инфраструктуры: причалы, берегоукрепления, эстакады, производственные здания и сооружения. Помимо инженерных расчетов, разработки проектной и рабочей документации, выполняется сметное нормирование, а также проводится сопровождение согласовательных процедур и экспертиз.
Из последних значимых проектов я бы выделил капитальный ремонт эллинга морского порта Таганрог, устройство локальных очистных сооружений на территории ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (общая площадь более 50 га), восстановление системы снабжения дизельным топливом судов на Морском терминале АО «Каспийский трубопроводный консорциум — Р», замену швартовных устройств на нефтеналивных причалах АО «Туапсинский морской торговый порт», проектирование комплекса зданий и сооружений для ремонта и обслуживания внутрипортовой техники в морском порту Туапсе.
Отдел инженерных изысканий ЮжНИИМФ под началом перспективного и амбициозного инженера-эколога Валерия Пивеня сосредоточен на выполнении полного комплекса инженерных изысканий для строительства и реконструкции объектов капитального строительства. В настоящее время отдел имеет возможность самостоятельной реализации инженерно-геодезических, инженерно-гидрографических, инженерно-экологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий. Собственного бурового оборудования и штатного инженера-геолога в институте пока нет, поэтому выполнение инженерно-геологических изысканий еще не освоили, но мы над этим работаем и обязательно исправим в будущем.
Этот же отдел проводит комплекс экологических исследований и обоснований: это разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), сопровождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), участие в общественных обсуждениях материалов проектной и обосновывающей документации, разработка планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, планов комплексных и тренировочных учений, согласование материалов в органах Росморречфлота, МЧС России, Росприроднадзора и др. За последние три года специалистами отдела получено более 20 положительных заключений ГЭЭ Росприроднадзора на разработанную проектную документацию и материалы ОВОС.
Вопросами обучения занимается наш научно-образовательный центр, которым руководит Виктория Маценко, имеющая профильное педагогическое образование. Спектр услуг учебного центра широк и не ограничивается собственно образовательной деятельностью. Например, преподаватели центра ведут экспертно-консультационную поддержку в аттестации спасателей и аварийно-спасательных формирований, разрабатывают аттестационные дела, участвуют в аттестационных проверках и пр.
Что касается непосредственно обучения, перечень реализуемых образовательных программ — около 100 наименований по шести направлениям. Это профессиональная подготовка спасателей по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, газоспасательным работам, программы повышения квалификации инженерных работников портового комплекса, обучение по рабочим профессиям (сливщик-разливщик, такелажник, судоремонтник, стропальщик и др.). Проводится подготовка по программам промышленной безопасности и транспортной безопасности, ведем обучение судоводителей маломерных судов и специалистов по охране труда. Для удобства учащихся работает портал дистанционного обучения ЮжНИИМФ.
— Есть новые ниши, которые вам интересны и которые готовы развивать?
— Одним из новых направлений нашей деятельности стало строительство маломерных судов. В начале 2021 года мы совместно с моими родными братьями решили создать собственное небольшое производство маломерных судов по проектам собственной разработки института. В качестве материала корпуса выбрали ПНД — полиэтилен низкого давления, очень удобный в обработке, прочный и легкий материал. Под него закупили оборудование, инструменты, наняли персонал и организовали производственный участок. Весь цикл работ реализуем самостоятельно: от разделки деталей, закладки киля, сборочных операций — до спуска на воду и ходовых испытаний.
В настоящее время занимаемся строительством и оборудованием многоцелевых скоростных катеров, которые готовим к летнему сезону с возможностью использования на местных пляжах для водных аттракционов и отдыха на воде.
— Недавно стало известноо присвоении ЮжНИИМФ имени адмирала Флота Советского Союза И. С. Исакова. Почему именно герой Исаков?
— В качестве «духовного авторитета» обычно используют имя выдающегося государственного деятеля, достигшего наиболее высоких и бесспорных успехов в видах деятельности, соответствующих основным задачам учреждения. В нашем случае трудно найти более подходящую историческую личность, в полной мере соответствующую данному критерию для нашего института.
Справочно
Иван Степанович Исакóв был доктором военно-морских наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук СССР, Героем Советского Союза, в высшей степени образованным и интеллигентным человеком. В разное время занимал должности командующего Балтийским флотом, начальника Военно-морской академии ВМФ СССР, начальника Главного штаба ВМФ СССР, заместителя министра Морского флота СССР. Принимал активное участие в битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны, в районе города Туапсе получил тяжелое ранение, но продолжал штабную работу, до конца войны находясь в высших кругах руководства военно-морским флотом и вооруженными силами Советского Союза. Коллектив института будет с честью нести имя Ивана Степановича Исакóва, сохраняя и приумножая морские традиции!
Фото: ЮжНИИМФ