Журнал №3 (Август 2025)

Портовый сервис. Бункеровка

Дефициты и профициты

В российских портах с начала текущего года росла цена на MGO и снижалась на VLSFO, соответствуя мировым тенденциям. Однако стоимость MGO в России зачастую превышала мировые цены из-за внутренних факторов: санкций, перебоев на НПЗ и логистических сложностей, особенно на Дальнем Востоке.

Стоимость нефти в 2025 году находилась в понижательном тренде — с начала года она сократилась примерно на 7%. В первые дни августа ее стоимость составляла менее $70 за баррель. Рост нефтяных цен наблюдался лишь вследствие острых геополитических событий вроде атак Израиля и США на Иран. Однако такие скачки вверх быстро сходили на нет.

Тарифные войны Трампа, нежелание ОПЕК+ терять долю рынка, замедление китайской экономики — все эти факторы работают на стороне «медведей» нефтяного рынка. Ситуация может, конечно, измениться, если Трамп реализует свою угрозу о введении 100% пошлин на товары из стран, импортирующих российскую нефть. Однако такой сценарий пока представляется маловероятным.

Ожидавшийся сценарий возобновления массового судоходства по Красному морю в первом полугодии так и не был реализован: обострение ситуации вокруг Ирана и Израиля спровоцировало новые хуситские атаки, еще более жестокие, чем фиксировалось ранее.  В результате июльского нападения хуситов на судно Eternity C погибли несколько человек. Следовательно, изменений здесь в ближайшее время ожидать не приходится: рейсы вокруг Африки будут продолжать вызывать повышенный спрос на бункерное топливо в мире. На российский бункерный рынок по-прежнему оказывают существенное влияние внутренние факторы: курс рубля, ремонты и происшествия на НПЗ, логистические сложности с провозом нефтепродуктов к дальневосточным портам, политика правительства в отношении экспорта.

Что касается курса рубля, то с начала года он серьезно окреп: с более чем 100 руб. за доллар до менее 80 руб. Это также оказывает влияние на конкурентоспособность отечественного судового топлива: цены на топливо в ряде российских портов выше, чем в зарубежных хабах. Впрочем, постепенное снижение ключевой ставки Центробанка должно способствовать ослаблению рубля.

Балтика

Если брать цены на судовое топливо в порту Усть-Луга как эталонные для Балтики, то в целом они повторяли прошлогодний трек с сезонными пиками. При этом динамика цен на MGO отличалась от изменения стоимости других видов топлив.

Цены на VLSFO в Усть-Луге с начала года на середину июля снизились незначительно — на 4%, до $405 за тонну. Пиковая цена была достигнута в начале апреля, тогда она составляла $521 за тонну.

Похожая динамика наблюдалась и по ULSFO: снижение с начала года составило 6,5%, до $515 за тонну на середину июля. Самое высокое значение этого показателя с начала года было достигнуто также в начале апреля, когда цена приближалась к отметке в $600 за тонну. Большую волатильность цен на ULSFO можно объяснить тем, что данное топливо является нишевым, поэтому спрос на него менее стабилен.

А вот цена на MGO c начала года, напротив, выросла, причем довольно заметно: на 9,8%, составив $685 на середину июля. Пиков она достигала в начале апреля, а также в начале июля, приближаясь к отметке в $700 за тонну. Это говорит о том, что данный вид топлива пользуется стабильным спросом.