Журнал №3 (Август 2025)

Портовый сервис

На юге дела идут в горку

Технологии сортировочной горки на станции «Панагия» навалочного терминала ОТЭКО в порту Тамань доказывают эффективность, обеспечивая высокую производительность и надежность. Проект не просто реализован — он задал новый отраслевой стандарт.

Всего за 15–20 минут состав из десятков вагонов полностью расформировывается, а пустые вагоны уже готовы к отправке в пункт назначения — без лишних остановок на промежуточных станциях.

Такой результат стал возможным после ввода в 2023 году мощной и высокотехнологичной сортировочной горки на станции «Панагия», ключевом транспортном узле навалочного терминала ОТЭКО в порту Тамань.

«Главное достижение — скорость. Если раньше ручной роспуск занимал около часа, то теперь процесс сократился втрое. Важно и то, что стабильно более 80% порожних вагонов сразу формируются в прямые маршруты — без пересортировки на станциях РЖД. Это дало двойной эффект: разгрузило магистральную сеть и ускорило оборот вагонов», —  отмечает директор по логистике и управлению коммерческой цепочкой поставок ОТЭКО Юрий Саввин.

Всего в России функционирует более 260 сортировочных горок. В Тамани находится самая крупная частная горка в стране с проектной мощностью обработки 3,5 тыс. вагонов в сутки. Ее высота — 4,6 м, минимальная длина путей — 50 условных вагонов. Подгорочный парк, на который спускаются вагоны, состоит из 24 путей. Горка представляет собой сор­тировочный узел, где для расформирования железнодорожных составов используется сила тяжести. Состав надвигается локомотивом на горку, и вагоны скатываются под уклон, а стрелочные механизмы направляют их на нужный путь. Сортировочная горка на станции «Панагия» имеет два пути надвига, то есть здесь может одновременно происходить роспуск двух железнодорожных составов.

Поскольку сортировочная горка находится вблизи населенных пунктов в курортной зоне, при выборе технологии замедлителей изначально рассматривались «тихие» домкратовидные замедлители. Был тщательно изучен опыт их использования в Китае, Австрии, ЮАР и других странах, а также в нескольких российских регионах, однако оказалось, что такие системы не обеспечивают необходимой производительности для грузооборота свыше 70 млн тонн в год. Кроме того, их внедрение требовало сложной адаптации инфраструктуры станции «Панагия». Также были проанализированы варианты снижения шума при использовании классических балочных замедлителей, включая экспериментальные смазки и композитные тормозные шины. Однако ни один из этих методов не дал достаточного эффекта, к тому же домкратовидные замедлители требовали специального профиля парка, что было затруднительно. В итоге выбор пал на проверенную российскую технологию с балочными клещевидными замедлителями, дополненную шумопонижающими экранами. Это решение оказалось дальновидным, особенно в условиях возрастающего санкционного давления.

Замедлителями, стрелками, работой вспомогательного оборудования и технологическими процессами управляют системы автоматизации. Интеллектуальное ядро сортировочной горки — оте­чественная система комплексной автоматизации сортировочных процессов «СКА-СП», разработанная научно-производственным предприятием «Югпромавтоматизация». Она управляет процессом роспуска состава, а также работой вспомогательных систем, что позволяет оптимизировать работу оборудования, минимизировать его износ и уменьшить простои, связанные с ремонтами. Помимо этого, горка оснащена тензометрическим датчиком, который позволяет измерять вес вагона в движении без его замедления с погрешностью всего 3%. Измерение происходит путем фиксации изменений кристаллической решетки металла в шейке рельса. Такое решение также существенно ускоряет роспуск составов.

«Это не просто сортировочная горка — это система, которая экономит время, деньги и ресурсы всей транспортной сети. Кроме того, она оснащена передовыми цифровыми решениями. Уже сейчас применяются технологии искусственного интеллекта, в будущем планируется развитие голосового помощника для маневрового диспетчера, который после тщательного анализа всех факторов сможет предложить специалисту несколько готовых вариантов решений», — подчеркивает директор по развитию ОТЭКО Сергей Бадиковский.

Данные о принадлежности вагонов конкретному оператору, характеристиках груза, его отправителях и получателях, операторах вагонов и другие необходимые сведения поступают через информационно-логистическую систему ILSAR и передаются для обработки операторам сортировочной горки. На основе этой информации они сортируют вагоны для дальнейшей отправки порожних составов, а также для разгрузки на склад ОТЭКО и формирования судовых партий угля для отправки получателям.

Таким образом, собственная инфраструктура ОТЭКО позволяет ускорить время груза в пути и наладить отправку порожних отправительских составов в условиях загруженности магистральных железных дорог.