Морская спасательная служба (Морспасслужба) — одна из самых крупных профессиональных аварийно-спасательных служб мира. Зона ее ответственности простирается от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря.
Сегодня в состав Морспасслужбы входят девять филиалов и Главный морской спасательно-координационный центр (ГМСКЦ), а постоянное дежурство спасатели несут в 37 основных морских портах России.
По итогам 2024 года Морспасслужба провела 50 поисково-спасательных операций на море и 130 аварийно-спасательных операций, связанных с ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов. При этом важной частью работы учреждения являются учения и тренировки различного уровня. В прошлом году таких учений было 140, в том числе 2 — международного уровня и 5 — межведомственных.
В текущем году по итогам семи месяцев специалистами Морспасслужбы проведено 32 поисково-спасательные операции на море и 125 аварийно-спасательных операций, связанных с ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов. Морспасслужба приняла участие в 5 межведомственных крупномасштабных и 9 тренировочных учениях.
Спасатели Каспийского филиала были задействованы в бассейновом учении «Каспий-2025», в ходе которого отрабатывались взаимодействия при поиске и спасании людей, терпящих бедствие, ликвидации последствий аварий и разлива нефти в Каспийском море.
Балтийский филиал ежегодно участвует в учении «Залив» в Финском заливе, а специалисты Северного филиала демонстрируют готовность к оперативному реагированию в ходе учений «Баренц» в Баренцевом море.
Предотвратить катастрофу
С 15 декабря 2024 года специалисты Морспасслужбы принимают участие в ликвидации последствий ЧС, произошедшей в результате крушения двух танкеров — «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» — в Керченском проливе Черного моря. Напомним, в результате инцидента произошел разлив мазута в количестве 3100 тонн, что привело к загрязнению акватории моря и береговой линии в районе города Анапы (Краснодарский край).
Основу сил реагирования составили именно силы и средства Морспасслужбы. К работам по ликвидации разлива и дальнейшему мониторингу было привлечено 28 судов, в том числе 15 единиц флота Морспасслужбы.
Водолазами Морспасслужбы были проведены детальные обследования затонувших фрагментов на глубине 22–23 м. Это позволило определить состояние и положение на дне затонувших частей, характер повреждений, а также произвести герметизацию всех технологических отверстий танкеров для предотвращения возможного вторичного загрязнения нефтепродуктами.
Силами Морспасслужбы с кормовой части судна «Волгонефть 239», которая в результате крушения была выброшена на мель в районе мыса Панагия, был полностью снят остававшийся в грузовых танках мазут. В ходе разделки и вывоза на переработку кормовой части танкера спасатели Морспасслужбы обеспечивали экологическую безопасность проведения работ.
Под руководством Морспасслужбы объединенная водолазная группировка производит сбор и подъем мазута с морского дна прибрежной акватории Анапы и Темрюкского района. В этих работах задействовано 153 водолаза, а также 7 единиц флота и 8 эжекторных установок для сбора и предварительной сепарации мазута, осевшего на морское дно.
Помимо очистки акватории от мазута специалисты Морспасслужбы ведут постоянный мониторинг прибрежной и морской акватории, в том числе в районе затопления фрагментов танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239».
Уникальный комплекс
Инженеры Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы разработали специализированный комплекс для сбора и предварительной сепарации мазута, осевшего на морское дно. Морспасслужба направила в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на государственную регистрацию этого технического решения в качестве объекта интеллектуальной собственности.
Этот метод Морспасслужба применяет на всех участках прибрежной акватории Анапы и Темрюкского района. На сегодняшний день с помощью комплекса собрано более 960 тонн нефтесодержащих отходов (это более половины от общего количества собранных нефтесодержащих отходов).
Комплекс отличается своей уникальностью, так как до его создания отсутствовали какие-либо решения по сбору тяжелых нефтепродуктов и загрязненного грунта с морского и речного дна механизированным способом. До внедрения комплекса применялся только ручной метод сбора водолазами.
«Данный способ многократно превосходит по производительности ручной. По количественным показателям в среднем в час собирается около 700 кг загрязненного грунта с мазутом. По качественным показателям — 70% от общего объема собранного загрязненного грунта образуется мазут в результате сепарации, то есть отделения воды и грунта от нефтепродукта, которые в дальнейшем отправляются на утилизацию», — рассказали «ПортНьюс» в Азово-Черноморском филиале Морспасслужбы.
Севморпуть под защитой
В связи с развитием судоходства по Северному морскому пути важной частью работы Морспасслужбы является несение аварийно-спасательной готовности в Арктической зоне. В данный момент в зоне ответственности Российской Федерации функционируют морские спасательно-координационные центры в портах Мурманск и Диксон (круглогодично), а также морские спасательные подцентры в портах Архангельск, Тикси и Певек (в период летней навигации).
В портах Диксон, Тикси, Певек и Провидения созданы передовые пункты базирования. Они оснащены оборудованием первого броска для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
В рамках комплексного плана развития аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктической зоне России, согласно поручению правительства РФ, прорабатываются вопросы размещения подразделений Морспасслужбы на базе создаваемых МЧС Арктических комплексных аварийно-спасательных центров в населенных пунктах Диксон, Тикси и Певек.
Дополнительно для размещения аварийно-спасательного флота Морспасслужбы прорабатывается проект по строительству в портах Диксон, Тикси, Певек специальных баз флота. Реализация этого проекта подразумевает возведение как береговых объектов, так и причалов. Продолжается строительство в Мурманске объектов инфраструктуры базы технического обслуживания флота Северного филиала Морспасслужбы.
Флот для дела
В настоящий момент специализированный флот Морспасслужбы в Арктической зоне России насчитывает 8 единиц многофункциональных аварийно-спасательных судов неограниченного района плавания.
Дополнительно ведется строительство еще 16 единиц аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов различной мощности, четыре из которых — суда проекта NE025 — уже переданы в эксплуатацию Морспасслужбе. В перспективе до 2030–2035 годов запланировано строительство еще 30 специализированных судов в рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 26 октября 2020 г. № 645 и федерального проекта «Развитие Северного морского пути».
Для недопущения в Арктической зоне экологических катастроф в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между ФГБУ «Морспасслужба», ФГУП «Атомфлот» и ФГБУ «ГлавСевморпуть», на судах Морспасслужбы и атомных ледоколах Атомфлота размещены спасатели-пилоты БПЛА для проведения оперативного мониторинга и распыления диспергента в случае необходимости.