На фоне санкционного давления российское правительство делает ставку на ускоренное импортозамещение в судостроении. Однако на практике путь к технологической независимости оказывается сложнее ожидаемого.
Российское судостроение перестраивает принцип работы под воздействием санкций. Отрасль, долгое время зависевшая от импортных технологий, теперь активно развивает собственные. Государство ставит амбициозные цели, закрепленные в Стратегии развития судостроительной промышленности до 2036 и 2050 годов, новая редакция которой была утверждена в мае 2025 года. Ключевая задача — снизить зависимость от иностранных верфей и поставщиков судового комплектующего оборудования (СКО).
Согласно стратегии к 2036 году 61%, а к 2050 году — 64% гражданского флота должны строиться на российских верфях. Загрузка предприятий должна вырасти с нынешних 40 до 73%. Импортозамещение судового комплектующего оборудования рассматривается как одно из главных направлений работы — к 2036 году половина такой продукции будет выпускаться в России, а к 2050 году долю российских комплектующих планируется увеличить до 80%.
«Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета. В том числе по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам», — прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.
Работа ведется по различным направлениям. Вот лишь малая часть примеров. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в июле текущего года начала разработку малооборотных двигателей для крупнотоннажных судов. Освоение собственного производства современных и экономичных главных энергетических установок морских транспортных судов (двигателей мощностью более 7 МВт) является критическим условием строительства крупнотоннажного торгового флота в текущих геополитических условиях. В качестве базовой площадки для реализации проекта рассматривается ООО «Кингисеппский машиностроительный завод».
Также летом 2025 года компания Sitronics KT (входит в Sitronics Group) объявила о создании российского аналога датчика положения руля для системы автономного судовождения. «Когда мы пять лет назад разрабатывали систему а-Навигации, российский рынок судовой автоматики находился в определенной зависимости от зарубежных решений. Нам удалось создать систему автономного судовождения с высокой долей отечественных ПО и компонентов, но Sitronics KT продолжала свои изыскания в части замены иностранных элементов и оборудования и пошла по пути создания собственной компонентной базы. Сертификационные испытания прошли успешно, это позволяет нам осуществлять оснащение наших систем на автономных судах собственными датчиками», — рассказал генеральный директор Sitronics KT Евгений Шишенин.