1. Главная
  2. Журналы
  3. Гидротехника
  4. Журнал №4 (ноябрь 2021)
  5. Новая технология очистки дна и подводной разработки грунта в труднодоступных местах

журнал №4 (ноябрь 2021)

Подводно-технические работы

Новая технология очистки дна и подводной разработки грунта в труднодоступных местах

Группа компаний «ГИДРО» занимается водолазными и подводно-техническими работами с 2017 г. На счету ее специалистов более 100 проектов в разных регионах РФ и свыше 30000 часов погружений. Среди проектов — строительство и ремонт подводных и надводных частей гидротехнических сооружений, подводная резка и электросварка, укладка кабелей, подъем судов и мн. др.

Одним из наиболее частых видов работ, которые выполняет ГК «ГИДРО», является очистка от мусора и ила элементов различных гидротехнических сооружений — водозаборных ковшей атомных и гидроэлектростанций, в том числе с установленной рыбозащитой, отстойников металлургических и химкомбинатов, очистных станций, водоканалов, а также разработка грунта с целью углубления дна.

Данные работы, как правило, выполняются при помощи специального оборудования: землесосного снаряда (земснаряда) или плавучего экскаватора. Однако эти приспособления отличаются достаточно большими габаритами, а потому не подходят для использования там, где пространство работ ограничено. Есть акватории с небольшими габаритными размерами (30×30 м), где размещение такой техники невозможно физически, либо ее применение несет в себе высокий риск повреждения водозаборной системы. Если объект находится на несудоходной реке с быстрым течением, транспортировка и установка обычного земснаряда или плавучего экскаватора оказываются связаны с множеством сложностей и теряют экономическую целесообразность.

Чтобы преодолеть такие ограничения, специалисты ГК «ГИДРО» применяют собственный метод очистки гидротехнических сооружений и подводной разработки грунтов. Он основан на технологии, которая сочетает в себе достоинства миниземснаряда, гидромонитора и ручного эжектора.

Компактный земснаряд (примерно 4×6 м) легко доставляется на место проведения работ автомобильным транспортом. Его отличие от аналогичного оборудования заключается в том, что на корме установлен не грунтозаборный механизм с фрезерным рыхлителем, а водобойный снаряд, создающий напорные струи воды для разрушения грунта (мотопомпа производительностью 2000 л/мин, подающая давление на размыв в 8–15 атмосфер). Также на земснаряд монтируется дизельный илосос производительностью 350 м3/мин. Он подсоединяется к пульпопроводу вместо грунтозаборного механизма миниземснаряда и может поднимать пульпу на высоту до 20 м.

При традиционном использовании миниземснаряда чистка ГТС или разработка грунта выполняются вслепую — оператор не видит, что происходит непосредственно под водой. Однако технология ГК «ГИДРО» предполагает работу в паре с миниземснарядом водолаза, который управляет трубой илососа и наблюдает рабочий процесс, точно настраивая его.

Сначала на дне папильонажным способом выкапывается полукруглая траншея (забой) — по ней будет передвигаться водолаз. Глубина забоя составляет 1,5 м, расстояние от одного конца до другого — 6 м (на длину штанги илососа), а радиус — приблизительно 8 м. Забой позволяет водолазу расположиться так, чтобы штанга илососа находилась прямо перед местом, куда бьет размывочная струя, а не над ним. В противном случае илосос будет плохо втягивать грунт, и производительность работ снизится. К тому же при глубине забоя более 1,5 м водолаз рискует быть засыпанным грунтом.

Когда забой готов, водолаз производит погружение и начинает двигаться по нему, вручную перемещая хобот илососа. Водобойное устройство размывает ил или грунт струей воды, вспомогательные струи подбивают его под илосос. При этом водолаз может подавать оператору команды (используется только проводная подводная связь) — например, уменьшить силу размывочной струи, если хобот илососа не успевает прокачивать ил и постоянно забивается, или переместить земснаряд на новый участок работы.

Важно, что труба водобойного устройства и илосос соединены патрубком — так, чтобы в хобот илососа подавалась встречная струя воды. Если хобот плотно забит илом или мусором (на дне часто попадаются пластиковые бутылки, пакеты, древесные остатки и т. д.), водолазу достаточно повернуть вентиль, и встречная струя быстро устранит засор. Затем водолаз собирает весь мусор в специальную корзину.

Преимущества технологии

К главным преимуществам технологии очистки и углубления дна, применяемой ГК «ГИДРО», относятся высокая производительность, качество, скорость и точность выполнения работ.

  • Миниземснаряд компактен, прост в монтаже и эксплуатации — его можно использовать там, где неприменим большой земснаряд или плавучий экскаватор.
  • Мощность водобойного устройства позволяет размывать большие объемы ила или грунта. В том числе ее достаточно для размыва тяжелых, глинистых грунтов (отдельный гидромонитор не справится с такой задачей). Отсутствие разрыхляющей фрезы обеспечивает возможность работы водолаза на участке.
  • Водолаз направляет илосос, что гарантирует полное устранение с обрабатываемого участка ила, мусора или остатков грунта. Кроме того, он непосредственно наблюдает размывочную струю. При очистке гидротехнического сооружения это исключает повреждение его элементов.
  • Водолаз контролирует мощность размывочной струи, что исключает постоянное забивание илососа илом или слишком крупными кусками грунта. Также технология позволяет оперативно очищать хобот илососа от мусора — в результате существенно возрастает скорость работ.

 

Группа компаний «ГИДРО»

Сайт: https://www.гк-гидро.рф/

Тел.: +7 (343) 211-04-42, +7 (499) 113-00-73

E-mail: info@gk-gidro.ru