1 августа на площадке III Форума «Арктика – Регионы» в Архангельске прошёл пресс-подход с участием директора по продажам и маркетингу компании «Солво» Максима Дебердеева.
Говоря о роли компании в развитии портовой отрасли, спикер уделил особое внимание системе Solvo.TOS:
«В современной экономике, в том числе в логистике, IT-решения играют системообразующую роль. Именно IT-системы отвечают за сквозное управление потоками данных, обеспечивают обмен информацией между всеми участниками грузоперевозок и определяют скорость и качество работы каждого звена в цепочке поставок. Через порты и терминалы проходит множество транспортных потоков, а в перевалке грузов участвует большое количество сторон – судовые линии, экспедиторы, контрольно-надзорные органы и др. Зрелое цифровое решение позволяет не только автоматизировать взаимодействие между ними, но и оптимизировать производственный процесс, чтобы обработка разных видов грузов и транспорта осуществлялась ритмично, эффективно и без ошибок. Система Solvo.TOS – единственная на сегодняшний день российская разработка для портов и терминалов, позволяющая в режиме реального времени управлять производственными операциями, осуществлять документооборот и вести учёт данных, поддерживая все виды грузов и транспорта». |
Отвечая на вопрос о создании импортонезависимой IT-инфраструктуры в порту, эксперт заявил:
«Для этого уже сейчас есть всё необходимое. Solvo.TOS поддерживает работу с импортонезависимыми компонентами – например, с российской СУБД Postgres Pro на базе PostgreSQL, операционной системой «Ред ОС» от компании «Ред Софт». Оба продукта сертифицированы ФСТЭК и включены в Единый реестр российского ПО. Современные отечественные IT-решения не уступают по зрелости зарубежным аналогам, поэтому инвестиции в импортонезависимую IT-инфраструктуру обеспечивают не только высокую степень безопасности, но и укрепление конкурентоспособности перегрузочного комплекса как на национальном, так и на глобальном уровне. Наш опыт доказывает, что решения отечественного производства способны обеспечить надёжную и безопасную работу логистических систем: по данным 2024 года, в системе Solvo.TOS обрабатывается более 45% морского контейнерного грузооборота России. Мы видим свою миссию в обеспечении технологической независимости российской портовой индустрии в части систем управления терминалом (TOS) и активно сотрудничаем с отраслевыми ассоциациями и вузами, чтобы совместно с коллегами решать актуальные логистические проблемы и внедрять востребованные инновации в повседневную практику». |
В завершение пресс-подхода Максим Дебердеев отметил, что крупные портовые операторы охотно внедряют с нуля IT-инфраструктуру в новые проекты, что позволяет им быстрее достигать проектной мощности и обеспечивать конкурентные преимущества терминалов. По его мнению, особенно важно закладывать IT-составляющую на этапе проектирования и строительства новых терминалов и обеспечивать их автоматическую работу с момента запуска.
О мероприятии
III Форум «Арктика – Регионы» прошёл в Архангельске с 31 июля по 1 августа 2025 года. В третий раз площадка форума выступает местом для встречи операторов нефтегазовых и горнорудных проектов в Арктике, владельцев транспортного, промыслового и ледокольного флота, представителей крупных промышленных и логистических компаний, крупнейших судостроительных, машиностроительных и судоремонтных предприятий, отраслевых экспертов и представителей органов государственной власти.
Ключевыми темами стали: инвестиционная привлекательность и новые проекты, импортозамещение в ЛПК и ЦБП, эффективное развитие судоходства и морской логистики по Северному морскому пути, цифровизация, автоматизация и роботизация, кадровое обеспечение, развитие опорных населенных пунктов АЗРФ, развитие ресурсной базы арктической зоны и многое другое.
Организатором Форума выступило Правительство Архангельской области при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, соорганизатором – ООО «НЕВА-Интернэшнл».
Титульный партнер мероприятия – ГК «Росатом», стратегический партнер – ПАО «Банк ПСБ».