1. Главная
  2. Компании
  3. Солво
  4. Новости
  5. Автоматизация перевалки удобрений с помощью Solvo.TOS

23 июля 2025 г.

Автоматизация перевалки удобрений с помощью Solvo.TOS

Освоение новых технологий перевалки минеральных удобрений – один из ключевых вызовов для многих российских грузовых терминалов в последние годы. Именно этот вид грузов показывает устойчивый рост в 2024 году. Согласно данным Морцентра-ТЭК, по итогам 2024 года портами России перевалено удобрений на 15,7% больше, чем годом ранее. Кроме того, растет объем экспорта белорусских удобрений через российские порты. Так, в 2024 году экспорт белорусских калийных удобрений вырос на 15%, а общий объем экспорта составил 9 млн тонн (Korabel.ru).

Около 85% всего объема удобрений перевалили порты Балтийского бассейна – более 36 млн тонн, а рост год к году составил 22% . Относительно уровней 2020 – 2021 годов объем перевалки удобрений в балтийских портах вырос почти в 3 раза. 

У перевалки удобрений есть свои особенности. Производитель может отгружать их на железную дорогу в различных вариантах. Например, как генеральный груз в биг-бегах или мягких контейнерах. Либо как навалочный груз в вагонах-хопперах или балк-контейнерах. Отправляться на экспорт с терминала такой груз будет как навалочный, причем зачастую по прямому варианту – сразу на судно, без размещения в зоне хранения.

Функционал системы Solvo.TOS позволяет автоматизировать подобные сложные цепочки операций по обработке грузов:

  • Поступление балк-контейнера по железной дороге – хранение балк-контейнера на терминале или без хранения – растарка в трюм судна – убытие на экспорт навалочного груза.
  • Поступление удобрений в биг-бегах или мягких контейнерах по железной дороге  – хранение на терминале в таре поступления – убытие на экспорт как в таре поступления, так и в виде навалочного груза.
  • Поступление удобрений в вагонах-хопперах – перетарка груза в балк-контейнеры для внутритерминальной транспортировки и хранения – растарка в трюм судна – убытие на экспорт навалочного груза.

Модуль Solvo.TOS для управления перевалкой минеральных удобрений позволяет автоматизировать сложные цепочки операций по обработке грузов, в том числе процесс работы с перевалкой удобрений на основе балк-контейнеров. 

Решение уже внедрено на трех терминалах. По результатам этих проектов можно говорить о следующих положительных эффектах: 

  • Увеличение вагонооборота за счёт оптимального планирования обработки ускоренных контейнерных поездов (УКП) под сдвоенной операцией (выгрузка/погрузка).
  • Для производителя удобрений есть прогнозируемые объёмы поступления порожних балк-контейнеров под погрузку.
  • Получение выпущенного в таможне поручения до прибытия УКП.
  • Обеспечение возможности работы по прямому варианту – «ж/д платформа – судно» для увеличения пропускной способности терминала. 
  • Использование специализированного контейнерного терминала для обработки балкерных судов в условиях существенного падения контейнерооборота.
  • Обеспечение максимальной для неспециализированного для навалочных грузов терминала нормы погрузочных работ на балкерное судно.
  • Оптимальное использование складских площадей контейнерного терминала для размещения навалочного груза путём использования «оборотного» парка балк-контейнеров.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта удобрений и дефицит мощностей по перевалке, в особенности в портах Балтийского бассейна. Внедрение специализированных цифровых инструментов, таких как Solvo.TOS, поможет оптимальным образом выстроить производственные процессы терминала и, в совокупности с другими мерами, повысить пропускную способность причальной линии от 30 до 50%. 

Подробнее о решении

 

Авторизация