3-4 апреля в Москве состоялся 10-ый форум и выставка «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация».
Мероприятие проводится при поддержке Министерства Транспорта РФ, Росморречфлота, ФГУП «Росморпорт» и Ассоциации морских торговых портов. Организатором форума выступает журнал «Морские порты».
Встреча прошла на территории Аналитического центра при Правительстве РФ
Программа форума в 2025 году
Деловая программа включила в себя 2 технические сессии, посвящённые портовой инфраструктуре и обработке грузов, и несколько крупных тематических блоков:
- Пленарная дискуссия «Развитие морских портов России. Актуальные вопросы государственного регулирования портовой отрасли»
- Сессия «Портоориентированная логистика. Развитие морской составляющей мультимодальных сервисов»
- 5-ая конференция «Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность»
Умные порты и «Солво»
Конференция «Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность» регулярно проводится в рамках форума с 2021 года. Ключевая тема – цифровизация портов: риски и преимущества автоматизации, инновации в порту: ИИ, IoT, Big Data и другие технологии.
Вниманию аудитории было представлены доклады, посвящённые кибербезопасности, системам связи и контроля, техническим решениям для российских дата-центров, автоматизации работы лоцманов.
Ирина Карелина, руководитель направления по работе с госучреждениями «Солво», выступила с докладом, поднимающим одну из насущных проблем, связанных с производственной деятельностью терминала – электронный документооборот в части взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами.
О проблеме в двух словах Прямой многосторонний обмен электронными документами между экспедитором, терминалом и таможенным органом на данный момент отсутствует. Документооборот по таможенной отчётности между терминалом и таможней реализован лишь частично, а взаимодействие между агентом/экспедитором и таможней происходит через личный кабинет. В таком «диалоге» терминал исключён из цепочки обмена электронными документами и вынужден работать по сканированным копиям бумажных документов. Это создаёт серьёзные препятствия для цифровизации. |
В своём выступлении Ирина Карелина продемонстрировала, как выстроен процесс обмена электронными документами сейчас, подсветила узкие места и описала, как они препятствуют эффективной работе терминала.
Тема доклада нашла живой отклик у аудитории. В ходе дискуссии участники конференции пришли к выводу, что перед тем, как внедрять в порту такие новшества, как ИИ и BigData, нужно решить одну из фундаментальных проблем – наладить обмен электронными оперативными рутинными сообщениями. Эта мера незамедлительно даст положительный эффект и создаст основу для будущих инноваций.
***
«Солво» – постоянный участник конференции «Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность». Так, на самом первом мероприятии в 2021 году докладчик компании рассказал о системной интеграции и проектировании инфраструктурных и IT-систем.