22 мая 2025 г.

NSP | Рыбаки впервые попали в санкционный список ЕС. Что делать?

Авторы: адвокат, юрист санкционной практики NSP Глеб Бойко, партнер, адвокат, руководитель практики морского права NSP Роман Макаров

Юристы сырьевых компаний и трейдеров, обслуживающие нефтяные танкеры и газовозы, уже в курсе "куда бежать" в таких случаях, а для юристов, менеджеров и собственников рыбопромысловых компаний следует дать несколько полезных ссылок и описать последовательность действий.

Думаю, протокол действий ниже будет тем более полезным, поскольку примерами ниже дело не может ограничиться, и рестрикции в рамках рыбопромыслового сектора будут продолжаться.

Итак, 20 мая 2025 года Европейский союз, в рамках принятия 17-го пакета санкционных мер, впервые ввёл персональные ограничительные меры в отношении российских рыбопромышленных предприятий. Пострадали, в частности, компании «Норебо» и «Мурман СиФуд»[1].

В соответствии с официальным заявлением основанием для включения указанных организаций в санкционный перечень стали утверждения о наличии на их судах оборудования, якобы обладающего возможностью использования в целях разведывательной деятельности в акваториях Северного и Балтийского морей.

Дополнительно Совет ЕС выдвинул предположение о возможности задействования флота этих компаний в осуществлении подрывных (диверсионных) операций, направленных против критически важной морской инфраструктуры, включая системы подводных кабелей.

На протяжении последних лет ряд государств — членов ЕС высказывали обвинения в адрес Российской Федерации в связи с предполагаемым участием судов её торгового флота в инцидентах, повлекших за собой повреждение подводных коммуникационных систем. Однако ни одно из подобных заявлений не сопровождалось предоставлением достоверных и проверяемых доказательств.

В новой редакции Регламента Совета ЕС №2024/2642 указано, что суда, принадлежащие и эксплуатируемые группой компаний «Норебо», якобы демонстрируют «аномальные маршруты движения», не соответствующие характерной для рыболовного промысла логике поведения и стандартам хозяйственной деятельности. Представители ЕС усматривают в таких схемах навигации признаки целенаправленного сближения с объектами критической инфраструктуры и военными объектами, что, по мнению Брюсселя, свидетельствует о возможной реализации неких деструктивных целей.

Относительно компании «Мурман СиФуд» в Регламенте указывается, что одно из её судов Melkart-5 также якобы осуществляло «поведение, не соответствующее типичной экономической и промысловой деятельности». В частности, речь идёт о регулярном присутствии судна вблизи районов проведения военных учений НАТО, а также рядом с критически важными объектами на территории Норвегии. В числе прочего упоминается инцидент, в ходе которого судно прошло в непосредственной близости от подводного кабеля в норвежском секторе Северного моря незадолго до того, как данный кабель был серьёзно повреждён.

Применённые санкционные меры фактически предусматривают для европейских лиц полный запрет на совершение экономических операций с данными компаниями, а также контролируемыми ими лицами (блокировка любого имущества на территории ЕС, а также запрет на предоставление экономических ресурсов).Следствием этого, в числе прочего, является запрет на заход указанных судов в территориальное море государств — членов ЕС, проведение технического обслуживания (включая ремонт) в европейских портах, а также выгрузку и реализацию рыболовной продукции на территории Европейского союза.

Меры на первый взгляд стоит охарактеризовать как неожиданные и достаточно серьезные, поскольку они ограничивают помимо прочего сбыт биоресурсов в портах ЕС. Что, видимо, в условиях логистических сложностей с переориентированием на дружественные и нейтральные рынки, должно дать преимущество европейским рыбакам в Балтийском и Северных морях.

Нет сомнений, что данные меры будут преодолены путем нахождения бизнесом новых рынков сбыта. Также очевидны трудности с повышением расходов на обслуживание, докование судов и логистику биоресурсов ("санкционный налог").  

Итак, для начала предлагаем мониторить следующие ресурсы после, а лучше в процессе, выхода новых пакетов.

Персональные блокирующие санкции ЕС с обоснованием причин введения санкций в отношении российских компаний можно смотреть по следующим ссылкам:

  • https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500965;
  • https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500933.

Поиск пострадавших судов в части санкций ЕС можно делать по ссылке:

  • https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500932.

Последний санкционный пакет Великобритании доступен тут:

  • https://www.gov.uk/government/publications/list-of-russia-sanctions-targets-20-may-2025/list-of-russia-sanctions-targets-20-may-2025.

В Великобритании также есть официальный информационный ресурс для поиска санкционных лиц:

  • https://www.gov.uk/government/publications/list-of-russia-sanctions-targets-20-may-2025/list-of-russia-sanctions-targets-20-may-2025.

Поскольку для применения санкций избраны, как это часто бывает, весьма расплывчатые формулировки, для оценки влияния таких рестрикций на бизнес и его бенефициаров, а также для принятия решений об их обжаловании рекомендуем понять факты.

В ЕС для этого есть формальная и, что важно, рабочая процедура по запросу в Совете ЕС санкционного досье, на основании которого были применены ограничительные меры.

Далее, основываясь на выявленных фактах, можно будет принимать решение о дальнейших действиях в том числе по оспариванию незаконных мер.

Сноски

[1] Council Implementing Regulation (EU) 2025/965 of 20 May 2025 implementing Regulation (EU) 2024/2642 concerning restrictive measures in view of Russia’s destabilising activities; URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202500965.

Авторизация