1. Главная
  2. Компании
  3. Группа транспортных компаний «Русмарин»
  4. Новости
  5. Екатерина Грузинская – о ценностях, развитии и планах ГТК ...

16 июля 2025 г.

Екатерина Грузинская – о ценностях, развитии и планах ГТК «Русмарин»

Директор по инновациям Группы транспортных компаний «Русмарин» Екатерина Грузинская стала героиней интервью, в ходе которого рассказала комьюнити-платформе «TransRussia Connect» об итогах работы компании за прошлый год, планах на будущее, реализации социальных инициатив и о главном активе ГТК «Русмарин» – её сотрудниках.

Интервью состоялось в рамках 29-й Международной выставки транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий «TransRussia». ГТК «Русмарин» участвует в деятельности выставки с момента её основания, но именно в этом году компания расширила экспертное присутствие и дала дебютное интервью для комьюнити-платформы «TransRussia Connect», с которой активно взаимодействует не первый год.

Маскот ГТК «Русмарин» – нерпа Марина – полюбился многим участникам сообщества и собирает массу восторженных отзывов. Расскажите, пожалуйста, кто придумал это чудо?

История создания нерпы Марины достаточно многогранна. Когда мы думали о маскоте ГТК «Русмарин», для нас было важно отразить принадлежность символа к Санкт-Петербургу –  тому городу, в котором создавалась наша компания, а также связать его с активной политикой социальной ответственности, которой мы придерживаемся. В Северной столице существует Фонд друзей Балтийской нерпы, с которым мы сотрудничаем и которому оказываем помощь в организации транспортировки нерп в реабилитационный центр, а также принимаем участие в финансировании лечения спасённых животных и последующего выпуска их обратно в дикую природу. Благодаря взаимодействию с Фондом удалось спасти и вылечить нескольких детёнышей краснокнижных животных, поэтому для нас выбор нерпы Марины в качестве маскота ГТК «Русмарин» – это история не только о красивой картинке и комиксах, но и воплощение нашей социальной активности.

Касаемо процесса создания маскота – изначально у нас было много вариантов и предложений. Некоторые коллеги хотели, чтобы наш символ был более агрессивным или монументальным, однако большинство сотрудников сошлись на том, что маскот должен быть добродушным, открытым и помогающим – всё это отражает нерпа Марина. Её дизайн был разработан Службой маркетинга ГТК «Русмарин».

Вы уже упомянули о социальной ответственности как одной из ценностей компании. Что ещё входит в корпоративную культуру ГТК «Русмарин»?

В нашей компании разработан и внедрён определённый стилевой кодекс, в котором зафиксированы наши основные ценности: профессионализм, качество, законность и ответственность, технологичность, последовательность, прогресс и авторитет. Кроме того, помимо внешней социальной активности, мы реализуем для сотрудников ГТК «Русмарин» ряд корпоративных программ поддержки, связанных с рождением детей, продолжительностью работы в компании и иной материальной помощью. Главный актив нашей компании – это люди, а также ответственное отношение к тому, что нас окружает. Именно поэтому в разных филиалах ГТК «Русмарин» запущена программа по переработке отходов: наши сотрудники организовывают в офисах пункты приёма батареек, лампочек и пластика для последующей переработки, а также участвуют в сборе пластиковых крышек, которые потом реализуются для создания инвалидных колясок для детей.

Видно, что вы очень трепетно и внимательно относитесь к сотрудникам. В чём ещё выражается ваша забота о коллективе?

Основателем Группы транспортных компаний «Русмарин» является Вячеслав Николаевич Грузинский, мой дедушка. Изначально компания создавалась как маленькая, семейная – и даже сейчас, несмотря на то, что в ГТК «Русмарин» работает более 400 сотрудников, мы стремимся к сохранению духа семьи. Наша основная цель – не просто улучшение финансовых показателей, а создание прочных, глубоких связей как с клиентами, так и с сотрудниками. В нашей компании широко распространена политика корпоративных юбилеев – так как многие коллеги работают у нас больше 10, 15 и даже 20 лет.

Наша компания вкладывает очень много ресурсов в развитие сотрудников и сохранение эффективных и взаимовыгодных отношений с ними. Мы активно проводим набор среди выпускников профильных университетов, либо выбираем кандидатов с маленьким опытом работы, и обучаем их. В основном весь топ-менеджмент ГТК «Русмарин» на сегодняшний день – это люди, которые начали работать в компании с начальных уровней.

Мы регулярно проводим обучающие корпоративные мероприятия – как для руководства, так и для менеджеров среднего звена и сотрудников на начальных позициях. Кроме того, благодаря развитию современных технологий мы цифровизировали процесс передачи знаний и обмена опытом: так, мы разработали своеобразную «библиотеку» обучающих видео от опытных коллег для молодого поколения и активно пополняем её. Однако мы не забываем о важности личного взаимодействия: развитие каждого нового сотрудника сопровождают наставники и кураторы, которые оказывают коллегам помощь и поддержку на всех этапах работы в компании.

Сейчас представители разных компаний всё чаще упоминают дефицит кадров. Существует ли в ГТК «Русмарин» такая проблема?

Я могу сказать, что все компании, не только в логистической сфере, столкнулись с проблемой нехватки персонала, потому что на рынке действительно мало сразу готовых профессионалов. Кроме того, как показывает практика, при приёме на работу сотрудника с большим опытом со стороны, помимо привнесения новых знаний такие люди обычно приносят с собой и привычки из других компаний. Мы уже давно нашли выход из данной ситуации и успешно реализовываем работу по «выращиванию» кадров.

Важно отметить, что рынок сейчас очень конкурентный, и представителями разных компаний активно применяется политика переманивания сотрудников – в том числе и в вопросе оплаты труда. Чтобы удержать хороших специалистов, мы идём как на финансовое улучшение условий, так и предоставляем нематериальную мотивацию, связанную с введением удалённой работы и дополнительных дней отдыха.

Мы стремимся быть более гибкими – это также связано с методологией Agile, которой мы придерживаемся с 2022 года. Ранее она была очень сильно развита в сфере разработки и в IT-индустрии, а сейчас ГТК «Русмарин» внедряет её в логистику.

Каким для компании был 2024 год, и какие цели поставили для себя в текущем году?

В прошлом году у нас произошёл взрывной рост в центральном филиале ГТК «Русмарин» в Санкт-Петербурге: мы кратно увеличили число сотрудников и количество клиентских команд. Как следствие, у нас возросли объёмы перевозимых грузов, а также расширился список клиентов, с которыми мы работаем. Это однозначно позитивный рост, но к нему тоже необходимо адаптироваться. Именно поэтому в Санкт-Петербурге на смену расширению пришла цель устояться и предоставить хороший сервис для наших клиентов.

Наш московский офис, напротив, находится в стадии активного роста. У нас ведутся работы по увеличению Отдела продаж в два раза. Тот же вектор заложен и в рамках развития офиса в Ростове-на-Дону. Планы у нас зависят от расположения филиалов и их показателей. Но есть и общие для всех офисов планы, которые мы сформулировали в конце прошлого года: снижение текучести кадров, повышение узнаваемости бренда, увеличение показателей доходности, а также другие цели. Кроме того, мы ставим перед собой задачу развить наше консалтинговое направление, так как за 34 года на рынке мы наработали обширную экспертизу в юридических, маркетинговых, финансовых, кадровых и IT-аспектах и теперь готовы предоставлять данные услуги на внешнем направлении. Например, юридическая служба ГТК «Русмарин» уже оказывает услуги для наших клиентов и подрядчиков в рамках работы, например, с доначислениями таможни. У нас есть несколько успешных кейсов, где мы смогли оспорить решение таможни и сохранить деньги клиентов. Также это касается страховых случаев и претензионной работы.

Группа транспортных компаний «Русмарин» активно развивается с 1991 года и за годы деятельности завоевала доверие тысяч клиентов. Теперь мы начинаем завоёвывать консалтинг, и я убеждена, что совместными усилиями неминуемо придём к успеху!

Авторизация