По информации губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, уже в этом году через регион будут организованы экспериментальные поставки белорусской продукции в Китай. Экспорт планируется через архангельский порт по Северному морскому пути. О том, какие перспективы для российской логистики появятся в связи с запуском нового маршрута, рассказывает руководитель Отдела продаж Группы транспортных компаний «Русмарин» Денис Малеев.
Старт поставок белорусской продукции в Китай через Архангельск станет еще одним шагом на пути отечественного транспортно-логистического сектора к освоению и расширению масштабного и перспективного направления грузоперевозок через Северный морской путь. Этот новый маршрут может стать более выгодным вариантом для компаний-импортёров, которые получат возможность существенно сократить сроки поставок своих товаров. Так, если ранее транзитные сроки доставки грузов по альтернативному морскому пути через Суэцкий канал составляли в среднем порядка 45-50 дней, то новый маршрут через акваторию Арктики займёт существенно меньше времени – всего 28 дней.
Кроме того, преимуществом нового логистического маршрута через Архангельск станет более низкая стоимость экспедирования. Это несомненный плюс для белорусских экспортёров, продукция которых ввиду снижения затрат на логистику станет ещё более конкурентоспособной на китайском рынке и выгодной для бизнеса.
На первых порах из Архангельска регулярно курсирует судно китайской линии NewNew Shipping, которое доставляет грузы напрямую в ключевые китайские порты – Шанхай и Нингбо. Думаю, запущенный менее года назад маршрут будет развиваться и дальше: по крайней мере, по оценке обеих сторон, в 2025 году количество рейсов вырастет в два раза – до 20 грузозаходов. Причём, мощности архангельского порта позволят обрабатывать до 28 тысяч грузовых единиц до конца текущего года.
Следует иметь в виду, что у вариантов экспорта товаров из СНГ через Северный морской путь есть и свои недостатки – это фактор сезонности, а также сложности, которые связаны с погодными условиями, причём, даже в летне-осенний период. Для обеспечения беспрепятственного прохода судов на маршруте постоянно вынуждены дежурить два ледокола.
Освоение нового маршрута, в котором видится большая перспектива для торгового сотрудничества между Россией, Белоруссией и Китаем, напрямую зависит от вовлечённости представителей отечественной транспортно-логистической сферы. Быстрое реагирование на открытие новых маршрутов, их оперативная проработка и эффективное перераспределение текущих грузопотоков на новый транспортный коридор позволят не только развить новое направление, но и оптимизировать торговлю с дружественными странами. Группа транспортных компаний «Русмарин», которая успешно работает с 1991 года и входит в число ведущих экспедиторов РФ, оперативно отслеживает новые тренды в международной логистике и одной из первых начала освоение маршрутов через Северный морской путь, чтобы предлагать нашим клиентам самые выгодные варианты доставки грузов.