Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) представляет Руководство по расчету диаграмм удержания (DP capability plots) судов с системами динамического позиционирования (СДП), разработанное в результате совместной работы с АО «НАВИС» в рамках подписанного в июле 2024 года Соглашения о сотрудничестве. В рамках сотрудничества было разработано Руководство РС, а также доработано программное обеспечения АО «НАВИС» позволяющее осуществить автоматический расчет диаграмм удержания в соответствии с новым Руководством. Текст Руководства опубликован на сайте РС.
Диаграммы удержания (DP capability plot) широко используются во всем мире как на этапе проектирования, с целью определения оптимальной конфигурации СДП для выполнения назначенных задач в заданных погодных условиях, так и на этапе эксплуатации, для сравнения возможностей различных судов к динамическому позиционированию или определения временного окна для организации безопасной работы судна в режиме динамического позиционирования.
До разработки Руководства РС для расчёта диаграмм удержания в России использовались различные зарубежные методики, разработка Руководства РС позволила стандартизовать и унифицировать подход к расчёту диаграмм удержания для судов с СДП, в том числе с применением ветроволновой статистики отдельных морей РФ.
Над созданием Руководства совместно трудились специалисты РС и АО «НАВИС».
«Имея богатый опыт в разработке и эксплуатации СУ ДП, как в России, так и за рубежом, мы прекрасно понимаем практическую важность и ценность данного Руководства, именно поэтому наша компания с большим энтузиазмом и радостью приняла участие в работе над ним. Диаграмма удержания является одним из важнейших и основополагающих инструментов в индустрии систем динамического позиционирования, именно она дает возможность оценки способности судна к позиционированию, исходя из его технической вооруженности, выполняемой работы и региона эксплуатации», - рассказал Петр Опекунов, генеральный директор АО «НАВИС».
«Во время выполнения работ между РС и АО «НАВИС» было налажено эффективное взаимодействие, проведено много рабочих встреч, совместных воркшопов. Все участники, и коллеги и сотрудники АО «НАВИС», проявили профессионализм, глубокие знания вопросов в рамках компетенции и высокую вовлеченность. [Отдельно можно отметить значительный вклад в разработку Руководства и реализацию иных положений Соглашения работников отдела экспертизы и инжиниринга Регистра: старшего эксперта 1 категории В.А.Уханова, главного специалиста В.С.Розуменко, эксперта Н.Ю.Родионова, а также главного специалиста-эксперта отдела разработки и совершенствования правил А.В.Виноградова].
С учетом накопленного опыта сотрудничества и для целей дальнейшего наращивания компетенций отрасли в создании и эксплуатации судов с СДП мы задумываемся над созданием совместного онлайн-сервиса по расчету диаграмм удержания, который обеспечит доступ всех заинтересованных сторон, включая проектантов, изготовителей, судовладельцев и фрахтователей, к современному, удобному, и доступному программному инструменту», - отметил Владимир Викулин, начальник отдела экспертизы и инжиниринга РС.
Для автоматизации расчёта диаграмм удержания АО «НАВИС» использует ПО собственной разработки, позволяющее оперативно получить информацию о способности судна к динамическому позиционированию, в зависимости от конфигурации и характеристик его пропульсивного комплекса и ЭЭС, ветроволновой статистики района эксплуатации, а так же возможных отказов и специфики работы судна. Математический аппарат используемого ПО полностью гармонизирован с методикой нового Руководства РС.
Кроме расчёта диаграмм удержания определяющих статический баланс сил, АО «НАВИС» предоставляет услугу по динамическому моделированию способности судна к динамическому позиционированию, основанном на математической модели, учитывающей особенности конкретного судна и его оборудования.
Дополнительная информация:
АО «НАВИС» - российский разработчик и производитель систем управления динамическим позиционированием, специализированного программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов и электронных изделий для автоматического управления движением надводных объектов.
Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.
РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; признание и сертификацию промышленной продукции и производств, сертификацию систем менеджмента на соответствие требованиям международных и национальных стандартов. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами всех типов, включая контейнеры-цистерны и офшорные контейнеры, подтверждение соответствия тары для опасных грузов, а также оказывает услуги по декларированию и сертификации опасных и навалочных грузов.