Темы
14 октября 2010
16:00
12 октября 2010
15:22
Ждать у моря таможни
Говорить о повышении конкурентоспособности российских портов бессмысленно без совершенствования законодательства, касающегося порядка досмотра судов. Это и комиссионный досмотр, и задержки с прохождением таможни судами, идущими во внутренние водные пути. В настоящее время Минтрансом инициируются изменения в соответствующее законодательство. Процесс их прохождения через другие государственные органы может занять длительное время.
7 октября 2010
16:13
Уходя в перспективу
Если год назад участники международной конференции «Будущее российских портов» (в рамках выставки «Транстек») говорили, в основном, о последствиях мирового финансового кризиса и о том, как российская портовая отрасль будет выходить из него, то в этом году представители компаний больше рассуждали о запуске новых проектов и перспективных планах развития, что само по себе не может не радовать. О наиболее интересных для портовой отрасли вопросах, поднятых в ходе Конференции, рассказывает ИАА «ПортНьюс».
30 сентября 2010
16:20
Разрубить мурманский узел
Реализация амбициозного проекта «Мурманского транспортного узла» затягивается несмотря на то, что в него уже готовы вложиться крупные инвесторы и выделены средства федерального бюджета. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки может образование портовой особой экономической зоны.
27 сентября 2010
13:58
Профсоюзы пошли на абордаж
Морское пиратство прочно вошло в структуру мировой экономики XXI века, оказывая заметное влияние на логистику доставки грузов морским путем. Количество судопроходов через Суэцкий канал снижается, а судовладельцы предпочитают использовать более безопасные, но и более длительные маршруты в обход Африки с юга. Эта ситуация невыгодна, в первую очередь, морякам, которые решили положить пиратству конец, оказав общественное давление на морские державы.
23 сентября 2010
15:19
Накат на Кавказ
В российском черноморском порту Кавказ заявлено строительство нового крупного паромного терминала накатных грузов, заказчиком которого выступило ФГУП «Росморпорт». Перед новым проектом ставится амбициозная задача – переориентировать поток Ro-Ro грузов из портов Украины в российскую гавань.
20 сентября 2010
08:33
Что нам стоит флот построить…
За несколько лет России придется практически полностью обновить речной флот: те суда, которые еще могут работать, устарели морально, но в большинстве своем сухогрузы и танкеры, построенные 30-40 лет назад, нужно либо продать на металлолом, либо подвергнуть глубокой модернизации. Планы по строительству и обновлению флота рассчитаны на тысячи судов и десятки миллиардов рублей.
16 сентября 2010
15:09
Свадьба гигантов
Новороссийский и Приморский порты объединяются. Стивидорная группа станет крупнейшей в России.
9 сентября 2010
18:38
Увидеть Север и не умереть
Северо-Западный регион России в последнее время активно занялся вопросами развития морского туризма. Третий по величине город Европы - Санкт-Петербург, обладающий огромным туристическим потенциалом, только сейчас начинает развивать круизный и паромный туризм. А посетить Арктику на атомном ледоколе стало возможным благодаря предложению "Атомфлота".
6 сентября 2010
14:28
Ледовый период «Восточному» не страшен
После аномальной жары российских стивидоров – особенно тех, которые занимаются перевалкой угля, ждет новое испытание, ставшее уже традиционным – смерзание груза. Из-за этой проблемы простаивают вагоны, на железнодорожных подходах образуются «пробки», а РЖД вводит конвенционные запреты. Чтобы данные ситуация не повторялась из года в год, стивидорным компаниям необходимо всерьез заняться заменой устаревшего оборудования и техники. Именно на это направлена инвестиционная программа ОАО «Порт Восточный» в рамках подготовки к зиме.
26 августа 2010
11:13
А мы пойдем на север... (+фото и видеоматериал из порта Певек)
Россия пытается реанимировать старую идею, известную еще с советских времен, об открытии регулярного судоходства по Северному морскому пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вместо привычного южного маршрута, пролегающего через Суэцкий канал. Идея интересна, прежде всего, российским газодобывающим компаниям. Так, ОАО "Новатэк" уже отправило в экспериментальный рейс по Севморпути груз в 70 тыс. т. газового конденсата с назначением в порт Нингбо (Китай).
23 августа 2010
15:56
Жара удобряет порты
После контейнеров наиболее высокую динамику прироста в грузооборотах российских портов показывают минеральные удобрения. Так, за январь-июль 2010 года объем их перевалки вырос на 33,5% - до 7,26 млн т. Аномальная жара в данном случае поддержала рынок удобрений – спрос на сельскохозяйственную продукцию в мире растет. Да и в целом экономическая конъюнктура говорит о хороших перспективах экспорта данного груза.
20 августа 2010
13:29
Первым делом - вертолеты
Объединенной судостроительной корпорации удалось пролоббировать вопрос о возможности размещения заказов на строительство вертолетоносцев класса «Мистраль» на российских верфях, первоначально их планировалось купить во Франции. На получение заказа, в частности, активно претендует петербургский судостроительный завод «Адмиралтейские верфи».
17 августа 2010
08:56
Россия собирает на хлеб
Из-за аномальной жары, вызвавшей засуху, правительство России приняло решение ввести временный запрет на экспорт зерна. В то же время, эксперты опасаются потери отечественными производителями завоеванных с большим трудом позиций на мировом рынке, что в свою очередь может привести к свертыванию инвестиций в проекты расширения и строительства зерновых терминалов в морских портах страны.
12 августа 2010
12:27
Готовьте претензию!
Дэвид Аткинс работает в нефтяной отрасли свыше 30 лет: в сферах снабжения, добычи и перевозки нефти, логистики поставок, планирования загрузки НПЗ, транспортной экспедиции, фрахтования судов, добычи и сбыта природного газа. Одно из последних направлений его работы – демередж. Об этом аспекте деятельности в сфере морских грузоперевозок ИАА «ПортНьюс» и беседует с экспертом.
Сергей Генералов: «Мы возвращаемся от ручного управления к системному»
Российская транспортная группа FESCO преодолела кризисный период во многом благодаря ручному режиму управления бизнесом. Основной акционер группы Сергей Генералов сам занял кресло президента FESCO для оптимизации работы всех своих подразделений. Вместе с тем, он же занимается формированием стратегии развития FESCO в посткризисный период. О том, какие уроки извлек из кризиса один из крупнейших в России транспортных холдингов, и куда он планирует направить сегодня свою инвестиционную программу, ИАА «ПортНьюс» рассказывает Сергей Генералов.