Темы
23 апреля 2024
11:30
Зеленый змий — теперь и в Азии
Портовые власти Сингапура, крупнейшего бункеровочного хаба в Юго-Восточной Азии, всерьез озаботились декарбонизацией и намерены продавать до 1 млн тонн метилового спирта (метанола) в год к 2030 году в качестве судового топлива, а также развивать бункеровки аммиаком. Портовый же транспорт планируется переводить на электротягу и другие «зеленые» виды топлива. Что это значит для России?
18 апреля 2024
16 апреля 2024
08:00
Российская логистика: свести дефицит с профицитом
По экспертным оценкам, мощность российских портов к 2030 году почти на 1 млрд тонн в год будет превышать экспортные провозные возможности железнодорожной инфраструктуры России. Чтобы сократить этот разрыв, необходимо не только капитальное строительство железных дорог, но и использование инновационных решений. При этом уголь останется одним из главных экспортных грузов.
11 апреля 2024
08:00
FESCO: Для нас «моряк» — не просто слово
Владивосток остается одним из самых морских городов России. По итогам 2023 года, город вошел в тройку лидеров по выдаче дипломов для работы на флоте. О том, почему молодые люди идут на флот, а российские моряки выбирают Транспортную группу FESCO, рассказал директор департамента крюинга филиала FESCO во Владивостоке Александр Перфильев.
9 апреля 2024
08:00
Арктический круиз
Судоходные компании, специализирующиеся на круизах, продолжают осваивать Арктику, Дальний Восток и другие труднодоступные места России. Так, в августе 2024 года теплоход «Северная сказка» впервые выполнит туристический рейс в Обскую губу, а на 2025 год компания «ВодоходЪ» анонсировала круиз «Поморское кольцо», в рамках которого судно «Николай Жарков» пересечет Северный полярный круг.
5 апреля 2024
16:30
Судоходный поворот: в СПГ и водород
Несмотря на санкции и разворот внешней торговли России на Восток, ниши для внедрения альтернативных видов топлива на водном транспорте имеются. Так, СПГ может оказаться востребован в сегменте паромных и танкерных перевозок, в том числе на Каспии, пассажирском водном транспорте. Впрочем, на реке конкуренцию ему создадут электросуда на водородных топливных элементах.
2 апреля 2024
11:40
Судоходство до канала
Трафик через два главных мировых судоходных канала — Суэцкий и Панамский — падает, но по разным причинам. Стоимость маршрута в обход Африки ниже, чем через Суэцкий канал, а пройти по Панамскому без предварительной записи стало вовсе невозможно. При этом растут новые бункеровочные хабы.
29 марта 2024
08:00
Зерновозам ищут верфь
АО «Росагролизинг» планирует в 2024 году начать строительство отечественных зерновозов. Однако открытым остается вопрос, на каких верфях? Пока предприятия в России заняты военными и гражданскими заказами в рамках различных государственных программ, первые российские балкеры могут быть построены на иностранных верфях.
26 марта 2024
08:00
Логистика на углях
Объем перевалки угля в морских портах России по итогам 2023 года снизился впервые за много лет. Главная причина – недостаток провозной способности железной дороги, вынужденной прибегать к приоритизации перевозок. Дополнительный фактор нестабильности – санкции в отношении СУЭК и «Мечел». В долгосрочной перспективе приоритетным направлением экспорта станет южное.
22 марта 2024
08:00
Невысокая мода на ТЛЦ
Транспортно-логистический центр — относительно новое для России явление, чья актуальность выросла из-за перекосов в экономике и логистике, возникших вследствие санкций и резкого разворота внешней торговли на Восток. Минтранс рассчитывал, что создание сети ТЛЦ поможет вдвое увеличить грузооборот морских портов. Однако этого не произошло.
19 марта 2024
12:00
«Флот РТ»: от социальных перевозок до круизов
Российские регионы развивают перевозки по внутренним водным путям страны. Наиболее активно в эту работу включилась компания «Флот Республики Татарстан», созданная весной 2023 года. О планах компании на предстоящий сезон, состоянии пассажирского флота и причальной инфраструктуры, перспективах перевозок водным транспортом между регионами ИАА «ПортНьюс» рассказал директор АО «Флот РТ» Роман Лизалин.
15 марта 2024
12:00
Сила речного притяжения
По оценке ученых ВГУВТ, разработавших оптимизационную модель грузоперевозок для Азово-Черноморского бассейна, организация смешанных железнодорожно-водных перевозок в направлении южных портов России принесет одинаковую выгоду и железнодорожникам, и речникам в размере 3,8 млрд рублей (по данным за 2022 год) для каждого вида транспорта.
12 марта 2024
08:00
Миру — по зернышку
Россия готовится экспортировать до 70 млн тонн зерна в год, активно захватывая рынки, в том числе и те, которые ранее считались «вотчиной» западных поставщиков. Тем не менее есть проблемы с поставками в, казалось бы, дружественную страну — Китай, а для освоения рынка ЮВА необходимы инвестиции в дополнительную инфраструктуру. Ощущается и дефицит портовых мощностей — приходится пользоваться портами недружественных стран.
5 марта 2024