Темы
16 июля 2013
15:10
Из варяг в СНГ
В последнее время много говорится о транзитном потенциале России, выгодно расположенной между двумя мировыми центрами торговли – европейским и азиатским. Для того, чтобы реализовать этот потенциал, предлагается создать инфраструктуру мультимодальных транспортных коридоров.
11 июля 2013
10:16
Господа концессионеры
Российская транспортная инфраструктура остро нуждается в расширении и модернизации, однако бюджетных денег на все не хватает, особенно в свете перспективы получения дефицитного федерального бюджета. В связи с этим большие надежды возлагаются на схемы государственно-частного партнерства, однако и здесь имеются свои «подводные камни».
4 июля 2013
09:00
Судьба резидентов
Проекты создания особых экономических зон портового типа (ПОЭЗ) в Мурманской области и Хабаровском крае «споткнулись», в первом случае, о «заморозку» Штокмановского проекта, во втором – о недостаточную пропускную способность БАМа. Да и сами стивидорные компании относятся к идее ПОЭЗ без особого энтузиазма: по мнению участников рынка, зоны следует создавать не в портах, а вокруг них, причем управляться они должны регионами, а не федеральным центром.
1 июля 2013
06:00
«Высоцкий» устремился к новым высотам
ООО «Порт Высоцкий» объявил о начале реализации инвестпрограммы на общую сумму порядка $40 млн, рассчитанной на двукратное увеличение грузооборота угля к 2015 году. Рост объемов перевалки делает необходимым и привлечение в порт новых кадров. Этому, в частности, будет способствовать сотрудничество с ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова.
24 июня 2013
19:50
Россия ударила ПЭФом по инфраструктуре
В ходе Петербургского международного экономического форума-2013 государство и бизнес сошлись во мнении, что в эпоху кризисных явлений в мировой экономике самая правильная стратегия – инвестирование в инфраструктуру. В ходе мероприятия были заключены и соответствующие соглашения – китайцы вошли в проект «Ямал СПГ», «Роснефть» договорилась о поставках «черного золота» в Китай, а Геннадий Тимченко заявил о намерении создать новый ВИНК. Новый виток получила и эпопея с Белкомуром.
20 июня 2013
04:16
Усть-Луга: газовая атака
В порту Усть-Луга запущены сразу два газовых терминала - комплекс переработки стабильного газового конденсата с экспортным терминалом («Новатэк») и терминал по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов («Сибур»). Оба откроют для российских поставщиков новые рынки сбыта и являются по-своему уникальными для отечественной портовой отрасли, однако их владельцы рассчитывают на изменения в политике экспортного регулирования.
14 июня 2013
17:00
Изменения в контейнерном сервисе на Черное море
На протяжении последних месяцев среди участников контейнерного рынка стран черноморского региона активно обсуждается тема возможного ухода ряда глобальных линейных операторов с рынка Черного моря.
11 июня 2013
13:30
Тяжело в учении – легко в спасении (фоторепортаж)
Бассейновые учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие в море, прошли 5 июня 2013 года в Таганрогском заливе вблизи приемного буя морского порта Ейск.
6 июня 2013
19:46
Контейнеры не продаются
На фоне слухов о возможной продаже UCL Port, владелец холдинга Владимир Лисин заявил о готовности инвестировать не менее 8 млрд руб. до 2025 года в развитие контейнерного терминала в Санкт-Петербурге. В холдинге ИАА «ПортНьюс» подтвердили, что планов продажи UCL Port нет, хотя рассматривается возможность привлечения стратегического инвестора.
3 июня 2013
13:30
Бронка получит глубину
Для строящегося аванпорта «Бронка» совсем скоро наступит один из самых важных этапов строительства – начало дноуглубительных работ, финансирование которых будет обеспечено из федерального бюджета.
28 мая 2013
12:46
Судоходство без задержаний
В случае задержания судна по результатам проверки органами государственного портового контроля судовладелец неизбежно терпит крупные убытки. О том, какие претензии чаще всего предъявляются должностными лицами, осуществляющими контроль и как избежать задержания, судовладельцам рассказали в Российском морском регистре судоходства в ходе семинара «Виды государственного контроля в морском порту. Методы предотвращения задержания судов».
24 мая 2013
16:30
7 лет спустя
Спустя 7 лет с момента выхода указа о создании «Объединенной судостроительной корпорации» ей предписано разработать Стратегию развития до 2030 года. Фактически, корпорация превращается в «министерство судостроения», которое будет заниматься распределением государственных заказов и заказов госкомпаний.
21 мая 2013
16:16
Линии топят друг друга
В I квартале 2013 года средний уровень фрахтовых ставок на морские контейнерные перевозки несколько вырос – примерно на 4,5%. Однако острая конкуренция между линиями, высокие цены на бункерное топливо и негативная ситуация на традиционных направлениях торговли не дают особого повода для оптимизма.
17 мая 2013
15:46
Транссиб получил 7 суток
РЖД, «ТрансКонтейнер» и ВСК объявили о запуске нового регулярного сервиса по отправке ускоренных контейнерных поездов – «Транссиб за семь суток». Между тем, участники логистического рынка считают, что широких перспектив у железнодорожного транзита с Дальнего Востока нет.
13 мая 2013
18:10
Философский камень ОСК
Дмитрий Рогозин заявил о необходимости осуществления прямого контроля государства за предприятиями ОСК. На этом фоне в соседней Финляндии, напротив, государство избавляется от судостроительных активов. Из всех же заявленных крупных проектов ОСК пока реализуется только один – в бухте Большой Камень. Однако и он отстает от графика.