Темы
2 сентября 2024
08:00
Собака на ломе
Количественные и логистические ограничения на экспорт лома черных металлов породили кризис в сегменте заготовки и тянут за собой всю металлургическую отрасль, включая перевозки. За три года оборот рынка сократился почти на 10 млн тонн (или 900 млрд рублей), а количество специализирующихся на ломе предприятий в отдельных регионах уменьшилось на 75%, соответственно сократились и объемы заготовки.
29 августа 2024
08:00
Цифровой рубль против «грязного» юаня
Китайские финансовые учреждения все чаще закручивают гайки при проведении расчетов с российскими контрагентами. Некоторые полагают, что Китай ведет хитрую игру, другие объясняют все страхом вторичных санкций. Между тем цифровые валюты, которые формируются как в Китае, так и в России, смогут помочь в очистке т. н. «грязных» юаней, полагают эксперты.
22 августа 2024
08:30
Саратовский порт: тяжба за аренду
Третий год Саратовский порт судится с региональной прокуратурой, которая намерена лишить его основного средства производства — причалов. Повод — оформленные без конкурса договоры с госсобственником в лице Росимущества. Росморречфлот, защищая одно из ведущих предприятий отрасли, выступает с разъяснениями о преимущественном праве, однако позицию ведомства региональный арбитражный суд подвергает сомнению.
20 августа 2024
08:00
Ставки побили урожай
В Российском зерновом союзе пессимистично настроены на перспективы экспорта зерновых и удержания 26% доли мирового рынка, достигнутой по итогам прошлого сезона. Опрошенные «ПортНьюс» участники рынка и аналитики в целом согласны с тем, что экспорт в новом сезоне сократится по совокупности причин.
15 августа 2024
08:00
Константин Анисимов: Речной транспорт вышел на новый виток развития
Заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, больше четверти века посвятивший водному транспорту, отмечает 60-летний юбилей. Он был свидетелем становления речной отрасли в современной истории России. В беседе с «ПортНьюс» Константин Анисимов рассказал о том, какие задачи решаются в отрасли сейчас.
8 августа 2024
08:00
Долг платежом страшен
Осуществление внешнеэкономических платежей и страхование, в том числе от военных рисков, — одни из ключевых проблем, которые возникают на фоне санкций и напряженной геополитической обстановки. О том, как с ними справляются, рассказывают участники рынка.
1 августа 2024
08:00
БАМ притормозил уголь
В Советском Союзе БАМ по праву называли одной из строек века. Однако в XXI веке провозной способности магистрали с учетом разворота логистики на Восток стало не хватать. И сейчас она превратилась в «узкое место», которое препятствует экспорту — в первую очередь угля. Тем более что открытое «окно возможностей» для угольного экспорта не будет вечным.
29 июля 2024
08:00
Яхтенный туризм: курс на российские реки
По мере развития внутреннего туризма и увеличения интереса к отдыху на воде с использованием катеров, лодок и яхт перед отраслью встают новые вызовы и задачи. Об этом — в нашей колонке.
25 июля 2024
08:00
Нужен высокий класс
По оценкам экспертов, для эффективной работы в портах Севморпути, помимо буксиров ледового класса Arc4, потребуется не менее 15 буксиров ледового класса Arc5 и 10 эскортных буксиров ледового класса Arc6.
18 июля 2024
16:30
Темные перспективы черного груза
Уголь является одним из главных экспортных грузов России. По данным за первое полугодие 2024 года, его доля в совокупном грузообороте морских портов превысила 21%. При этом падение объемов экспорта за полугодие на 12% продемонстрировало серьезные проблемы в угольной отрасли. Эксперты отмечают, что она переживает один из наиболее тяжелых кризисов за последние 30 лет. Тем не менее надежды на определенные сегменты и рынки поставок сохраняются, но освоить их смогут не все.
11 июля 2024
08:00
Россия и Индия: Колумб наоборот
Как известно, Колумб открыл Америку, находясь в поиске морского пути в Индию. Россия же может открыть для себя большие возможности через торговлю с Индией, но ей, как и Колумбу, придется преодолеть ряд штормов и рифов, которые преимущественно лежат в сфере баланса торгового оборота и системы взаиморасчетов. Надежный морской путь, впрочем, тоже не будет лишним.
4 июля 2024
17:00
Деньги, карта, два ствола
В последние годы в мире происходят геополитические изменения, которые имеют как негативные, так и позитивные стороны для мировой торговли, судоходства и логистики. Наиболее значимыми факторами мы бы назвали подрыв доверия к маршруту через Суэцкий канал и Красное море, напряженность в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, развитие инфраструктуры «Пояса и пути», ослабление ориентированной на Запад глобальной модели развития.
2 июля 2024
14:12
В ожидании разворота
Погрузка на сети РЖД по итогам первого полугодия 2024 года сократилась на 3% год к году. Опрошенные «ПортНьюс» эксперты портовой и железнодорожной отрасли в качестве причин снижения указывают на конъюнктуру внешних рынков, санкции и внедрение динамической модели загрузки инфраструктуры. При этом есть признаки разворота негативного тренда и перехода к росту погрузки.
28 июня 2024
08:00
ЖД напрямую: Нинбо-Находка-Москва
АО «РЖД Бизнес Актив» запустило публичный мультимодальный сервис из китайского порта Нинбо в Москву через инфраструктуру Находкинского МТП. О том, как часто будут выполняться отправки, на кого ориентирован новый сервис, мы узнали у начальника отдела продаж импортных и транзитных перевозок «РЖД Бизнес Актив» Юлии Чернышовой.
25 июня 2024
08:00
Кронштадт: все верфи в гости будут к нам
Россия остро нуждается в собственных мощностях для производства крупнотоннажных судов. Существующих недостаточно, они уже и так загружены под завязку. Взять на себя строительство более трети крупнотоннажных арктических судов смог бы новый судостроительный кластер с центром сборки в Кронштадте. При выполнении определенных условий он смог бы заработать уже с 2027 года.