Темы
21 декабря 2017
12:00
Виталий Клюев о преодолении административных барьеров
Считается, что административные барьеры препятствуют развитию бизнеса. Вместе с тем, регулирование на международном и национальном уровнях вводится для того, чтобы обеспечивать безопасность, защищать окружающую среду от загрязнения, предотвращать незаконную деятельность, препятствовать недобросовестной конкуренции. Как избежать чрезмерного регулирования в судоходстве и упростить систему документооборота ИАА «ПортНьюс» рассказал директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев.
19 декабря 2017
18:00
Фантомы российской инфраструктуры-2017
В уходящем году отчетливо проявилась наметившаяся уже ранее тенденция потери интереса к дорогостоящим мега-проектам. В то же время уже начатые приоритетные проекты планируется довести до конца. В основном, проекты с непонятными перспективами сосредоточены на Севере и Дальнем Востоке и упираются в недостаток инфраструктуры.
15 декабря 2017
17:00
WISTA: Роль женщин в судоходной отрасли продолжает расти
Морские профессии традиционно принято считать «мужскими», однако наметилась тенденция все большего участия женщин в них. Вопросами равноправного доступа к морским профессиям для женщин занимается Международная женская ассоциация судоходства и торговли WISTA. О том, чего удалось добиться в этом направлении, о новых технологиях и инновациях в судоходной отрасли, экологически вопросах в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказали вновь избранная президент ассоциации Деспина Панайотоу Феодоссиу, экс-президент Карин Орсел и глава российского представительства Ольга Лозовская.
11 декабря 2017
20:30
Бюджет уплывает из портов
Дальнейшее развитие российской портовой инфраструктуры, похоже, будет осуществляться без серьезных бюджетных вливаний. В условиях дефицита казны инвесторам предлагается искать, преимущественно, внебюджетные источники финансирования. Для этого предлагается несколько схем: от концессий и «опорных зон» до инвестсбора.
6 декабря 2017
08:00
Лизинг для обновления флота
О том, что предпринимается в сфере лизинга и о перспективах формирования лизинговой судовладельческой компании под эгидой Минтранса России в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал Игорь Ивашин, директор дирекции морского и речного транспорта ПАО «ГТЛК» - крупнейшей российской лизинговой компании.
4 декабря 2017
10:41
Принцип целесообразности
О технических и конструктивных решениях проекта Багаевского гидроузла и научном обосновании целесообразности строительства вторых ниток Волго-Донского пути журналу «Гидротехника», входящему в медиа-группу «ПортНьюс», рассказал руководитель проекта ЗАО «Акватик», ведущей компании в речном гидростроительстве и проектировании, Леонид Шурухин.
1 декабря 2017
14:30
Кому облегчит жизнь новый Таможенный кодекс
Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза должен был вступить в силу еще в июле этого года, но затянувшаяся подготовка нормативных документов, обеспечивающих его применение, послужила причиной переноса срока на полгода (с 1 января 2018 года). Сейчас российских участников внешнеэкономической деятельности больше всего волнуют два вопроса: вступит ли кодекс в силу, ведь российский закон о таможенном регулировании до сих пор не принят, и что изменится с первого января.
27 ноября 2017
18:46
ГЛОНАСС в морском и речном измерении
Непрерывное возрастание требований к точности и надежности определений координат судов морского и речного флота и наличие ряда специальных задач, требующих особо высокой надежности их решения в экстремальных условиях мореплавания, определяют необходимость использования перспективных навигационных систем.
21 ноября 2017
17:31
Сергей Кукушкин: «Крупные судоходные компании приходят на СМП»
Северный морской путь к концу 2017 года обеспечит существенный рост объемов грузоперевозок в Арктике. Здесь начинаются новые транспортные маршруты для экспорта российских углеводородов, на трассы Севморпути приходят крупные иностранные судовладельцы. Об этом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал и.о. руководителя Администрации Севморпути Сергей Кукушкин.
16 ноября 2017
08:00
В Багдаде все спокойно
Российские порты Каспийского бассейна длительное время страдают от падения грузооборота. Снятие санкций с Ирана, расшивка «узких места» на ВВП России, возрождение круизного судостроения дают надежду на оживление отечественных портов Каспия. Утвержденная на днях Стратегия их развития предполагает создание нового глубоководного порта в Каспийске.
9 ноября 2017
12:37
Виталий Клюев: «Система подготовки моряков в России соответствует международным требованиям»
Система подготовки и дипломирования моряков в России приведена в соответствие с международными требованиями. Этому предшествовала большая работа Минтранса и других заинтересованных ведомств. В интервью ИАА «ПортНьюс» директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев рассказал о подготовке плавсостава и изменениях в системе отраслевого образования.
3 ноября 2017
16:20
Логистика по блокчейну
Вы, скорее всего, слышали про блокчейн, и даже в общих чертах представляете, что это такое. О применении блокчейна в логистике вы, возможно, знаете меньше, но были бы не против узнать побольше. Мы попытаемся понятным языком рассказать о технологии, которая позволит операторам морских контейнерных линий ежегодно экономить около $38 млрд в год, и о тестовом внедрении технологии.
1 ноября 2017
08:00
Порты на песке
Порт Евпатории рискует стать банкротом, если на расположенном рядом озере Донузлав запретят добычу песка, перевалка которого приносит порту 90% выручки. Жители поселков возле озера объявили войну предприятиям, которые добывают там песок, ссылаясь на разрушительное, по их мнению, воздействие на природу.
27 октября 2017
21:30
Флот «революции»
Россия готовится к топливной революции в мировом судоходстве. Прорабатываются меры господдержки для стимулирования судоходства на газомоторном топливе, реализуется ведомственная программа по техническим аспектам судоходства на СПГ, научные и проектные организации проводят соответствующие работы. Об этом представители министерств, ведомств и заинтересованных компаний рассказали в ходе организованной медиа-группой «ПортНьюс» совместно с Крыловским государственным научным центром Первой конференции «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России», состоявшейся в «революционную» дату 25 октября 2017 года.
20 октября 2017
18:02
«Платон» для судов
Министерством транспорта подготовлены проекты нормативных актов, которыми вводятся т. н. инвестиционные сборы в морских портах. По замыслу авторов проекта, данные сборы должны инвестироваться в создание и развитие объектов федеральной собственности в морских портах. В то же время есть опасение, что подобные меры могут снизить привлекательность отечественных портов.