Темы
24 апреля 2019
17:31
Нет флота – нет проблемы?
Затяжной спор между судоходным сообществом и РЖД относительно скидок в периоды речной навигации вошел в новую фазу. Олег Белозеров предложил задуматься, а нужен ли вообще стране «неэффективный флот», в то время как критерии транспортного баланса пока так и не найдены.
22 апреля 2019
14:06
Андрей Вахрушев: «Наша задача – развитие портов Азов, Ростов-на-Дону и Таганрог»
В морских портах Азовского моря около месяца назад был завершен период ледокольных проводок и выставлены летние средства навигационного оборудования. О проведении зимней кампании и ее итогах, содержании и развитии акватории морских портов Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог ИАА «ПортНьюс» рассказал директор филиала Андрей Вахрушев.
16 апреля 2019
17:30
Давай поспорим, что река стала морем
Для развития инфраструктуры морских портов Ростов-на-Дону и Азов необходимо корректирование законодательной базы: полученный в 2009 году «морской статус» обязал использовать морские же нормы проектирования и строительства в фактически речных условиях.
12 апреля 2019
09:00
Совкомфлот: чистая работа
Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости побуждения судоходных компаний к использованию экологического топлива. В России пионером в этой сфере выступает компания «Совкомфлот», которая строит и уже эксплуатирует серию танкеров на СПГ. Вслед за ними в России появится и необходимая инфраструктура: соответствующие проекты уже готовятся.
5 апреля 2019
08:05
Рыбопромысловый ренессанс
Ранее рыбопромысловый флот России пополнялся преимущественно судами, бывшими в эксплуатации за рубежом или построенными на иностранных верфях. Переломить ситуацию и заинтересовать рыбопромысловые компании заказывать новые судах на отечественных судостроительных заводах удалось в основном за счет внедрения механизма господдержки – инвестиционных квот (т. н. «квоты под киль»).
1 апреля 2019
17:10
На безрыбье и лихтеровоз – рыбный
Перевозка рыбы по Северному морскому пути – вопрос актуальный. Сейчас планируется задействовать для этих целей атомный лихтеровоз «Севморпуть». По мнению некоторых участников рынка, это не слишком целесообразно, а для кардинального решения проблемы необходимо строить новый флот.
26 марта 2019
07:00
Сергей Гайдаев: «Остановок флота в районе строительства Багаевского гидроузла не будет»
На Нижнем Дону продолжается строительство крупнейшего гидротехнического сооружения – Багаевского низконапорного гидроузла. В преддверии открытия транзитной навигации руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев рассказал ИАА «ПортНьюс» об итогах прошлого года, ходе строительства и его влиянии на пропуск судов.
22 марта 2019
17:45
Серик Жусупов: «Проблемных моментов, осложняющих развитие портовой отрасли, остается еще немало»
В Санкт-Петербурге 22 марта 2019 года состоялось очередное заседание Совета директоров и Общее собрание Ассоциации морских торговых портов. Традиционные мероприятия на этот раз носили не только деловой, но и юбилейный характер – первому в стране объединению портовиков исполнилось 30 лет. На вопросы ИАА «ПортНьюс» ответил исполнительный директор Ассоциации Серик Жусупов.
18 марта 2019
19:00
Андрей Механиков: «Успех рейдовой перевалки привел к пересмотру концепции развития порта»
В порту Шахтерск принято решение отказаться от масштабного берегового строительства в пользу развития рейдовой перевалки. Порт планирует выйти на уровень грузооборота в 20 млн тонн в год, при этом негативное воздействие на экологию снизится. Об этом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал вице-президент по стивидорной и судоходной деятельности «Восточной горнорудной компании» (ВГК) Андрей Механиков.
14 марта 2019
14:06
Спотом сыт не будешь
Несмотря на некоторое оживление на мировом рынке морских перевозок нефтеналивных грузов в IV квартале 2018 года, ситуация продолжает оставаться сложной. В относительном плюсе лишь те компании, которые имеют долгосрочные индустриальные контракты и диверсифицированную структуру бизнеса, что позволяет им не зависеть целиком от спотовых ставок.
11 марта 2019
14:00
Композиты выйдут в море
Первые отечественные контейнеры-цистерны с сосудами из полимерных композиционных материалов (ПКМ) уже находятся в опытной эксплуатации и используются для транспортировки химически агрессивных сред железнодорожным, речным и автомобильным транспортом. После формирования международной нормативной базы по их использованию на море, спрос на контейнеры-цистерны с сосудами из ПКМ может резко вырасти.
5 марта 2019
18:00
Оффшорные контейнеры требуют внимания
Активное освоение шельфовой зоны и появление новой морской техники в мире стимулирует развитие нового сегмента контейнерного рынка - оффшорные контейнеры, которые используются для снабжения плавучих или стационарных платформ и перегружаются в открытом море. Требования к этому специфическому виду транспортного оборудования становятся жестче, но все еще нуждаются в совершенствовании.
1 марта 2019
09:06
Сергей Иванов (MABUX): «мы видим абсолютную неготовность мирового бункерного рынка действовать по новым правилам»
Введение глобальных ограничений по содержанию серы в судовом топливе и другие экологические инициативы приведут к существенным изменениям на рынке судоходства, логистики, портовой инфраструктуры, производства нефтепродуктов и сжиженного газа. О том, как новое регулирование может повлиять на отрасль, в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал директор Marine Bunker Exchange (MABUX) AB Сергей Иванов.
27 февраля 2019
14:26
Бездонные перспективы
Увеличение доли дноуглубительных работ, которые осуществляет ФГУП «Росморпорт» собственными силами, необходимость дальнейшего совершенствования законодательства и строительства специализированного флота в России, внедрение инноваций - вот главные тенденции и задачи, которые подробно обсудили участники II Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление».
21 февраля 2019
14:00
Ключники Арктики
В России завершилось формирование новой структуры управления Арктикой. За ее развитие будут отвечать в разной степени сразу несколько структур: Минвостокразвития, Минтранс, «Росатом», госкомиссия по вопросам развития Арктики. Задача перед ними стоит сложная: в настоящее время подтвержденная грузовая база Севморпути не превышает 53 млн тонн в год в 2024 году при поставленной президентом цели в 80 млн тонн в год.