Темы
Великий Восток петербургского форума
Первый этап «великого разворота» российской внешней торговли на Восток завершен: грузопотоки переориентированы, бизнес к новым реалиям адаптировался, ключевые решения приняты. Настало время приступать ко второму этапу: создавать соответствующую инфраструктуру, строить флот под новые задачи, оптимизировать государственное регулирование и меры поддержки.
Денис Илатовский: «Будем прирастать по всем основным видам грузов»
Председатель Совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП) Денис Илатовский рассказал в интервью «ПортНьюс» о развитии морских портов в условиях санкций и изменений в логистике, о вызовах, которые стоят перед инвесторами в портовую инфраструктуру, о взаимодействии стивидорных компаний с Росморпортом и РЖД, а также дал прогноз итогов работы портового комплекса России в 2023 году.
Ревальвация российского судостроения
Приоритеты развития российского судостроения в нынешних обстоятельствах обновляются. Одновременно решается важная проблема отрасли - обеспечения судовым комплектующим оборудованием судостроительных и судоремонтных предприятий. Эти задачи, которые в настоящее время решают власти и бизнес, созвучны с ключевой темой Петербургского международного экономического форума.
Качество бункерного топлива в деталях
Актуальные вопросы производства и качества судовых топлив в текущих условиях ИАА «ПортНьюс» обсуждает с директором по качеству Центра мониторинга новых технологий (ЦМНТ) Мариной Лобашовой.
Кошелек или груз: как Турция зарабатывает на России
Турция вновь повышает плату за проход Босфора. С октября 2022 года плата повысилась более чем в 5,5 раз, что в условиях снижающихся ставок фрахта уже становится серьезной нагрузкой для грузоотправителей. Можно сказать, что Турция зарабатывает на санкциях и дефиците дальневосточной инфраструктуры в России.
Санкции не срубили СУГ
Санкции не привели к катастрофическим последствиям для рынка производства и экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России. Российский газ продолжает успешно идти на экспортные рынки как Азии, так и Европы, хотя направления экспорта несколько изменились.
По зернышку: как российская агропродукция противостоит санкциям
Согласно прогнозам, экспорт зерновых из портов России продолжит расти: если в 2022 году страна поставила 45,2 млн тонн, то к 2024-2025 годам данный показатель может составить уже 60 млн тонн. При этом санкции сильно изменили данный рынок, начиная от географии поставок и заканчивая приоритетами самих грузоотправителей.
Три дефицита: что тормозит дальневосточное направление?
В вопросах обеспечения бесперебойной логистики на дальневосточном направлении Россия испытывает минимум три дефицита: провозной способности Восточного полигона, ледокольной обеспеченности на Севморпути и судостроительно-судоремонтных мощностей в Арктике и на Дальнем Востоке.
Владимир Гутенев: обсуждается создание отдельной госпрограммы развития двигателестроения
Российское гражданское судостроение из-за санкционных ограничений столкнулось с трудностями по оснащению строящегося флота двигателями и движительными системами. Председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев рассказал «ПортНьюс», какие меры прорабатываются на уровне исполнительной и законодательной власти России в части развития отечественного двигателестроения в интересах судостроительной отрасли.
Деньги в ящик: что мешает инвестициям в контейнерные порты
Кардинальные изменения в контейнерной логистике России привели к простою мощностей на Северо-Западе и их перегрузке на Дальнем Востоке. В этих условиях требуются инвестиции как в создание новых мощностей в перегруженных регионах, так и в оптимизацию и диверсификацию существующих мощностей в недозагруженных. Однако инвесторы сталкиваются с рядом вызовов.
Николай Ермолаев: ВМТП планирует увеличить оборот контейнеров на треть
В условиях санкционных сдвигов российской экономики ВМТП усиливает контейнеризацию, развивая мощности и закупая технику. К 2025 году порт сможет обрабатывать до 1 млн TEU, а реализация совместного проекта с ГК «Росатом» может удвоить эти показатели. О развитии порта в новой реальности рассказывает управляющий директор ПАО «ВМТП» Николай Ермолаев.
В интересах страны
Инструктор Учебно-тренажерного центра «Совкомфлота» Александр Носко, несколько лет проработавший капитаном легендарного круизного лайнера «Максим Горький» рассказал ИАА «ПортНьюс», почему компания сохраняла это направление деятельности и как выстраивалось администрирование и управление флотом СКФ под российским флагом.
В Китай c угольком
После отмены политики «нулевой терпимости» к COVID-19 экономика Китая оживилась, что сопровождается резким ростом потребления угля. Россия занимает второе место после Индонезии в китайском угольном импорте, однако ее возможности упираются в дефицит транспортной инфраструктуры. Участники рынка предложили ряд мер для решения этой проблемы.
Сквозь санкционные льды: проблемы арктического судоремонта
Северный морской путь и арктические порты приобретают все большее значение из-за ограничений, накладываемых на российские суда в иностранных водах, а также дефицита портовой инфраструктуры в Дальневосточном и Южном бассейнах. Однако для создания арктического транспортного флота и его обслуживания необходимо столкнуться с рядом вызовов, одним из которых является его обслуживание.
На «Север — Юг» и обратно
Объем перевозок по коридору «Север — Юг» в первом квартале 2023 года вырос вдвое, достигнув 2,3 млн тонн. Тем не менее развитию данного направления все еще препятствует масса проблем, которые побуждают участников рынка вновь присматриваться к недозагруженным терминалам Балтийского бассейна.