ЗАО «Портовый флот» строит новые буксиры. На этой неделе на судостроительном заводе «Пела» в Ленинградской области был спущен на воду пятый буксир, построенный для компании за последние 4 года. Новое судно «Павловск» обошлось «Портофлоту» более чем в 3 миллиона евро. Осенью 2005 года компания введет в эксплуатацию еще один буксир «Сестрорец», который и завершит новую серию.
О пополнении флота компании в интервью корреспонденту ИА «ПортНьюс» рассказывает исполнительный директор ЗАО «Портовый флот» Александр Денисов.
- Есть ли какие-то особенности у нового буксира?
- Буксир «Павловск» и следующий за ним «Сестрорецк» немного отличаются от предыдущих четырех судов, построенных для нас заводом «Пела». Эти буксиры имеют класс П3В, то есть могут выполнять функции пожаротушения. Такие буксиры целесообразно использовать в тех местах, где предъявляются повышенные требования с точки зрения противопожарной безопасности. Именно эти суда мы планируем направлять на работу на нефтяные терминалы, в частности в порт Высоцк. С вводом в состав нашего флота этих двух буксиров, общее число судов, оборудованных пожарными стволами, достигнет шести.
- Каковы дальнейшие шаги Вашей компании по обновлению флота?
- Мы планируем заняться переоснащением своего экологического флота. Для этого техническая служба развития «Портофлота» прорабатывает технико-экономическое обоснование строительства двух универсальных нефтемусоросборщиков грузоподъемностью около 800 тонн. При этом мы рассматриваем варианты строительства как самоходных, так и не самоходных судов. По предварительным оценкам могу сказать, что стоимость одного такого судна составит от 1,5 до 2 миллионов евро.
- Судостроительный завод, который выполнит этот заказ, уже выбран?
- Пока мы не определили исполнителя нашего заказа. Скорее всего, это будет одна из двух областных верфей — либо Шлиссельбургский завод, либо завод в Новой Ладоге.
- На сколько насыщен буксирный рынок в порту Санкт-Петербург? Хватит ли работы для новых буксиров?
- Развитие портовых комплексов Ленинградской области и реализация проекта «Морской фасад» в Санкт-Петербурге не оставляет сомнений в том, что в ближайшие годы потребность в буксирах будет расти. Большой объем дноуглубительных работ в акватории Финского залива и рост грузооборота портов региона, а, следовательно увеличение числа судозаходов — все это потребует мобилизации плавсредств. Мы к этому готовы.
- Есть ли у «Портофлота» планы по выходу на международный рынок буксировки?
- Несомненно, мы продвигаемся в этом направлении. Более того, мы стали первой российской компанией, которая выполняет буксирные операции в зарубежных портах Балтики. С мая этого года мы работаем в Вентспилсе, Риге и финском порту Котка.
Справка:
Серийные буксиры построены по современному проекту, в котором учтены все самые передовые технические и технологические достижения мирового буксиростроения. Каждый буксир снабжен двумя полно-поворотными винто-рулевыми колонками фирмы «Ролс-Ройс». Мощность судна, оснащенного двумя двигателями «Катерпиллар», составляет 2750 л.с. Расчетная скорость буксира составляет 12,5-13 узлов. Эксплуатация буксиров этой серии позволяет на 30% сократить время проведения портовых операций.
Компания ЗАО «Портовый флот» основана в 1997 году. Компания оперирует флотом из 35 судов различного назначения, из них 16 буксиров, и способна выполнять задачи по комплексному обслуживанию судов как на акватории порта Санкт-Петербург так и за её пределами.