Календарь против непогоды
Предельные максимальные ставки всех портовых сборов для морских портов Российской Федерации и портов Балтийского бассейна, в частности, утверждены приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 20 декабря 2007 года №522-т/1. На протяжении последних 4 лет, по аналогии с ранее действовавшими документами (постановление ФЭК России от 17.15.2002г. №92-т/1) в Большом порту Санкт-Петербург портовые сборы в период зимней навигации, которая назначается приказом капитана порта 1 декабря и отменяется 30 апреля, ледокольный сбор взимается по «зимним» ставкам, превышающим «летние» в 2,5 раза. «То есть каждый год 1 декабря стоимость судозаходов в порт Санкт-Петербург для всех судов увеличивается, а с 1 мая – уменьшается», - пояснили ИАА «ПортНьюс» в администрации Большого порта Санкт-Петербург.
Стоит отметить, что в прошлую зиму ледоколы в Санкт-Петербурге начали осуществлять проводку судов 25 ноября, однако данная погодная аномалия не повлияла на срок официального открытия зимней навигации. С 25 ноября до 1 декабря ледоколы проводили суда по ставкам летнего навигационного периода и только с 1 декабря 2010 года сборы взимались по установленным государством «зимним» ставкам. В этом году ситуация обратная: больше месяца после объявления зимней навигации работа ледоколов не требовалась, а ледокольный сбор по зимним тарифам взимался.
Согласно действующему приказу ФСТ России в Большом порту Санкт-Петербург существуют льготы по ледокольному сбору для разных типов судов. Так, в период зимней навигации суда с ледовым классом ЛУ5 и ЛУ6 (по классификации Российского морского Регистра судоходства или соответствующим им классам других классификационных обществ) оплачивают ледокольный сбор с коэффициентом 0,75, а грузовые суда, работающие на линиях – 0,8 в течение всего года. Льготные ставки портовых сборов имеют и пассажирские суда: коэффициент 0,7 применяется к ставкам лоцманского и канального сборов, а ледокольный сбор не взимается вовсе.
С 1 января 2012 года линейные суда типа «ро-ро» так же имеют коэффициент 0,75 к ставкам портовых сборов, установленным приказами ФГУП «Росморпорт».
Холодные цены
Стоимость зимнего судозахода в порт традиционно возрастает не только за счет роста официальных портовых сборов. Морские контейнерные линии вводят зимние надбавки, увеличивается на 7-10% стоимость бункерного топлива (тарифы на которые не регулируются государством), буксирные услуги возрастают примерно на 15-20%, в зимнюю навигацию вводятся требования к отдельным судам о необходимости привлечения дополнительных буксиров, также стивидорные компании в пределах 10-20% увеличивают зимние цены на швартовку судов (швартовщики работают на холоде и имеют в зимний период повышенную зарплату).
Практика увеличения стоимости зимнего судозахода распространена на все российские и зарубежные порты, расположенные в схожих и более тяжелых климатических условиях.
В зимнюю навигацию 2011-12 годов в российской части Финского залива будет работать 6 портовых и 7 линейных ледоколов, в том числе 1 атомный. Атомоход «50 лет Победы» зафрахтован ФГУП «Росморпорт» на 100 суток и выйдет в Санкт-Петербург из Мурманска 27 января 2012 года. Стоимость контракта на эксплуатацию атомного ледокола превышает 300 млн руб. В соответствии с планом расстановки ледоколов, предполагается, что на Санкт-Петербург будут работать ледоколы «Капитан Сорокин» и «Москва», на Приморск - «Ермак» и «50 лет Победы», на Усть-Лугу - «Капитан Николаев».
Надежда Малышева, Виталий Чернов.