ФГУП «Росморпорт» зарегистрировал в Санкт-Петербурге новый филиал по шипчандлерскому обслуживанию. Таким образом, порт Санкт-Петербург вошел в число первых четырех российских портов, в которых создаются государственные компании по снабжению судов. По данным пресс-службы «Росморпорта», шипчандлерские филиалы в этом году начнут функционировать так же в портах Калининград, Новороссийск и порт Восточный. При этом новые филиалы будут созданы параллельно с уже действующими в названных портах филиалами ФГУПа, а руководители новых структур будут подчиняться непосредственно московскому руководству «Росморпорта».
Сегодня интервью корреспонденту ИА «ПортНьюс» дает директор филиала ФГУП «Росморпорт» в Санкт-Петербурге по шипчандлерскому обслуживанию Дмитрий Васильчиков.
- Когда был зарегистрирован шипчандлерский филиал «Росморпорта» в Петербурге?
- Официальная регистрация нашего филиала по шипчандлерскому обслуживанию состоялась в феврале этого года, ровно через год после создания первого Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Росморпорт». Теперь оба филиала являются равнозначными и подчиняются непосредственно Москве - руководству ФГУП «Росморпорт». Состав нашего филиала пока невелик - всего 10 человек.
- Что стало причиной выхода «Росморпорта» на рынок снабжения судов?
- Как следует из устава ФГУП «Росморпорт», предприятие создано с целью извлечения прибыли. Пока что основными источниками доходов «Росморпорта» были портовые сборы с заходящих судов и арендные платежи за пользование имуществом предприятия. Однако, в августе 2004 года в устав «Росморпорта» были внесены изменения. В частности, перед руководством предприятия встала задача по формированию в крупнейших российских портах собственных шипчандлерских филиалов с целью выхода на этот рынок. Повторяю, наш филиал, как и прочие, создается исключительно с целью извлечения предприятием дополнительной прибыли. Это абсолютно логичное решение в условиях рынка.
- Какими методами вы будете завоевывать рынок? Будут ли у вас конкурентные преимущества?
- Спешу заверить, что «двигать» на рынке снабжения судов мы никого не собираемся. Руководством «Росморпорта» перед нами поставлена задача создать в порту Санкт-Петербург нормальную конкурентную среду. При этом, естественно, что там, где государство сможет оказывать услуги наиболее эффективно, кому-то придется потесниться. Говорить о том, какой именно сегмент шипчандлерской деятельности для нас сейчас наиболее интересен, пока сложно. Сейчас мы находимся в состоянии исследования сложившегося рынка и определения путей собственного развития.
- Будет ли «Росморпорт» заниматься бункеровкой судов, ведь для этого необходим специализированный флот?
- Этот вопрос пока самый сложный. Я не исключаю, что уже в этом году мы сможем заняться этой деятельностью, но такой шаг зависит от множества обстоятельств. Могу только заверить, что все будет сделано нами достаточно цивилизовано и на законных основаниях.
- Как вы оцениваете перспективу объединения бункерных компаний России в Ассоциацию бункеровщиков?
- Идею создания такой Ассоциации можно только приветствовать. У нас в стране существует большое количество различных профессиональных ассоциаций в сфере морского бизнеса, и все они имеют определенное влияние: инициируют законодательные акты, помогают правительству и бизнесу совместно находить пути решения спорных вопросов. Как государственная структура, мы обязательно должны каким-то образом наладить взаимодействие с создаваемой ассоциацией бункеровщиков. Но вопрос участия нашего филиала в Ассоциации пока не решен. Политику в отношении Ассоциации бункерных компаний должен определить ФГУП «Росморпорт».
- Какое имущество получил новый филиал «Росморпорта» в Петербурге?
- Вопрос о передаче нам имущества окончательно еще не решен. Рассматривается возможность передачи на баланс филиала причалов, которые не сданы в аренду частным компаниям. К ним можно отнести 33-ий причал, на котором летом принимаются пассажирские круизные суда, а зимой осуществляется межрейсовый отстой ледокольного флота. Кроме того, с 1 мая на баланс шипчандлерского филиала передадут два наплавных пассажирских причала на Английской набережной и на набережной лейтенанта Шмидта. К тому же моменту наш филиал получит первое судно - буксир «Мощный».
- Ожидаете ли Вы пересмотра договора на аренду так называемого флота КУГИ Петербурга?
- На момент заключения первого договора на передачу судов КУГИ Санкт-Петербурга в долгосрочную аренду ЗАО «Портовый флот» отсутствие конкурсной процедуры было оправдано тем фактом, что в порту существовала только одна компания, которая могла эффективно эксплуатировать суда городского КУГИ. «Портофлот». В настоящее время ситуация изменилась - сегодня сложился определенный рынок, поэтому вполне логично проведение конкурса на право аренды у КУГИ флота, принадлежащего государству. Однако, в любом случае, окончательное решение о пересмотре договора аренды на этот флот останется за распорядителем государственного имущества - «Росимуществом».
В случае проведения нового конкурса по флоту КУГИ, наш филиал не сможет принять решение об участии в нем самостоятельно. Мы будем исполнять лишь поручение руководства «Росморпорта».
- Первые проекты шипчандлерского филиала?
- Я думаю, что нам удастся заявить о себе в ближайший месяц на рынке швартовых услуг. Кроме того, ведутся переговоры с ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» о возобновлении системы берегового водоснабжения в порту. В случае реализации этих планов, мы займемся бункеровкой судов водой.
- Когда планируется выход вашего филиала на стадию окупаемости?
- Мы планируем начать себя окупать уже во втором полугодии нынешнего года.
Биография:
Васильчиков Дмитрий Валерьевич, выпускник факультета корабельной энергетики Ленинградского Кораблестроительного института (ЛКИ, 1981 год).
1981 - 1982 г.г. - ЦНИИ им. ак. Крылова, инженер;
1982 - 1999 г.г. - служба в Вооруженных силах РФ, офицер;
1999 - 2003 г.г. - Морская администрация порта Санкт-Петербург, заместитель начальника;
2003 г. - февраль 2005 г. - Морской вокзал Санкт-Петербурга, заместитель генерального директора.
29 апреля 2005г.