
С разворотом логистики на Восток стала активно применяться технология перевозки контейнерного импорта в полувагонах. Она позволила решить проблему с доставкой импортного грузопотока, однако, с другой стороны, привела к скоплению порожних контейнеров в европейской части России и в Сибири. Это произошло из-за сложностей с их вывозом в обратном направлении и, соответственно, привело к падению экспорта через дальневосточные порты.
Проблему усугубляет то, что РЖД c 2023 года ограничили отправку в восточном направлении фитинговых платформ и порожних контейнеров.
Как прокомментировал «ПортНьюс» директор по направлению аналитики и логистики ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин, перевозки контейнеров в полувагонах технологически возможны и в период неожиданного всплеска контейнерного импорта через порты Дальнего Востока позволили достаточно оперативно решить проблему затора в портах. Но РЖД, увидев временный успех, решили, что эта технология может работать постоянно. А вот это уже создает системные проблемы, вносит серьезный дисбаланс в работу всей контейнерной транспортной системы.
Директор по направлению аналитики и логистики ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин:

— Эти перевозки (в полувагонах) системно создали две проблемы. Первая проблема — в европейской части страны, на Урале и даже в Западной Сибири сформировался колоссальнейший сток порожних контейнеров. Приехали они в полувагонах, а обратно полувагон идет груженный углем. Туда контейнер не поставишь. Что-то уходит на судах через Балтику, Черное море в силу того, что импортные контейнеры легкие, а экспортные тяжелые, соответственно, есть возможность взять немного порожняка в обратное направление по водоизмещению, но это очень мало.
По мнению Александра Головизнина, дисбаланс в потоках груженых и порожних контейнеров — это норма контейнерной транспортной системы. Во всем мире наблюдаются такие дисбалансы. Это нормально. Флот везет из Китая в Европу кроссовки и бытовую технику, а обратно — тяжелое оборудование и много порожних контейнеров.
Когда РЖД твердо уверовали, что импортные контейнеры с востока можно везти в полувагонах, они решили, что подсылать фитинговые платформы, порожние контейнеры на восток просто нецелесообразно, да и груженые можно ограничить.
Из-за этого сформировалась вторая проблема. По мнению Александра Головизнина, РЖД не только ввели фактический запрет на перевозки порожних контейнеров в восточном направлении (даже под загрузку экспортом), но и максимально препятствовали движению груженых экспортных контейнеров в восточном направлении. Экспортеры, повернувшиеся было на восток, были вынуждены снова развернуться на запад в сторону появившихся прямых сервисов из Санкт-Петербурга и Новороссийска.
От себя добавим, что это, с другой стороны, несколько компенсировало потери контейнерооборота в портах Балтики и загрузило отечественные морские линии.
«Задача РЖД — обеспечить свободное движение фитинговых платформ в любых направлениях. В том числе и в восточном. Да, какое-то время заметная часть фитингов повезет порожние контейнеры. Это неминуемо. Естественно, не бесплатно. Но если собственник контейнера готов приплачивать грузоотправителю, он может приплатить и РЖД. Но когда рынок сможет удостовериться, что вопросов с ГУ-12, с наряд-заказами, с подачей порожних вагонов под погрузку больше нет, то это даст толчок возобновлению, росту груженого экспорта в восточном направлении, — объясняет эксперт. — Платформы в восточном направлении пойдут в любом случае груженые, с контейнерами. Возможно какое-то время порожних контейнеров будет много, но стабильная работа неминуемо приведет к снижению дисбаланса».
Как прокомментировал «ПортНьюс» член совета директоров АО «Морцентр» Денис Илатовский, проблема со скоплением порожняка вызвана не только действиями РЖД, но и различиями в номенклатуре импортных и экспортных грузов.
Член совета директоров АО «Морцентр» Денис Илатовский:

— Порожняк скапливается не только из-за РЖД, а из-за превышения ввоза контейнеров с импортом (легким) над вывозом экспорта (тяжелого, поэтому контейнеров нужно меньше). РЖД с 2023 года также ограничили отправку на восток порожних платформ и контейнеров, но в 2025 году с учетом падения общей погрузки перевозчик допускает перевозку порожняка на восток, хотя и в ограниченном объеме.
Действительно, падение перевозок угля на экспорт из Кузбасса, о чем мы писали ранее, меняет ситуацию на Восточном железнодорожном полигоне. И есть надежда, что фитинговые платформы вновь пойдут на восток.
Ведь контейнер — это одна из основ промышленного развития. Практически вся продукция промышленного производства может перевозиться в контейнерах. Для того чтобы что-то производить, нужно понимать, возможно ли эту продукцию отгрузить на рынок. И если во внутренних перевозках можно использовать автотранспорт без контейнеров, то для экспорта контейнер просто безальтернативен. Если же создаются препятствия на пути перемещения контейнеров, то нормальное функционирование контейнерной транспортной системы делается невозможным, что, как следствие, тормозит промышленное производство в целом.