
Как известно, на состоявшейся в апреле 2025 года 83-й сессии Комитета по защите морской среды (КЗМС) Международной морской организации (ИМО) были одобрены так называемые среднесрочные меры по декарбонизации судоходства. В октябре 2025 года эти меры должны быть утверждены и вступить в силу в 2027 году. Суть их сводится к тому, что ИМО установит поэтапно ужесточающиеся требования к выбросам парниковых газов с судов. При этом расчет выбросов будет происходить по принципу полного жизненного цикла топлива (well-to-wake). Суда, которые не смогут соответствовать установленным нормативам по выбросам, будут платить определенные взносы в создаваемый фонд ИМО Net-Zero, средства фонда будут направляться в том числе на помощь развивающимся странам в деле декарбонизации судоходства.
По оценке Maritime Strategies International (MSI), предложенные КЗМС меры приведут к росту расходов на бункеровку судов к 2035 году более чем на 80%, а общий размер сборов с судов, не соответствующих нормативам, достигнет $100 млрд.
Изначально тему декарбонизации активно продвигали ряд стран Евросоюза и Япония, не имеющие собственных месторождений углеводородов и развивающие зеленую экономику и соответствующие технологии.
Напомним, что во время обсуждения среднесрочных мер между, условно, странами БРИКС и коалицией поборников зеленой повестки возникли достаточно существенные разногласия. Так, в БРИКС настаивали на том, что выбросы нужно считать не по полному жизненному циклу топлива (well-to-wake), а с момента попадания его в судовой танк (tank-to-wake). Такого мнения придерживались в Китае, Бразилии, Норвегии, ОАЭ, Аргентине, Южной Африке, Уругвае, на Багамах, в Либерии и Канаде.
Вопрос о том, по какому циклу рассчитывать выбросы, является одним из самых существенных. Ведь если рассчитывать по полному жизненному циклу (как и согласовано в КЗМС), то такие виды топлива, как сжиженный природный газ (СПГ), блендированное биотопливо, в перспективе нескольких лет окажутся не у дел — они попросту не будут соответствовать требованиям. Судовладельцам придется применять топливо с низким или нулевым углеродным следом, в идеале — производимое из возобновляемых источников энергии. А возобновляемая энергетика, как нетрудно догадаться, — это конек ряда стран Западной Европы.
Более того, в условиях санкций при расчете по полному жизненному циклу будут дополнительно дискриминироваться как российский СПГ, так и российское биотопливо, поскольку центры сертификации расположены в недружественных России странах (а независимую систему сертификации в ИМО пока не ввели). И это особенно абсурдно, если учесть, что сжижаемый в Арктике природный газ требует меньше энергии на охлаждение, чем любой другой.
Также в странах условного Глобального Юга предлагали сделать исключения из требований ИМО для морских маршрутов из развивающихся стран, что могло бы предоставить «лазейки» для обхода жестких ограничений и сгладить негативный эффект для мировой торговли, особенно за пределами развитых стран.
Любопытно, что ни Россия, ни США до сих пор активно не заявляли свою позицию в ИМО на этот счет, а решения в организации принимались по механизму «активного меньшинства», составленного из представителей стран Западной Европы и примкнувших к ним, настойчиво продвигавшего свои зеленые инициативы на фоне пассивности других членов ИМО.
Однако ситуация начинает меняться. Так, на саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года президент России Владимир Путин призвал противодействовать использованию климатической повестки для устранения конкурентов с рынка.
Президент России Владимир Путин:

— Нужно и далее сообща продвигать сбалансированные подходы к вопросам, связанным с переходом мировой экономики на низкоэмиссионные модели развития, и всячески противодействовать попыткам использовать климатическую повестку для устранения конкурентов с рынка. Всем этим вплотную занимается контактная группа БРИКС по климату и устойчивому развитию. Перспективными считаем инициативы по партнерству в БРИКС по углеродным рынкам и платформе климатических исследований.
Глава государства также отметил, что считает важным «обеспечить доступ стран Глобального Юга и Востока к финансированию и технологиям».
С приходом к власти в США администрации Дональда Трампа, настроенного против леволиберальных идей, в том числе в сфере экологии, изменилась позиция и этой страны.
Так, в совместном заявлении госсекретаря США Марко Рубио, министра торговли Ховарда Латника, министра энергетики Криса Райта и министра транспорта Шона Даффи, опубликованном в августе 2025 года, говорится о несогласии с предложенными мерами ИМО и о готовности США блокировать их утверждение в октябре. «Эти стандарты исключают проверенные технологии, используемые международной судоходной отраслью, включая варианты с более низкими выбросами, где лидирует промышленность США, такие как СПГ и биотопливо», — отмечается в заявлении.
По мнению американских властей, принятие среднесрочных мер выгодно в первую очередь Китаю. С этим мы бы поспорили, поскольку Китай, в отличие от ряда европейских союзников США, как раз выступал за более гибкий подход к декарбонизации, в том числе за принцип tank-to-wake при расчете выбросов. А такой принцип более лоялен к использованию СПГ, поскольку не учитывает выбросы при производстве топлива и, следовательно, не стимулирует его производство из возобновляемых источников энергии. Примечательно, что именно против развития возобновляемой энергетики возражает сам Дональд Трамп, который активно борется с ветряными мельницами, подобно Дон Кихоту.
Впрочем, упоминание Китая — это, скорее, ритуальное действие, которым в США можно оправдать все что угодно, в том числе и отказ от традиционной леволиберальной экологической повестки.
Трещины имеются и в европейском единстве. Мы уже упоминали Норвегию, которая при обсуждении среднесрочных мер также поддерживала принцип tank-to-wake, теперь же вышло и заявление Союза греческих судовладельцев (UGS) — а ведь Греция, будучи страной ЕС, также является и одной из ведущих морских торговых держав с точки зрения зарегистрированных и принадлежащих греческим судовладельцам судов.
Президент UGS Мелина Травлос:

— Недавнее решение ИМО по среднесрочным мерам по сокращению выбросов парниковых газов с судов вызывает серьезную обеспокоенность. Хоть судоходная отрасль конструктивно участвовала в продолжительных обсуждениях и переговорах, ее прагматичные предложения были учтены лишь частично и не получили удовлетворительного отражения... Решение стало результатом балансировки между противоречивыми интересами и компромиссами различных стран-членов, из-за чего его реализация будет сопряжена с существенными сложностями.
Таким образом, «активное меньшинство», которое ранее безраздельно доминировало при определении экологической повестки ИМО, в октябре может столкнуться с сильным противодействием со стороны мощных игроков мировой торговли и судоходства (особенно если США при голосовании мобилизуют свои страны-«подпевалы» или надавят на европейцев при помощи тарифов). Теоретически это может привести к новому витку дискуссий и к тому, что вопрос декарбонизации вполне может быть отложен в долгий ящик. Ну а для России сближение позиций в этом вопросе с США может стать еще одной отправной точкой для развития сотрудничества, в том числе в Арктике.