ООО «НПК Морсвязьавтоматика» представило проектируемую платформу, на базе которой можно будет строить как пассажирские суда, так и технический флот. Директор компании Андриан Правдин рассказал ИАА «ПортНьюс» подробнее об этом проекте.

— Расскажите, почему выбран именно такой подход — проектирование платформы, а не конкретного судна?
— Мы проектируем платформу в первую очередь для того, чтобы увеличить вариативность её применения и, соответственно, за счет этого повысить серийность производства и снизить стоимость строительства. На базе платформы можно будет реализовывать как скоростные решения — это пассажирские катамараны на глубоко погруженных крыльях скоростью 65 км/ч, так и бескрыльевые решения, то есть прогулочные суда, обслуживающий флот.
Опираясь на многолетний опыт работы в области производства судового оборудования, мы учитывали самые разнообразные параметры — от габаритов и формы подводного крыла, обеспечивающих устойчивость судна, до оптимальной площади судовых помещений.
Мы разработали как дизайн судна, так и новаторскую концепцию судостроительного завода.
При производстве этого судна мы хотим изменить саму технологию производства судов. Перейти, скорее, на автомобилестроительную концепцию, когда закладываются готовые, заранее подготовленные модули, что позволяет в целом снизить трудоемкость строительства.
— А какая планируется локализация оборудования при строительстве судов?
— Порядка 80%. Это и корпус судна, и энергетика, и двигатели, и система управления, и само крыло — все производится на нашем предприятии. То есть судно на более чем 80% будет не просто российское, а произведенное именно «НПК Морсвязьавтоматика».
Если говорить об оставшихся 20%, то мы, безусловно, многое могли бы поставить именно российского производства. Но в данном случае отечественные решения в области радиосвязи и навигации будут для потенциального эксплуатанта дороже, чем импортная продукция. Поэтому тут последнее слово все-таки за заказчиком, за будущим судовладельцем. Если он сделает свой выбор в сторону российского оборудования, модульность судна позволяет устанавливать любые элементы.

— Разработка этой платформы ведется в рамках субсидий от государства или за счет средств компании?
— Мы ведем переговоры с Минпромторгом о выделении субсидий на данный НИОКР, пока все работы выполняются за счет собственных средств «НПК Морсвязьавтоматика».
Для производственных компаний сотрудничество с Минпромторгом — важный этап в создании востребованной продукции. Мы видим интерес и поддержку министерства промышленности и торговли в плане реализации данного проекта.
Есть перспективы, что на эти суда будет распространено предоставление субсидий на льготный лизинг. Конечно, при условии, что данная история окажется востребованной у судовладельцев. Но отдельно хочу сказать, что мы уже имеем потенциальные заказы, есть интерес к этому проекту со стороны судоходных компаний.
В связи с этим наша главная задача сейчас — показать судовладельцам работающее судно, поставить его на воду, провести весь цикл испытаний, подтвердить заложенные характеристики. После этого можно будет более уверенно говорить о конкретном количестве заказов.
— Какие принципиальные отличия есть у вашего катамарана, что сможет выделить его на фоне других пассажирских судов, строящихся сейчас на различных верфях?
— Во-первых, это совершенно другой класс судна. Например, если Средне-Невский судостроительный завод строит пассажирские суда «Грифон» на 150 пассажиров, то у нас катамаран будет рассчитан на 80 человек. Это будет другой класс, другой район плавания, и, по нашей задумке, катамаран сможет удачно войти в линейку судов, которые есть в России. Мы предполагаем в основном использование катамарана МСАТ-20 на реках и в прибрежных зонах. Поэтому суда не являются конкурирующими. Они дополняют друг друга и входят в линейку судов, которые на сегодняшний день есть в Российской Федерации.
СПК «Валдай 45Р» рассчитан на 45 пассажиров, наше судно — на 80, «Метеор-120Р» и «Комета» — на 120, «Байкал» и «Грифон» — уже на 150 человек. То есть выстраивается некая абсолютно логичная линейка пассажирских судов под различные потребности судовладельцев.
Во-вторых, мы все работаем в одной отрасли и часто взаимодействуем друг с другом. На судах других компаний — «Эмпериум», Средне-Невского завода, Красное Сормово и др. — вы можете увидеть оборудование, произведенное нашим предприятием. С ЦКБ Алексеева мы сейчас прорабатываем идеи обновления энергетики для их скоростных судов, и в этом случае мы будем только помогать друг другу и отрасли в целом. Поэтому мы другие заводы рассматриваем не как конкурентов, а как партнеров.
— Производственных мощностей вашего предприятия на данный момент достаточно, чтобы приступить к практической реализации данного проекта?
— Мы планируем построить новый судостроительный завод, хотим сделать его максимально автоматизированным. Я повторюсь, мы хотели бы уйти от классических подходов в строительстве судов. Например, планируем применять композит, специально разработанный нашим предприятием, который имеет ряд преимуществ перед стеклопластиком. Разработанный нами материал нивелирует все те недостатки, о которых обычно говорят судовладельцы, когда речь заходит о композитных судах.
— Какова будет стоимость данного судна?
— Мы поставили перед собой задачу сделать наш катамаран в два раза дешевле, чем новые «Метеоры». Речь о тех судах, что производят и ЦКБ имени Алексеева, и другие предприятия. Мы понимаем, что это довольно амбициозно, но будем к этому стремиться.
Справочно
ООО «НПК Морсвязьавтоматика» — многопрофильная производственная компания, подразделения которой специализируются на разработке и производстве промышленного, энергетического и судового оборудования. Помимо производственных подразделений, ООО «НПК МСА» располагает исследовательскими и конструкторскими. Они реализуют обширную программу НИОКР, результатами которой становятся многочисленные инновации. Компания была основана в 2003 году.