
Судоремонт — одно из очень больных мест для отечественных судовладельцев. Мало того, что российские судоремонтные предприятия в силу объективных обстоятельств ремонтируют долго и дорого (в сравнении с зарубежными), так и очереди на ремонт в России растягиваются на месяцы вперед.
Реагируя на сложную ситуацию в судоремонтной отрасли, правительство России предложило механизм господдержки, предполагающий нулевую ставку НДС для судоремонтных предприятий в обмен на обязательство инвестирования не менее 20% оборотных средств в развитие соответствующих мощностей.
В конце июня 2025 года Минпромторг разослал письмо по судоремонтным предприятиям, а также действующим и потенциальным заказчикам их услуг с просьбой предоставить сведения о применении данного механизма. В ответе на запрос, подготовленном Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), с которым удалось ознакомиться «ПортНьюс», указано, что данная мера по-прежнему практически не востребована отраслью.
Справочно
Из 668 предприятий, занимающихся исключительно судоремонтом, 628 относятся к микро-, малым и средним. Из 509 предприятий, оказывающих среди прочего услуги по судоремонту, 461 относится к малым и средним.
В качестве причины низкой востребованности механизма в ВАРПЭ указывают на его недостаточную проработанность. В первую очередь это касается 20%-й доли, которую требуется направить на модернизацию мощностей, — она неподъемна для большинства предприятий, особенно небольших (а их — большинство). Также участники рынка указывают на недостаточные сроки как принятия инвестиционного решения (1 год), так и действия самого соглашения (7 лет).
Президент ВАРПЭ Герман Зверев:

— После принятия приказа (о нулевом НДС. — Прим. ред.) судоремонтными предприятиями отмечалось, что они столкнулись с рядом практических сложностей, которые фактически блокируют возможность воспользоваться предусмотренной мерой государственной поддержки. В частности, установленные сроки оказались нереалистичными: выделяемого одного года явно недостаточно для принятия серьезных инвестиционных решений, а семилетний период действия соглашения не покрывает срок окупаемости капиталоемких проектов в судоремонтной отрасли.
Существенные проблемы в приказе Минпромторга от 16 августа 2023 года № 2977 усугубляют ситуацию: документ не содержит четких критериев оценки эффективности инвестиционных объектов, не прописывает механизм возврата НДС при работе с поставщиками, применяющими особые налоговые режимы. Особую проблему представляет требование инвестировать 20% оборота — для небольших судоремонтных предприятий это практически невыполнимое условие, даже с учетом перспективы последующего налогового возмещения.
Помимо этого, указывается и на другие недостатки действующей меры: применение нулевой ставки НДС не уменьшает стоимости судоремонта, что снижает конкурентоспособность применяющих ее предприятий в сравнении с предприятиями, работающими по упрощенной системе налогообложения; правила мониторинга выполнения соглашений не раскрывают возможность применения штрафных санкций за их неисполнение, не регламентируют возможность приобретения импортного оборудования.
В ВАРПЭ считают, что для увеличения востребованности меры по обнулению НДС необходимо принять предложения, которые были сформулированы еще в 2023 году на площадке Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и направлены на устранение вышеописанных недостатков. В том числе предлагалось снизить объем средств, которые необходимо направлять на развитие, до 10–15%, а также увеличить срок соглашения до 15 лет.
Справка
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, с 1 июля 2023 года вступил в силу закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и устанавливает ставку НДС в размере 0% для судоремонтных предприятий, занимающихся восстановлением морских судов, судов смешанного река-море плавания и судов рыбопромыслового флота в доках и на верфях. Для обнуления НДС предприятия должны заключить с Минпромторгом и Минфином России до 31 декабря 2024 года инвестиционное соглашение, которое должно содержать перечень мероприятий по развитию и модернизации собственных производственных мощностей, а также обязательство направить на это не меньше 20% выручки на протяжении 7 лет.
Вопросы судоремонта продолжим обсуждать 22 сентября 2025 года в ходе IV конференции «Судоремонт, модернизация, комплектующие», которую медиа-группа «ПортНьюс» ежегодно проводит в партнерстве с АО «Нордик Инжиниринг» и при поддержке ВАРПЭ.
Конференция состоится в Санкт-Петербурге в нулевой день международной выставки «НЕВА» и будет традиционно сопровождаться открытой онлайн-трансляцией на ресурсах «ПортНьюс».