
Россия является одним из важных поставщиков сжиженного углеводородного газа (СУГ) в мире. Так, по данным компании «Петромаркет» за 2024 год, Россия экспортировала порядка 3,5 млн тонн СУГ, что на 11% ниже показателя 2021 года: из-за европейских санкций экспорт в последние годы падал.
По данным, представленным руководителем аналитического направления «РМ Рейл» Игорем Головушкиным в ходе международной конференции «Рынок СУГ: новые реалии», новые экспортные маршруты пока не компенсировали падения экспорта в европейском направлении.
Руководитель аналитического направления «РМ Рейл» Игорь Головушкин:

— Ежегодное сокращение экспорта СУГ обусловлено сокращением поставок в страны ЕС. Переориентация экспорта по новым экспортным маршрутам полностью не замещает выбывающий объем. Тренд на сокращение экспорта сохраняется.
По данным «Морцентра ТЭК», в первом квартале 2025 года наблюдался существенный рост перевалки СУГ через Усть-Лугу (почти на 80% год к году), при одновременном снижении перевалки через порт Темрюк (на 31%).
Как пояснил в ходе конференции эксперт по рынку СУГ «Томсон Рейтер» Дамир Хальметов, через Усть-Лугу поставляются крупнотоннажные партии СУГ в Турцию, которая в настоящее время является одним из мировых лидеров по развитию потребления этого вида газа автотранспортом. По мнению аналитика, имеются неплохие перспективы роста поставок СУГ из России в Китай: по оценкам, экспорт в эту страну в 2025 году может достичь 700 тыс. тонн с перспективой дальнейшего увеличения.
Как в свою очередь рассказала главный специалист «Морстройтехнологии» Ольга Гопкало, терминал АО «Таманьнефтегаз» прекратил перевалку СУГ с июля 2023 года, а керченские терминалы загружены мало.
Главный специалист «Морстройтехнология» Ольга Гопкало:

— Экспорт СУГ начал сокращаться еще до 2020 года в связи с развитием в России нефтехимических производств, и может еще сократиться в текущем году из-за закрытия европейского рынка. Но есть перспективы роста. По оценкам «Выгон Консалтинг», к 2030 году экспорт может вырасти до 5 млн тонн в год. Основными растущими рынками потребления останутся Китай, Индия и страны Восточной Азии, следовательно востребованы производства и портовая инфраструктура на Дальнем Востоке.
При этом планы развития мощностей по перевалке СУГ в российских портах существуют, однако их реализация будет зависеть от многих факторов, предсказать которые сложно. Так, имеется проект увеличения мощностей на терминале «Таманьнефтегаз» на 2,5 млн тонн в год; разработан проект нового причала и расширения железнодорожных путей на терминале «Мактрен-Нафта» (Темрюк).
По мнению Ольги Гопкало, в наибольшей степени проработки находится проект компании «Ремсталь» в Хабаровском крае. Планируемый грузооборот терминала СУГ здесь составляет 1 млн тонн в год, емкость резервуарного парка — 8,3 тыс. куб. м, планируемый срок ввода — третий квартал 2025 года.
Как следует из презентации «Ремстали», к настоящему времени по проекту уже получены техусловия от ОАО «РЖД», по которым выполнены проектно–изыскательские работы, проведены экспертизы, получены все ведомственные согласования, а также подготовлена рабочая документация.
Кроме того, на Дальнем Востоке имеются проекты по развитию перевалки СУГ «Морской порт «Суходол» (1,5 млн тонн в год, строительство не начато), «ВТУ» и «Прайм» (2 млн тонн в год, предпроектная проработка), «Морской порт Валентина» (1 млн тонн в год, планируемый ввод в эксплуатацию — 2027 год), «Восток ЛПГ» (1 млн тонн в год, получено положительное заключение Главгосэкспертизы, однако компания ликвидирована).
Также терминал по перевалке СУГ может появиться в составе проектов по освоению арктических газоконденсатных месторождений в порту Сабетта.
Перевалка СУГ через дальневосточные терминалы, впрочем, тормозится ограниченной провозной способностью Восточного железнодорожного полигона (если речь не идет о производстве на месте).
В условиях неопределенности с перспективами экспорта, на наш взгляд, поставщикам СУГ стоило бы обратить внимание на растущий рынок СУГ в качестве бункеровочного топлива. Дело в том, что СУГ по сравнению с традиционными видами топлива обеспечивает снижение выбросов оксидов серы до 97%, оксидов азота и углекислого газа до 20%.