29 апреля 2025   08:00

Амур встречает флот

Навигация на реках, входящих в зону ответственности администрации Амурского бассейна внутренних водных путей (ВВП), в 2025 году стартует в конце апреля. Об объемах дноуглубительных работ, о пополнении флота администрации, о планах речных перевозок в эту навигацию в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал руководитель ФБУ «Администрация Амурского бассейна внутренних водных путей» Александр Савин.

Александр Савин / Фото администрации бассейна

— Александр Анатольевич, когда откроется навигация 2025 года в Амурском бассейне?

— Навигация на внутренних водных путях Амурского бассейна откроется 30 апреля. По распоряжению Росморречфлота установлены протяженность ВВП и их категория, сроки работы средств навигационного оборудования (СНО) и гарантированные габариты судовых ходов.

Филиалами управления с помощью СНО в комплексе с другими видами путевых работ судоходство будет обеспечено на участках ВВП протяженностью 6975 км. Все эти водные пути в навигацию 2025 году будут содержаться за счет федерального бюджета.

— Обновляется ли технический флот администрации?

— За период 2023–2024 годов технический флот администрации пополнился двумя обстановочными теплоходами «Путейский-15» и «Путейский-37» проекта 3052 с усиленным ледовым поясом и подруливающим устройством, а также двумя обстановочными судами проекта 3050.1А — «Стерх» и «Чибис».

Суда проекта 3050.1А оборудованы новейшими системами управления судовой энергетической обстановкой, устройствами для обслуживания судоходной обстановки на ВВП, современными средствами связи и навигации. Они предназначены для обслуживания береговых и плавучих знаков, контроля глубин судового хода, периодического вождения методом толкания барж водоизмещением не более 400 тонн.

Кроме того, после окончания навигации 2023 года технический флот администрации пополнился двумя новыми промерными судами проекта 3330 «Грач» и «Сапсан», построенными на АО «Костромской судомеханический завод». В 2024 году учреждение получило промерное судно проекта RDB 66.62 «Горлица». Особенность судов проекта RDB 66.62 в том, что они способны выполнять съемочные и промерные работы на мелководных участках с использованием автоматизированного комплекса на базе многолучевого эхолота. В комплектацию судна также входит мелкосидящий промерный катер.

Фото администрации бассейна 

— В каком объеме запланировано дноуглубление в бассейне на 2025 год?

— На балансе администрации пять землечерпательных снарядов. В 2024 году для выполнения дноуглубительных путевых работ в эксплуатацию вводились два земснаряда — «Зея» производительностью 2500 куб. м в час и новый несамоходный мелкосидящий землесос «Цимлянский» производительностью 500 куб. м в час. Последний использовался для выполнения работ на лимитирующих участках реки Зеи, в том числе для разработки прорезей на участках с малыми глубинами. Этими землесосами было совокупно отработано семь прорезей, общий объем извлеченного грунта составил 143,3 тыс. куб. м.

В связи с большим количеством лимитирующих перекатов в Амурском бассейне в навигацию 2025 года запланированы работы трех землечерпательных снарядов. Это рефулерные землесосы «Зея» и «Цимлянский», а также новый черпаковый земснаряд «Амурский-203». Ими будет отработано девять прорезей, из которых семь — на реке Зее с объемом извлеченного грунта 219,2 тыс. куб. м, а еще две — на Нижнем Амуре на перекате Кайдановский (объем дноуглубления — 300,3 тыс. куб. м).

Также в рамках проекта реконструкции набережной в Центральном районе Хабаровска запланированы внетранзитные дноуглубительные работы. Они будут выполнены на акватории яхт-клуба в два этапа. Общий объем извлеченного грунта составит 99,9 тыс. куб. м.

Нерей
Фото администрации бассейна 

— Поскольку ваш бассейн находится на границе с КНР, вы активно взаимодействуете с китайскими коллегами. Расскажите немного о работе смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках.

— Основными задачами комиссии являются регулирование порядка плавания судов и выполнения путевых работ по установлению навигационной обстановки на пограничных водных путях, а также согласование проектов строительства сооружений на пограничных участках судоходных рек и мероприятий по обеспечению безопасности судоходства в их районах.

Подразделениями сторон на пограничных участках раздельно, в соответствии с согласованными схемами, устанавливаются, переставляются и обслуживаются береговые и плавучие навигационные знаки. СНО устанавливаются со своей стороны от линии середины судового хода. Также выполняются изыскательские и дноуглубительные работы.

Российская и китайская части комиссии на постоянной основе осуществляют оперативное взаимодействие с целью обеспечения судоходства на пограничных участках рек. Ежегодно проводятся совещания по планированию и согласованию выполнения путевых работ на пограничных участках и их инспектирование с оформлением и подписанием протоколов совещаний и актов инспектирования.

Стоит отметить, что по итогам навигации прошлого года более чем в два раза выросло количество пассажиров, перевезенных водным транспортом между Россией и Китаем. При этом после окончания фактической навигации осуществлялись перевозки пассажиров судами на воздушной подушке по маршруту Благовещенск — Хэйхэ.

Всего же в 2024 году в Амурском бассейне работали шесть пунктов пропуска: Благовещенск, Поярково, Нижнеленинский, Хабаровск, Амурзет, Покровка.

Фото администрации бассейна

— С какими трудностями в работе сегодня сталкивается администрация Амурского бассейна?

Одной из острых проблем на сегодняшний день является нехватка кадров, в первую очередь — плавсостава. К сожалению, молодежь не привлекает эта тяжелая, но одновременно интересная работа. Тем не менее опытные капитаны и механики судов с большим стажем работы на путейских теплоходах всегда готовы передать свой опыт молодому поколению.

Кроме того, для выполнения основных задач учреждения необходим современный технический флот, в том числе дноуглубительные суда, обстановочные и промерно-изыскательские, а также суда, выполняющие функции по содержанию судовых ходов Амурского бассейна.

— Как обстоят дела с грузоперевозками в границах бассейна?

— Основные пассажирские и грузовые перевозки в зоне ответственности ФБУ «Администрация Амурводпуть» осуществляют ОАО «Амурское пароходство», ОАО «Хабаровский речной торговый порт», ЗАО «Торговый порт Благовещенск» и ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо».

Навигация 2024 года в Амурском бассейне завершилась 1 ноября, грузоперевозки составили более 2,1 млн тонн. В связи с введенными санкциями недружественных стран грузопоток в Амурском бассейне ВВП имеет тенденцию к снижению.

В навигацию 2025 года мы ждем повышения объемов перевозок. В дальнейшем, в связи с открытием новых линий, есть надежда на постепенный возврат к объемам прошлых лет. На данный момент флот транспортных предприятий Амурского бассейна может транспортировать гораздо больший объем грузов, чем фактически перевозится сейчас.

При этом хозяйствующими субъектами на внутренних водных путях бассейна планируется постройка грузовых причалов для вывоза различных грузов. Речь идет о транспортировке бурсита магния с Савкинского месторождения. Географическое положение месторождения очень удобно для того, чтобы обеспечивать поставки продукции в страны Юго-Восточной Азии. Причалы должны быть построены на 496 км Среднего Амура в районе села Помпеевка.

На 663 км Нижнего Амура в районе села Малмыж планируется постройка грузовых причалов для вывоза медной руды с Малмыжского месторождения.

Автор

Елена Горбачева

dv@portnews.ru

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30