FESCO: 145 лет истории на службе России

Россия — страна уникальная. И уникальна она в первую очередь благодаря своим расстояниям. Поддерживать связь между европейской и дальневосточной частью страны удавалось, да и до сих пор удается во многом благодаря самоотверженному труду мореходов, железнодорожников и представителей других транспортных профессий. Ярким примером тому является история одной из старейших отечественных компаний — Транспортной группы FESCO, также известной как «Дальневосточное морское пароходство».

Начало пути

Во второй половине XIX века в Российской империи отчетливо осознали необходимость налаживания более тесной взаимосвязи между европейской частью страны и Дальним Востоком. Ведь рядом, на востоке, находилась вставшая на путь модернизации Япония, а с северо-востока к границам России подступали также активно развивающиеся Соединенные Штаты. Строительство железной дороги к Дальнему Востоку (Транссиба) началось лишь в 1891 году, поэтому, по сути, единственным стабильным способом грузоперевозок был морской транспорт.

Пароход «Москва» в 1870 г.

В 1880 году общество «Добровольного флота» (Доброфлот) организовало первый коммерческий рейс парохода «Москва» во Владивосток. Именно с него и началось регулярное морское сообщение между европейской частью России и Дальним Востоком. Переход занял всего полтора месяца и показал, что связь центральной России с ее далекой окраиной может быть гораздо быстрее. На том же рейсе 25 апреля 1880 года во Владивосток прибыл сотрудник Общества Дмитрий Есипов, который открыл в этом дальневосточном городе представительство, — с этой даты и отсчитывается история Транспортной группы FESCO.

С 25 апреля 1880 года отсчитывается история FESCO. Тогда во Владивостоке было открыто представительство судоходного общества «Добровольный флот».

Первое время в рейсы на Дальний Восток ходили четыре парохода Доброфлота: «Россия», «Москва», «Петербург» и «Нижний Новгород», которые приобретались на народные деньги в Германии. В 1894 году Общество получило ледокол «Силач», благодаря которому окно навигации было расширено.

Уже к 1891 году Доброфлот стал основным морским перевозчиком на Дальний Восток. Дальнейшая история компании — это история страны. В Русско-японскую войну четыре парохода Добровольного флота стали вспомогательными крейсерами, а семь — военными транспортами и госпитальными судами.

К началу Первой мировой войны в составе пароходства уже насчитывалось 32 судна, из которых 20 базировались на Дальнем Востоке.

Ледокол Москва ведет проводку судна в Арктике

Выход в мир

Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война наложили отпечаток на деятельность пароходства. В результате этих трагических событий многие суда были потеряны: уведены за рубеж, незаконно конфискованы иностранными правительствами.

Танкер «Донбасс»

В 1924 году в СССР была создана единая судоходная компания, получившая название «Совторгфлот». В ее ведение перешли все имевшиеся на тот момент в наличии 128 пароходов, включая суда Доброфлота.

Промышленность молодого государства быстро развивалась, и в 1935 году на базе бывшей конторы Доброфлота во Владивостоке было сформировано Дальневосточное морское пароходство (ДВМП).

85 ед.

столько пароходов было у ДВМП
к началу 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны пароходы ДВМП были задействованы для перевозок грузов, поставляемых в СССР по программе ленд-лиза. Судами пароходства через Тихий океан и Владивосток была перевезена почти половина всех ленд-лизовских грузов (8,24 млн тонн), при этом в результате вражеских нападений было потеряно 25 пароходов.

После войны началось масштабное обновление флота ДВМП — устаревшие пароходы заменялись современными теплоходами. Начали активно развиваться и пассажирские перевозки между портами Дальнего Востока.

Теплоход «Александр Фадеев» на линии TSCL

В 1958 году ДВМП запустило регулярные перевозки на международных маршрутах: начала работу грузовая линия между СССР и Японией Japan-Nakhodka Line. В 1967 году — FESCO-India Line, соединившая Находку, Гонконг, Сингапур, Калькутту и Мадрас. С момента ее запуска ДВМП получило свое международное имя, сохраняющееся и по сей день: FESCO (Far Eastern Shipping Company).

1967 год

ДВМП получило
международное имя FESCO

А уже через четыре года, в 1971 году, пароходство открыло свою первую контейнерную линию, кардинально изменившую морские грузоперевозки на Дальнем Востоке. Trans Siberian Container Line соединила Находку с японским городом Осака. В 1972 году была открыта вторая ветвь линии — на Гонконг, затем — на Филиппины. В течение последующих лет TSCL постоянно расширялась, добавлялись новые порты захода судов. Рост контейнерных перевозок ДВМП повлиял и на формирование всего транспортного комплекса Дальнего Востока, во многих портах которого начали вводится в строй специализированные причалы и терминалы.

Теплоход «Елена Стасова», 1974 г.

С 1970-х и вплоть до начала 1990-х годов FESCO активно развивалась, став одной из крупнейших судоходных компаний Советского Союза. В ее ведении находились не только суда, но и судоремонтные предприятия, десятки морских терминалов.

Из пароходства в 3PL-оператора

В новых экономических условиях начала 1990-х годов ДВМП стало акционерным обществом, продолжило обновлять флот и расширять возможности перевозок.

Контейнеровоз «Капитан Бянкин» в Сиднее

В эти годы из морского перевозчика компания превращается в крупного линейно-логистического оператора — Транспортную группу FESCO. Активно обновляется флот компании, в нее входят оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», железнодорожный оператор «Трансгарант» и многие другие. А в 2008 году группа приобретает один из ключевых морских перевалочных комплексов Дальнего Востока — Владивостокский морской торговый порт (ВМТП).

2008 г.

FESCO приобретает
«Владивостокский
МТП»

Компания берет курс на интермодальные контейнерные перевозки и расширяет компетенции в транспортировке «от двери до двери» и в 3PL-логистике — то есть оказывает комплексные услуги по доставке: от маркировки и упаковки до перевозки и разгрузки.

Контейнеровоз FESCO

Сегодня FESCO успешно перевозит практически любые грузы. Например, доставляет тяжелое и габаритное оборудование на строительство АЭС «Аккую» в Турции, помогает сельхозпроизводителям отправить продукцию в контейнерах на экспорт, перевозит наливные грузы, используя флекситанки, обеспечивает оперативную доставку чартерными и регулярными авиарейсами на внутрироссийских и международных направлениях.

Новые времена — новые вызовы

Современная международная торговля характеризуется ростом поставок из стран Азии, а также геополитической нестабильностью. И FESCO гибко реагирует на новые вызовы.

Благодаря росту объемов торговли между Россией и странами Азии входящий в состав FESCO Владивостокский морской торговый порт по итогам 2020 года впервые в своей истории стал лидером по контейнерообороту в России.

ВМТП  

Группа не осталась в стороне и от крупнейших промышленных проектов на Ближнем Востоке, став единым логистическим оператором грузового терминала «Восточный» для проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Важное для экономики всей страны событие — уход западных морских перевозчиков в 2022 году, грозившее обвалить контейнерную логистику, стало вызовом, одновременно предоставившим и новые возможности для FESCO, которая умело ими воспользовалась.

В тот же год был запущен черноморский морской сервис FESCO Turkey Black Sea между Новороссийском и Стамбулом, в Турции было образовано дочернее предприятие Группы. Кроме того, в Узбекистане начала работу компания FESCO Turan.

Среди других проектов, ориентированных на торговлю с Азией, можно выделить запуск регулярной морской линии между вьетнамскими портами Хошимин и Хайфон и Владивостоком.

2023 год: FESCO стала первой российской транспортной компанией, которая запустила прямой сервис на базе собственных активов из портов Китая и Индии в Санкт-Петербург через Суэцкий канал без трансшипмента

В 2023 году FESCO стала первой российской транспортной компанией, которая запустила прямой морской сервис на базе собственных активов из портов Китая и Индии в Большой порт Санкт-Петербург через Суэцкий канал без трансшипмента (перегрузки с судна на судно) в портах Европы. Этот сервис получил название FESCO Baltorient Line, или сокращенно FBOL. Изначально маршрут охватывал все основные северные и южные порты Китая. Однако почти сразу Группа расширила географию FBOL, добавив судозаходы в индийские порты Мундра и Нава-Шева. Чуть позже с помощью фидерного сообщения в этот сервис включили Малайзию, Вьетнам и Таиланд, а также Индонезию и Южную Корею.

Теплоход FESCO во льдах 

Специально для работы на линии FBOL FESCO заказала на китайской верфи серию из шести новых и современных контейнеровозов, каждый вместимостью порядка 2500 TEU. Названы они в честь исторических судов и легендарных капитанов Дальневосточного морского пароходства. 

Также с 2023 года работает морская линия FESCO INDIAN LINE WEST (FIL-W) между портами Индии и Новороссийском. С помощью фидерных линий сервис FIL-W связан с другими индийскими портами — Калькуттой, Тутикорином, Ченнаи, а также с портами соседних стран — Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки. С 2024 года суда Группы, обслуживающие этот морской сервис, осуществляют также прямые судозаходы в порт Джебель-Али (ОАЭ), на базе которого FESCO производит консолидацию грузов не только из ОАЭ, но и из других стран Персидского залива.

Некоторые из созданных в прошлом году логистических продуктов Группы появились впервые за последние десятилетия. Так, регулярная линия FESCO Intra Asia Service напрямую связала порты Вьетнама и Малайзии и стала первым за почти 20 лет морским сервисом Группы без захода в порты России. 

Таким образом, FESCO вышла на рынок, где работают мировые перевозчики, начав конкурировать с ними на равных. Этот шаг подчеркивает стремление Группы быть в числе ключевых игроков на логистическом пространстве дружественных России государств.

Одновременно FESCO продолжает активно двигаться по пути укрепления транспортного суверенитета нашей страны, расширяя спектр услуг и на внутреннем рынке, и на экспортном направлении в интересах отечественных предпринимателей. Важным шагом стало создание нового рефконтейнерного сервиса по доставке мясной продукции в Китай «Мясной шаттл». Это позволило организовать отправки свинины российского производства после многолетних ограничений, действовавших в КНР с 2008 года.

Новые маршруты FESCO в 2024 году соединили российские порты с крупнейшим портом Восточной Африки Момбаса (Кения), а также новыми промышленными регионами Китая, в том числе через сухопутные погранпереходы. По итогам года импортные железнодорожные перевозки FESCO из КНР выросли на 66%. За отчетный период Группа в сотрудничестве с китайскими платформенными и агентскими компаниями отправила почти 500 контейнерных поездов из самых разных провинций Китая.

На 66%

выросли импортные
жд перевозки FESCO
из КНР в 2024 г.

Помимо этого, в 2024 году группа запустила прямой морской сервис из китайских портов в Новороссийск, существенно расширила географию и увеличила вместимость индийской линии FIL-W, которая по итогам года продемонстрировала почти семикратный рост.

Контейнерный поезд FESCO на Транссибирской магистрали  

Чтобы развивать контейнерные перевозки в разных областях и странах, контролировать все этапы доставки, FESCO продолжила расширять сеть своих представительств. Так, открылся офис в самом западном регионе России — Калининграде, а в конце года во Вьетнаме заработала дочерняя компания Группы с полноценными офисами в Хошимине и Хайфоне.

Все последние годы FESCO активно внедряет инновации, обучает новым компетенциям действующих и потенциальных сотрудников, использует ИИ в организации перевозок и работы Владивостокского морского торгового порта. И это дает результаты, из года в год порт становится крупнейшим в России по контейнерообороту, обновляя собственные рекорды: в 2024 году порт обработал почти 880 тыс. TEU — почти на 20 тыс. больше, чем годом ранее.

880 тыс. TEU

обработал ВМТП
по итогам 2024 г.

FESCO сегодня

Контейнеровоз Kapitan Maslov, вошедший в состав флота FESCO в 2024 году

Сегодня FESCO — одна из крупнейших российских транспортных групп с активами в сфере морского, железнодорожного, портового и терминального бизнеса. Суда компании работают в основных морских бассейнах России, а также в акватории всех океанов, включая Южный — специализированное ледокольно-транспортное судно «Василий Головнин» ежегодно обслуживает индийские научные станции в Антарктиде.

Теплоход «Василий Головин» в Антарктиде 

Рекордного за всю историю компании достиг объем контейнерного парка в управлении. За последние два года он увеличился более чем на 55% и сегодня составляет свыше 200 тыс. TEU. Кроме того, количество фитинговых платформ, которыми оперирует Группа, достигло 15 тыс. единиц, что также является абсолютным рекордом для FESCO.

Свыше
200 тыс. TEU

составляет контейнерный
парк FESCO

FESCO занимает 36-е место в рейтинге морских контейнерных перевозчиков по версии Alphaliner и является единственной российской компанией, вошедшей в топ-40. Более того, на сегодняшний день Группа — перевозчик № 1 по объемам импортных контейнерных отправок в Россию. 

Тягач FESCO с рефконтейнером «Дальрефтранс»

С 2023 года началась новая и очень важная глава в истории Группы — Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче акций ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (головная компания FESCO) госкорпорации «Росатом». Это важное событие открыло для Группы еще больше перспектив, возможностей для экспансии на новые рынки и развития стратегически важных для России логистических маршрутов, позволило еще активнее двигаться по пути укрепления транспортного суверенитета нашей страны.

Контейнеры FESCO в Китае

Ориентироваться на будущее и помнить о своей богатой истории — такого подхода придерживается FESCO, что позволяет ей быть одним из ключевых звеньев российской логистики уже 145 лет.