Навигация 2025 года на внутренних водных путях европейской части России ожидается маловодной. Судоходные компании готовятся к снижению объемов грузоперевозок, а круизные операторы рассматривают варианты изменения маршрутов и расписания рейсов.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Донречфлот» Василия Филипповича, в навигацию 2025 года компания ожидает снижения объемов перевозок в первом полугодии на 40%, а по итогам всей навигации — на 25–30%. Причины — сокращение грузовой базы и маловодье. В связи с этим «Донречфлот» на сегодняшний день ввел в эксплуатацию только 25% своего флота.
Об аналогичной ситуации ИАА «ПортНьюс» рассказали в компании «Волжское пароходство» (АО «Волга-флот»). Здесь также прогнозируют сокращение объемов перевозок из-за маловодности и неопределенности с зерновыми грузами.
«Мы ориентируемся в основном на Рыбинское водохранилище, которое не наполнилось на полтора метра до своего нормального уровня. Поэтому уже сейчас мы понимаем, что на полную осадку точно не выйдем. Плюс нет понимания по зерновым грузам. Но мы надеемся, что со второй половины лета новый урожай появится и будет лучше», — пояснил директор по безопасности СК «Волжское пароходство» Андрей Самовик.
К непростой навигации на внутренних водных путях европейской части России готовятся и в Росморречфлоте.
«С водой обстановка сложная на Волге. Приточность Рыбинского водохранилища значительно ниже нормы, поэтому проблемы мы ожидаем на Городецком гидроузле и в Московском бассейне внутренних водных путей. Прогнозируются уровни, близкие к минимальным. Та навигация, которая предстоит, ожидается непростой. Уже введены ограничения по осадке судов на Нижней Волге», — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Федор Шишлаков.
Он отметил, что агентство совместно с Росводресурсами провело несколько рабочих совещаний, были выработаны максимально возможные решения, которые позволят обеспечить работу отрасли.
Недобор осадков
Главная причина проблем с водой в 2025 году — малоснежная, а в некоторых регионах России и достаточно теплая зима, в связи с чем наблюдается катастрофический недобор осадков. Такая ситуация, в частности, сложилась с наполнением Цимлянского водохранилища.
Начальник Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Елена Назарова:

— Наполнение Цимлянского водохранилища началось с 7 марта, и к 8 апреля его средний уровень повысился лишь до 33,98 м Балтийской системы. Сейчас оно наполнено на 78%. С начала весеннего половодья в водохранилище поступило порядка 1,49 куб. км воды. В марте средний приток составил 456 куб. м в секунду, в первой декаде апреля — 590 куб. м в секунду, во второй декаде апреля — 570 куб. м в секунду. А в апреле в целом — 550 куб. м в секунду. За период весеннего половодья, по нашему прогнозу, в Цимлянское водохранилище поступит 3–4 куб. км. Уточнения в сторону уменьшения или в сторону увеличения мы не планируем.
Если говорить о прогнозе погоды в целом, то апрель ожидается около нормы — как по осадкам, так и по температурному режиму. Май и июнь будут теплыми по сравнению с нормой, ожидается недобор осадков. Июль, август и сентябрь — также жаркие периоды с температурными показателями выше нормы. В осенний период тенденция сохранится: он будет выше по температурному режиму и ниже по осадкам.
При этом погода — дама непостоянная, так что ситуация может измениться в любой момент. Как отмечают синоптики, период затяжных дождей значительно бы улучшил положение.
Круизы меняют маршрут

К маловодью в эту навигацию готовятся и круизные компании. Среди возможных решений — сокращение маршрутов, корректировка графиков движения судов.
«Проблема мелководья на Волге и условия дальнейшего использования главной воднотранспортной артерии страны, на которую приходится 90% всех круизов, беспокоит отрасль и мешает выстраивать полноценные круизные маршруты», — говорит генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.
По его словам, из-за хронического снижения уровня воды и низкой пропускной способности Городецких шлюзов страдают пассажирские суда с осадкой больше двух метров, что, в свою очередь, влечет за собой изменение графиков движения круизных судов и создает неудобства для туристов из-за смещения дат путешествия.
Некоторые компании, например «Донинтурфлот», планируют свои рейсы таким образом, чтобы в период маловодья их теплоходы выполняли рейсы на Северо-Западе страны, где проблем с глубинами нет.
Из блога учредителя круизной компании «Созвездие» Александра Соснина:
— Год на реках европейской части России обещает быть маловодным. К сожалению, это отразится на пассажирской навигации — как минимум на Волге. Буду реалистом: и круизным компаниям, и речным путешественникам надо настроиться на изменения маршрутов круизов. Хотя и не стоит впадать в панику из-за страшных картинок обнажения волжского дна в Ярославле, Нижнем Новгороде и других местах. Волга — река, зарегулированная плотинами. И если где-то сейчас на Волге мало воды, то это потому, что уменьшены или прекращены сбросы через плотины. В том числе как раз для того, чтобы накопить в водохранилищах воду для судоходства.
Впрочем, уже понятно, что на самом проблемном участке Волги легко не будет. Это участок между Нижним Новгородом и Нижегородский ГЭС, а точнее — между Балахной и Городцом. Именно здесь в маловодные годы ограничивается движение флота.
Не в первый раз
Как рассказали в пресс-службе Росморречфлота, в случае снижения уровня воды ниже проектных значений на участке реки Дон от Кочетовского гидроузла до Ростова-на-Дону будет создан оперативный штаб для обеспечения прохода судов. При этом опыт организации судоходства в условиях маловодья у Азово-Донской бассейновой администрации уже есть. В сложных условиях прошли навигации 2015 и 2020 годов.
В условиях маловодья может осуществляться проводка судов транзитного флота методом лидирования с использованием путейских катеров, которые оснащены промерными комплексами, с запасом воды под днищем не менее 10 см. Такая проводка положительно зарекомендовала себя в прошлые маловодные годы. Еще один вариант — организация на реке мест паузки судов, где можно разгружать и догружать флот соответственно. Все это, безусловно, увеличивает расходы судоходных компаний и сокращает объемы перевозок, но зато позволяет не останавливать судоходство.