Задержка зарплаты морякам сегодня остается одной из самых актуальных и острых проблем на российском флоте. О том, как отстоять свои права, находясь вдали от берега, о борьбе с санкциями и захватом судов пиратами, о жизни на борту во время длительного рейса в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

— Николай Михайлович, Российский профсоюз моряков существует уже более 30 лет. С какими проблемами сегодня моряки чаще всего обращаются к вам?
— Одна из главных проблем, с которой сталкиваются моряки, — это зарплата. Сегодня она определяется должностным окладом или тарифной ставкой, которые существуют на морском флоте. В нее обычно входят различные виды работ, ввиду чего моряку очень сложно определить, какую сумму в конечном итоге он будет получать после того, как контракт с судовладельцем уже подписан. Обычно при трудоустройстве морякам называют одну сумму, но по факту, как правило, она не совпадает с итоговой.
Вторая проблема заключается в большом количестве сверхурочных работ и, как следствие, чрезвычайно большой нагрузке. Так, подписав контракт на 8 месяцев, моряки, не выдержав длительного пребывания в море, просят списания, проработав лишь половину заявленного срока. В этом случае работодатель списывает моряка при условии, что репатриация будет за его счет. С чем, естественно, работник не согласен. Как правило, эта проблема особенно актуальна для тех, кто только начинает работать в море, либо чей стаж не очень большой.
— В последнее время было много сообщений о задержках зарплат экипажам различных судов. Каким должен быть алгоритм действий моряков в таком случае?
— В первую очередь, моряк должен обратить внимание на то, в каком размере была выплачена его зарплата после завершения календарного месяца. Если не полностью, это уже звонок к тому, чтобы бить тревогу. Необходимо сразу же сообщить об этом факте в профсоюз моряков, послав телеграмму, поставить в известность портовых инспекторов, даже если задолженность не очень большая. Но, к сожалению, как правило, моряки терпят эти нарушения, а жалобы начинают поступать только после нескольких месяцев задержки зарплаты.
Конечно же, профсоюз реагирует на такие проблемы и вникает в них вместе с органами транспортной прокуратуры и с портовыми инспекторами. После всех необходимых проверок судно задерживается, а зарплаты выплачиваются. Я считаю, что моряки должны более активно выступать за свои права и знать о том, что в каждом порту есть капитан и всегда есть право написать жалобу или обращение в портовую инспекцию о том, что судовладелец либо задерживает, либо не выплачивает зарплату.
В таком случае капитан порта обязан принять все меры для того, чтобы решить этот вопрос и добиться, чтобы судно было задержано, а судовладелец в полном объеме выплатил зарплату экипажу. Моряки должны понимать, что портовые инспекторы, кроме проверки судна, также оценивают условия труда и жизни моряков на борту, в том числе контролируют, чтобы выплаты зарплат были регулярными.
Российский профсоюз моряков был образован 25 ноября 1991 года делегатами профсоюзных организаций крупнейших пароходств страны. Сегодня объединяет в своих рядах порядка 77 тыс. моряков. РПСМ представлен во всех морских регионах России, имеет в своей структуре инспекцию труда, централизованную юридическую службу. Коллективные договоры действуют более чем на 400 судах.
— После введения санкций в отношении России были заблокированы карты российских банков, что создало морякам проблемы в получении зарплаты. Как сейчас решаются эти проблемы?
— Коренным образом ничего не изменилось. Судовладельцы по-разному стараются выходить из этой ситуации. Остались еще банки, которые осуществляют переводы иностранной валюты из-за границы на счета моряков, но в любом случае, эта проблема никуда не делась, она актуальна.
— Существует ли «черный» список компаний-работодателей?
— Задержка выплаты зарплат в различных компаниях происходит регулярно. Мы долгое время боролись с сахалинской компанией, которая имела несколько судов, где систематически не выплачивалась зарплата. Профсоюз предупреждал об этом моряков, но в конечном итоге были те, кто попался в «ловушку».
Недавнее задержание во Владивостоке танкера Caroline Bezengi под флагом Палау у многих было на слуху и, к счастью, закончилось выплатой задолженности по зарплатам моряков на сумму около 180 тыс. евро. Мы подробно информировали всех об этом инциденте, который удалось урегулировать после вмешательства РПСМ. Другой танкер, Sagar Violet, был остановлен в марте в Находке. Экипажу выплатили долги по зарплате за последние три месяца в объеме $200 тыс., после чего арест с судна был снят. На танкер были доставлены свежие продукты и питьевая вода.

— Как за последние годы изменился размер оплаты труда, есть ли рост?
— Система оплаты труда моряков российского флота осталась такой, какой была 20-30 лет назад. Система подсчета и форма трудового контракта сегодня очень громоздкая. Моряку необходим четкий и лаконичный контракт c указанием минимальной зарплаты и суммой выплаты страховки семье. Только имея реальные цифры в договоре, можно отстаивать свои права в суде. Но если говорить непосредственно о размере выплат морякам российского торгового флота, то, по моей оценке, за последние 5 лет она особо не поменялась, так как систематически придерживалась минимального размера оплаты труда согласно МРОТ.
— Как сейчас вы оцениваете ситуацию с захватом судов пиратами? Эта проблема по-прежнему актуальна?
— Проблема очень острая, и она по-прежнему актуальна. Особенно в районах Африканского побережья, в большей степени в Нигерии. Но я хочу отметить, что пиратская активность упала в 2-3 раза по сравнению с прошлыми годами. Это связанно с тем, что на многих судах были организованны бригады охраны от пиратов, для моряков проводилось обучение о том, как обеспечить безопасность экипажу в случае нападения.
— Российские судоходные компании жалуются на нехватку кадров. Многие моряки по-прежнему предпочитают работать на иностранные фирмы. Что могло бы изменить, по вашему мнению, ситуацию? Как сделать работу на российском торговом флоте более привлекательной для моряков?
— В первую очередь, необходимо обновить наш российский морской торговый флот. Второе — наладить систему оплаты труда и привести российское законодательство в соответствие с последней Конвенцией о труде в морском судоходстве. В контрактах нужно указывать минимальный размер заработной платы, которая, как рекомендует конвенция, должна быть не менее $673 в месяц. Таким образом, зарплата увеличится в 2-3 раза. Ведь сегодня базовый оклад российского моряка, прописанный в контракте, равен минимальному размеру оплаты труда и составляет около 21 тыс. рублей.
Также необходимо определить сумму выплаты страховки, которую получат родственники в случае смерти моряка. Сейчас семья моряка в случае его гибели в результате несчастного случая на производстве может рассчитывать на выплату от Фонда социального страхования 2 млн рублей. Нужно также установить сумму выплаты на случай смерти моряка не в результате производственного несчастного случая.

Сегодня российские моряки стремятся работать под иностранными флагами, так как там более современные суда, в разы выше зарплата и лучше условия труда. Когда будут приняты все нормативные акты, чтобы привести законодательство в соответствии с требованиями Конвенции о труде в морском судоходстве, будет построен новый торговый российских флот, а уровень зарплаты будет не меньше, чем за границей, тогда проблем с кадрами не будет.
— Каких специалистов сегодня не хватает на флоте?
— Как ни странно, в первую очередь не хватает рядового состава: квалифицированных матросов, мотористов. И это большая проблема. Мы можем обеспечить суда командным составом, а рядового состава, к сожалению, нет. Многие мореходные школы закрыты, поэтому отсутствует подготовка таких работников. Если в России усиленными темпами начнется строительство нового флота, но мы не обратим внимания на подготовку рядового состава, то будем вынуждены нанимать иностранных моряков.
— Жизнь на борту во время длительного рейса имеет свои особенности. Какие сегодня есть доступные способы поддержания физического и ментального здоровья моряков? Как быть моряку, если отношения с остальными членами команды не сложились?
— Такая проблема существует у моряков постоянно. Специфика работы в море накладывает отпечаток на взаимоотношения на борту судна, так как связанна с отрывом от жизни на берегу и от семьи, а также с другими факторами. На этой почве у моряков случаются даже нервные срывы.
В первую очередь, судовладельцы должны обращать внимание на атмосферу, которая складывается на судне, и стараться делать жизнь моряков на борту более комфортной. Например, обеспечить им интернет, чтобы можно было связываться с родственниками, обсуждать семейные проблемы. Также при непродолжительных стоянках в порту важно давать экипажу возможность хоть на какое-то время оказаться на берегу. Ведь бывает и так, что моряк не имеет возможности сойти на берег, даже в родном порту из-за существующих правил. Всегда должна быть связь с берегом, возможность увидеть родственников, пообщаться с местными жителями — все это влияет на психику. У человека должна быть твердая уверенность, что о нем беспокоятся, его ждут.