26 марта 2025   14:00

Морская безопасность с орбиты

Связь — ключевой элемент, обеспечивающий безопасное судоходство. О том, как развиваются спутниковые системы связи и навигации в России в условиях увеличения объема информации и санкционных ограничений, ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников.

Фото предоставлено пресс-службой «Морсвязьспутник»

— В России проводится работа по развитию национальной спутниковой автоматической идентификационной системы (АИС) с использованием российских космических аппаратов. Андрей Дмитриевич, как развивается этот сегмент?

— Российская программа запуска малых космических аппаратов, которые оснащены полезной нагрузкой АИС, активно развивается. В ноябре с космодрома «Восточный» ракетой-носителем «Союз-2.1б» запущены два гелиогеофизических космических аппарата «Ионосфера-М». Вместе с ними попутно запускались малые космические аппараты, которые были изготовлены МГТУ им. Н.Э. Баумана по программе «УниверСат» («УниверСат» — российская программа запуска малых космических аппаратов, которая реализуется Роскосмосом совместно с рядом технических вузов России. — Прим. ред.).

Это не первый запуск их космических аппаратов с полезной нагрузкой АИС. Данные от этих космических аппаратов мы получаем и обрабатываем. Они используются в наших информационных системах для мониторинга и контроля водного транспорта. Также мы получаем данные и от других космических группировок российских производителей — поставщиков таких услуг. Есть и отечественные коммерческие проекты, есть и иностранные сервисы, которые такие услуги предоставляют.

Наряду с информацией, получаемой с космических аппаратов, мы работаем с данными из наземных источников АИС информации, которые размещены на инфраструктуре ФГУП «Росморпорт». Наша задача — обеспечить морское сообщество объективной информацией о местоположении судов, их состоянии. И с ней мы справляемся.

— Какова оптимальная группировка спутников с полезной нагрузкой АИС?

— Мы надеемся, что орбитальная группировка космических аппаратов, оснащенных полезной нагрузкой АИС, будет расширяться. И даже на этот год запланированы пуски. В частности, программа «УниверСат» достаточно обширная и развивается в рамках соответствующего решения госкорпорации «Роскосмос». На данном этапе стоит задача по созданию баллистически устойчивой орбитальной группировки, которая позволит нам в любой момент получать информацию из любой точки мира. Ведь судоходство — это отрасль, у которой нет границ.

В рамках Федеральной космической программы на следующее десятилетие, на период с 2026 по 2036 годы, заложены проекты, в том числе и по оснащению российских орбитальных группировок полезной нагрузкой АИС. Речь идет о десятках космических аппаратов.

Среди конкурентов действующих сегодня и будущих российских спутниковых систем, обеспечивающих информацией АИС, можно отметить проекты таких компаний, как Spire Global, использующей орбитальную группировку из 58 космических аппаратов Iridium (США), или Orbcomm (США), которая использует собственную орбитальную группировку из 18 космических аппаратов, также оснащенных полезной нагрузкой АИС.

В штатную эксплуатацию систему подвижной спутниковой связи для морского флота планируется ввести в 2025 году.

В России тоже есть частные космические компании. Например, группа компаний «Спутникс», которая развивает свою орбитальную группировку. Сегодня 52 малых космических аппарата этой компании на орбите. У нас с ними подписано соглашение, мы взаимодействуем. Таким образом, по этой части в России уже все достаточно неплохо, и этот рынок у нас активно формируется.

Однако надо понимать, что сама по себе технология спутниковой АИС — это вспомогательная технология сегодня. Она используется в различных информационных системах и дополняет существующие технологии определения и контроля местоположения и других параметров судов водного транспорта.

В ней есть, скажем так, слабости. В частности, при обработке через космический сегмент, при скоплении судов, например, в портах или узкостях, возникают сложности с обработкой информационных потоков, возникают ошибки в приеме и обработке, могут теряться информационные пакеты. Поэтому технология, которую мы называем «Спутниковый АИС», у нас используется в качестве дополнительной. В опорных системах используются другие информационные технологии, которые тоже применяют, в том числе и каналы спутниковой связи.

— Речь идет о создаваемой в России системе подвижной спутниковой связи для морского флота? Как продвигается эта работа?

— Отключение отечественных судов от спутниковой системы Inmarsat, которая является одной из составных частей Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ), создает серьезные риски для безопасности судоходства. На совещании в Нижнем Новгороде по вопросам обеспечения безопасности морского и речного судоходства председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев объявил о создании российского аналога системы подвижной спутниковой связи для морского флота в ответ на действия Запада.

Срок реализации проекта «Полярный экспресс» сместился на два года — на 2028 год.

В этом направлении ведется целый комплекс работ. В них участвуют Минтранс, Росморречфлот, Минцифры, госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом», другие ведомства и компании, в том числе и «Морсвязьспутник». Сейчас проходит этап опытной эксплуатации. В штатную эксплуатацию систему планируется ввести в текущем году. Другие детали будут известны позже.

— Что с проектом «Полярный экспресс» по прокладке трансарктической подводной линии связи Мурманск — Владивосток? Какие планы работ на 2025 год?

— Проект выполняется (проект «Полярный экспресс» стартовал летом 2021 года. — Прим. ред.). Первый участок подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) от села Териберка Мурманской области до поселка Амдерма Ненецкого автономного округа (НАО) сдан. С началом навигации на Севморпути (СМП) будут продолжены работы по укладке кабеля от поселка Диксон Красноярского края до Амдермы.

— Ранее планировалось завершить проект в 2026 году. Укладываетесь в эти сроки?

— Прокладка кабеля в арктических водах ведется исключительно по чистой воде, когда нет льда. То есть работы проводятся в короткий период навигации. Также из-за санкционных ограничений возникли проблемы с поставкой оборудования. Поэтому потребовалось дополнительное время на разработку и импортозамещение такого оборудования российским. Срок реализации проекта сместился на два года — на 2028 год. Повторюсь еще раз. Никто от проекта не отказывается. Работы ведутся.

— Проблем с кабелеукладчиками не возникло?

— Кабель производится в Мурманске, специализированный флот для проекта, состоящий из девяти судов, есть. В период навигации исполнителем работ задействуются два судна-кабелеукладчика под российским флагом, а также суда обеспечения и научно-исследовательские. При прокладке кабеля выполняется гигантский объем работ, связанных с океанографическими, геофизическими, гидрологическими исследованиями по маршруту, где будет укладываться кабель, проводятся и другие работы. Результаты этих исследований требуют также дополнительного изучения и исследования.

Автор

Татьяна Вильде

tv@portnews.ru

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31