В России реализуется уникальный проект по созданию цифровой верфи на действующем Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Он станет базовой площадкой развития цифровых технологий в судостроении страны. В декабре 2024 года будет завершена первая очередь глубокой модернизации предприятия. При этом верфь загружена заказами, поэтому передовые промышленные технологии сразу интегрируются в производственные процессы.
Масштаб модернизации
Специфика проекта именно в том, что глубокая модернизация верфи ведется параллельно со строительством судов. С одной стороны, это создает определенные сложности для судостроителей. С другой — все производственные процессы постепенно адаптируются к передовым промышленным технологиям, которые сразу тестируются в работе.
Как рассказал ИАА «ПортНьюс» директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ) Владимир Майзус, например, буксир с ледового класса Arc4, который планируется сдать в конце 2025 года «Росморпорту», будет строиться в том числе и на новых мощностях. Формирование корпуса, его насыщение необходимыми системами планируется выполнять уже на новом стапеле, а спуск будет выполнен с действующего слипа, но с новыми стапельными тележками.
Глубокая модернизация мощностей ОССЗ стартовала в 2021 году. В рамках первой очереди выполняется строительство и оснащение высокотехнологичным оборудованием блока корпусных цехов (БКЦ), внедряются средства автоматизации и роботизации производства, создаются объекты энергообеспечения и инфраструктуры, а также условия для работы интегрированной информационной системы управления цифрового производства.
«Перед нами поставлена задача с 1 декабря 2024 года начать работать на новых мощностях. Мы выполним эту задачу на 100%. Сейчас завершаем работы по строймонтажу, нанесению незащитных покрытий на металлоконструкции, закрываем контур сэндвич-панелями, устанавливаем системы отопления и водоснабжения. Работы много, но есть четкое понимание, что надо делать и в какие сроки это будет выполнено», — заверил руководитель предприятия.
По его словам, помимо стройки, отрабатываются новые технологические процессы и подходы с учетом тех возможностей, которые дает цифра. Все устанавливаемое оборудование будет находиться в общей цифровой сети предприятия. В ближайшее время из Санкт-Петербурга будет поставлен центр обработки данных, который поможет увязать и нарастить имеющуюся цифровую сеть завода.
Параллельно дорабатываются и внедряются решения «Global-Marine: система управления судостроением и судоремонтом». К настоящему времени выполнена интеграция основных справочников и документов складского движения новой системы с «1С. Предприятие». Доработаны функциональные возможности подсистем управления и планирования закупок, складского учета и складской логистики, управления договорами и бюджетированием, процессов технического обслуживания и ремонта (ТОиР).
В июле текущего года при посещении завода начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков отметил, что проект строительства цифровой верфи может быть масштабирован на другие судостроительные предприятия России. «Сейчас мы видим завершающий этап и приближаемся к запуску первой в России цифровой верфи. Этот уникальный опыт важен не только для Карелии, в будущем мы планируем его масштабировать по всей стране, так как сегодня имеется большая потребность в строительстве судов. Планируем, что цифровая верфь в Карелии станет типовой образцовой площадкой», — прокомментировал Сергей Вахруков.
Заход на второй круг
За первой очередью модернизации сразу же начнется следующий этап. «В этом году необходимо приступить ко второй очереди, которой предусмотрено строительство автоматизированного склада судового оборудования, модернизация открытого стапеля и слипа для спуска-подъема судов», — заявил помощник президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев в ходе своего визита в Петрозаводск в сентябре текущего года.
По его словам, проектно-сметная документация второй очереди проекта, разработанная ПФ «Союзпроектверфь», уже подана в Главгосэкспертизу. «Важно в ближайшее время получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Кроме того, необходимо определить подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ второй очереди проекта. Этот вопрос надо решать незамедлительно», — сказал Николай Патрушев.
Отметим, что на реализацию второй очереди Росморречфлоту из резервного фонда правительства Российской Федерации в текущем году выделено 2 млрд рублей. Как сообщало ИАА «ПортНьюс», с начала реализации проекта инвестировано более 5 млрд рублей.
«Это реальный проект, не на бумаге, в рамках которого выполняется конкретная работа. Государство, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, выделило транш для последующей модернизации завода, — отметил Владимир Майзус. — Теперь много будет зависеть от результатов того, как мы справимся с поставленными перед нами задачами. Если сработаем хорошо и появится действительно высокая производительность и качественная продукция, то, возможно, появится финансирование и следующих идей, которые могут принести ощутимую пользу для страны».
Как ранее поясняли в Росморпорте, в рамках второй очереди модернизации ОССЗ в ближайшие два года планируется сделать реконструкцию открытого стапеля и наклонного слипа с увеличением их грузоподъемности для спуска-подъема судов арктического флота. Кроме того, запланировано дноуглубление до проектных отметок операционной акватории, строительство нового здания электротехнического и обстроечного производств с размещением автоматизированного склада судового оборудования. Общезаводской склад оснастят автоматизированными системами палетного и лифтового хранения с использованием цифровых решений управления. На заводе также появится роботизированное оборудование очистки и окраски корпусов судов, что позволит сократить сроки и стоимость этих работ.
«Проект предполагает увеличение производительности труда не менее чем в 2 раза и количества построенных судов на заводе с 3 до 8 ежегодно за счет строительства нового блока корпусных цехов, инфраструктурных объектов, а также внедрения цифрового сопровождения создания судов, роботизации и автоматизации процессов производства», — рассказал советник заместителя генерального директора по флоту Росморпорта Дмитрий Угренюк на II форуме «Арктика — Регионы» в Архангельске.
В числе технологий с цифровым управлением, которые будут внедрены на предприятии, он упомянул новую линию изготовления плоских секций с роботизированной сваркой, которая позволит в разы увеличить переработку металла за счет ускоренного изготовления плоских секций судна. На ОССЗ впервые будет установлен комплекс универсальной роботизированной лазерно-дуговой сварки для изготовления судостроительных конструкций.
На всех этапах производства будут внедрены судометрические системы для заблаговременной оценки собираемости судовых конструкций и внесения необходимых корректур в производственный процесс, сопровождения стыковки секций и блоков в корпусе судна. На каждом производственном участке блока корпусных цехов будут установлены промышленные мониторы для визуализации процесса сборки и отображения на рабочем месте 3D-модели судна или собираемой конструкции, а инженерно-технические работники будут снабжены специальными планшетами.
На полном ходу
Обновляясь, верфь продолжает строить суда. В настоящий момент ОССЗ завершает строительство серии краболовов для группы компаний «Русский Краб». «В этом году мы завершим строительство третьего судна. В 2025 году передадим четвертое — последнее судно этой серии», — рассказал Владимир Майзус.
Кроме этого, для Росморпорта строятся два нефтемусоросборщика, три буксира ледового класса Arc4, два мелкосидящих ледокола проекта 22740.
Кадровый вопрос
После завершения проекта на ОССЗ будет создано не менее 600 новых высокопроизводительных рабочих мест. Реальность времени такова, что любой проект развития подразумевает, помимо решения производственных и строительных задач, заранее вести работу по его кадровому обеспечению. «Главный вопрос на любом предприятии сегодня — это кадры. Это действительно большая проблема, которую мы решаем разными путями. Привлекаем подрядчиков, проводим перераспределение сотрудников завода между новыми и действующими мощностями, принимаем активное участие в подготовке кадров», — сказал Владимир Майзус.
ОССЗ в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создал соответствующие направления обучения в Петрозаводском автотранспортном техникуме. Здесь готовят по таким рабочим специальностям, как: сборщики корпусов судов, сварщики и т.д. В 2025 году состоится первый выпуск учащихся по профессии судостроитель.
«Инженерные кадры готовим вместе с нашим университетом и питерской Корабелкой (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), в том числе в сфере информационных технологий», — уточнил директор верфи.
Для обеспечения завода высококвалифицированными специалистами запланировано создание в Петрозаводске центра подготовки кадров по судостроительным специальностям. Как пояснил Владимир Майзус, «в Петрозаводске планируется создать филиал Корабелки не только для нашего предприятия, а и для обучения специалистов из других городов, из других предприятий. Вот тем технологиям, которые мы в ближайшее время, я уверен, запустим».
Фотографии предоставлены пресс-службой Росморречфлота