1. Главная
  2. Актуальная тема
  3. Денежный поток — в нужное русло

12 сентября 2024   15:30

Денежный поток — в нужное русло

Логистические ограничения — главный тормоз развития экономики. Но чтобы решить эту проблему, нужно найти ответ на вопрос: где взять деньги на инфраструктуру в условиях высоких ставок?

Разворот на Восток обострил вопросы развития транспортной инфраструктуры России. Ее ограниченность стала ощутимым тормозом повышения экономического потенциала страны и промышленного роста. «Не случайно у промышленных компаний самая востребованная субсидия — логистическая, которую дает Минпромторг. Потому что произвести — это одно дело, а доставить до потребителя — не менее важная задача, поскольку цель производства — удовлетворить спрос», — поделился наблюдением в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2024) президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По сути, это является подтверждением того, что у производителей большой запрос на снятие инфраструктурных ограничений.

По данным национальной Ассоциации инфраструктурных инвесторов и кредиторов (АИИК), развитие инфраструктуры в стране — это ключевая задача государства, ведь проекты в этой сфере обладают значимым мультипликативным эффектом: только на один вложенный рубль инвестиций в транспортную инфраструктуру экономика впоследствии получает до 5 рублей прироста ВВП за счет прямых и косвенных эффектов.

Так как инфраструктурные проекты дороги и длительны, сложности возникают не только с доступным финансированием, но и с привлечением людей на их воплощение в жизнь и последующую эксплуатацию. В условиях кадрового голода это так же сложно, как и найти финансирование в условиях высоких ставок на заемные средства. Это новая реальность любого трудоемкого проекта.

По мнению главы РСПП, решением может стать комплексный подход к реализации инфраструктурных проектов, сочетающих развитие не только жесткой, но и мягкой инфраструктуры. «Надо думать и о мягкой инфраструктуре (в социально-экономических проектах — прим. ред.), которая должна быть сопряжена с развитием каркасной, жесткой инфраструктуры. Здесь ключевая вещь — это кадры для инфраструктуры», — пояснил Александр Шохин.

Финансовый вопрос

Но все же основным вопросом, как и прежде, остается финансирование. Как бы ни было сложно, очевидно, что сокращать масштабы финансирования инфраструктуры нельзя. Но и возможности бюджетов, как федерального, так и региональных, ограничены.

А деньги нужны немалые. По расчетам аналитиков «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», в ближайшее десятилетие во все проекты перспективных направлений развития инфраструктуры России потребуется около 25 трлн рублей (по оптимистичному сценарию). Если эти планы будут реализованы, то в 2030-х годах экономический эффект этих вложений может составить до 1,5% ВВП ежегодно. Как уточнил в ходе ВЭФ-2024 член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук, при этом для реализации оптимистичного сценария будет не хватать около 55% средств, или 13,6 трлн рублей. Нехватку вложений могут заместить внебюджетные источники.

«В настоящее время группа ВТБ готова финансировать проекты полностью самостоятельно или совместно с российскими партнерами. А при более благоприятных внешних обстоятельствах возобновить взаимодействие с иностранным бизнесом», — сказал в ходе ВЭФ-2024 Виталий Сергейчук.

Механизмы доставки денег

Оптимальным механизмом для создания новой инфраструктуры является государственно-частное партнерство (ГЧП): за счет привлечения частных инвестиций он позволяет ускорить старт проектов, не создавая излишнюю нагрузку на бюджет. Такая организация проектов уже прижилась в стране и активно применяется. С помощью данного механизма в России воплощено в жизнь множество масштабных инфраструктурных проектов.

По подсчетам АО «Газпромбанк», в горизонте ближайших пяти лет — до 2030 года — объем частных инвестиций в инфраструктурные проекты ГЧП составит 3 трлн рублей.

«Мы посчитали объем внебюджетного финансирования инфраструктурных проектов, реализуемых по классическому государственно-частному партнерству, без учета инвестиционных программ монополий. Чисто внебюджетное финансирование в год составляет примерно 0,5 трлн рублей. То есть до 2030 года внебюджетное финансирование составит примерно 3 трлн рублей, причем по самым таким консервативным оценкам», — сказал на ВЭФ-2024 первый вице-президент АО «Газпромбанк» Алексей Чичканов.

Впрочем, в условиях высоких кредитных ставок этот механизм оказался небезупречным. Напомним, 26 июля текущего года Банк России поднял ключевую ставку сразу на 2% — до 18%. Велика вероятность того, что осенью 2024 года (в сентябре или октябре) в целях снижения темпов инфляции Центробанк снова пойдет на повышение уже до 19–20%. При таких условиях заимствования становятся разорительными.

«Повышение ставки в совокупности с новыми ограничениями (новые поправки в Бюджетный кодекс — прим. ред.) может повлиять на реализацию инфраструктурных проектов, а также сделать механизмы ГЧП и концессий непривлекательными для инвесторов», — считает исполнительный директор АИИК Марина Шурлаева.

А значит, надо создавать новые механизмы поддержки частных инвестиций в инфраструктурные проекты, чтобы эти ставки снизить. Алексей Чичканов считает, что такие механизмы есть. Снизить ставки можно благодаря льготному фондированию Центробанка, а не через субсидии. «Сами проекты очень хорошо упакованы по концессионным соглашениям, с прямым соглашением, с залогом прав и так далее, то есть с минимальным риском невозврата кредитов. Если бы мы могли получать специальное фондирование Центробанка, уменьшая размер ставки до приемлемого для инфраструктурных проектов — например, до 7%, мы получали бы до 20% экономии в стоимости финансирования. Это триллионы рублей в инфраструктуру», — пояснил Алексей Чичканов.

По его словам, Центробанк против такого механизма, так как считает, что это будет способствовать ускорению инфляции. «Но мы абсолютно уверены, что инфляция таким образом не разгоняется. Вместе с банками на площадке РСПП и Ассоциации инфраструктурных аудиторов мы презентуем выводы, основанные на математическом анализе вложений в инфраструктуру. Вывод следующий: инфляция от этих инвестиций увеличивается минимально и снижается в момент введения в эксплуатацию этих проектов, потому что эти проекты начинают давать возможности для нового производства и для ускорения экономического роста на территориях, которые связывает эта логистика. Поэтому инструменты, которые, на наш взгляд, могут сократить дефицит финансирования инфраструктуры, есть. Их надо обсуждать. И они точно не потребуют дополнительного финансирования из федерального бюджета», — отметил Алексей Чичканов.

Глава РСПП считает, что надо продолжать работу по поиску альтернативных вариантов и инструментов финансирования для привлечения частных инвестиций. «Регулирование, безусловно, должно не только докручиваться, но и пересматриваться в ряде случаев», — отметил Александр Шохин.

Он заметил, что если бы ставка измерялась однозначной цифрой, меньше 10%, то многие льготные схемы были бы не нужны даже для реализации инфраструктурных проектов. Сейчас же чем выше ставка, тем больше расходы бюджета на обслуживание долга и на субсидирование. Они не растут пропорционально с ростом ставки или инфляции. Таким образом, пояснил он, тот же объем денег размазывается по большему объему проектов. Как следствие, тот эффект, который мог бы быть получен в случае полноценной реализации инфраструктурных проектов, не достигается.

«Кто за что отвечает? Естественно, у нас есть правительство, законодатель, Центральный банк, но мне кажется, что было бы правильно те льготные механизмы, которые мы обсуждаем сейчас, все-таки перенести от правительства на некую таксономию Центрального банка. Есть таксономия технологическая, есть таксономия устойчивого развития. То есть назрела необходимость в создании новых финансовых инструментов и механизмов для динамичного инфраструктурного развития страны. Наверное, хорошо было бы ввести инфраструктурную таксономию и приоритетные инструменты, в том числе и денежно-кредитной политики, и политики Центрального банка, чтобы реализовывать инфраструктурные проекты, а не только за счет бюджета. У нас же постоянная борьба между антиинфляционной политикой Центрального банка и субсидированием за счет бюджета промышленности, инфраструктуры и других отраслей, что во многом сводит на нет действия Центрального банка», — считает президент РСПП.

Таким образом, РСПП выступает за выработку согласованной политики в рамках национальных проектов или других стратегических документов для дальнейшего экономического развития России, то есть ведется поиск не только пути решения конкретных проблем, а более глобальных решений. «Речь идет о некой стратегии экономического развития, о некой модернизации экономической политики, без которой на самом деле трудно добиться тех результатов, которые мы обсуждаем», — резюмировал Александр Шохин.