2 сентября 2024   08:00

Собака на ломе

Количественные и логистические ограничения на экспорт лома черных металлов породили кризис в сегменте заготовки и тянут за собой всю металлургическую отрасль, включая перевозки. За три года оборот рынка сократился почти на 10 млн тонн (или 900 млрд рублей), а количество специализирующихся на ломе предприятий в отдельных регионах уменьшилось на 75%, соответственно сократились и объемы заготовки. При этом подорожала логистика и выросли цены. Все это происходит на фоне избытка сырья на внутреннем рынке и растущего международного спроса. «Собака на сене» — так диагностировали ситуацию участники прошедшей недавно VII конференции «Грузоперевозки для промышленности».

Изображение от onlyyouqj на Freepik

По данным ассоциации «РУСЛОМ.КОМ», экспорт лома черных металлов (вне ЕАЭС) за три года с 2021 года сократился в три-четыре раза — с 3,2 млн тонн до 0,85 млн тонн. Как уточняют эксперты, в 2024 году планировалось отправить на экспорт 1,1 млн тонн, однако из-за сокращения выпуска стали это количество, вероятно, снизится. Для сравнения: в 2005 году было экспортировано более 10 млн тонн. При этом российский рынок лома за три года сократился с 30 млн тонн до 21,6 млн тонн, а потребление лома из-за санкций и перехода на иные виды сырья сократилось с 26,6 млн тонн до 19,1 млн тонн.

По оценке экспертов «РУСЛОМ.КОМ», одна из основных причин кризиса — ограничения Минпромторга на экспорт, введенные с 2022 года (сначала дополнительная пошлина в 100 евро, затем квотирование), что привело к сокращению бизнеса. Например, в Санкт-Петербурге число компаний, работавших с ломом, сократилось за три года с 200 до 50, в Ростовской области был вынужден перепрофилироваться специализированный порт, а отдаленные морские порты Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока столкнулись с нерентабельностью поставок лома на внутренний рынок.

По данным ассоциации, после введения квот на экспорт лома в 2022 году экспорт сократился в десять раз — до 400 тыс. тонн. «Проблема в том, что размер квот не соответствует никаким расчетам. Он значительно ниже того остатка, который формируется на рынке после потребления металлургическими предприятиями. Причем потребление на внутреннем рынке до введения квот значительно превышало нынешние показатели. А экспорт, с другой стороны, является важным элементом доходности бизнеса, весьма капиталоемкого», — рассказывает один из экспертов ассоциации, отмечая, что создание полноценного производства, включая покупку оборудования и строительство подъездных путей, требует порядка 30–50 млн рублей инвестиций.

Другая проблема квот в том, что они действуют на короткий период, и полностью их выбрать невозможно. Аналитики указывают на возможность ошибок в заполнении заявок, где надо вписывать конкретные значения, вплоть до килограмма, из-за которых заявки отклоняют. Другая причина сбоя — условие: 80% по историческому принципу, 20% поставщикам на внутренний рынок. Это приводит к тому, что, например, Магадан и ряд других регионов, откуда сложно поставлять лом на внутренний рынок, в 2024 году остались без квот. Кроме того, по мнению экспертов ассоциации, выдача квот на полгода также неадекватна реальным процессам: например, из-за непогоды некоторые порты не смогли отправить груз в полном объеме в первом полугодии, а Минпромторг по этой причине снизил квоту на второе полугодие.

По мнению руководства ассоциации «РУСЛОМ.КОМ», задачами ограничения экспорта были насыщение внутреннего рынка и снижение цены на лом, однако этого не произошло. Предприятия не могут потребить весь имеющийся лом, ни до ограничений, когда экспорт достигал более 4 млн тонн, ни сейчас, когда они снижают потребление, поскольку работают в режиме санкций и переходят на чугун и горячебрикетированное железо (ГБЖ). «Например, если раньше закупки были порядка 2,3–2,7 млн тонн в месяц, то сейчас впервые отмечен спад до 1,5 млн тонн в августе. В то же время количество участников рынка сокращается, а уменьшение предложений приводит к росту цены», — отмечается в докладе ассоциации.

При этом металлофонд РФ, по оценкам «РУСЛОМ.КОМ», продолжает уверенно расти, за десять лет он вырос на около 12% — до 1 млрд 765 млн тонн, несмотря на безвозвратные потери из-за истирания и коррозии около 30 млн тонн ежегодно, ломообразование выросло с 45 млн тонн до 51 млн тонн, а мировые цены на лом остаются стабильными — $320–380 за тонну, с прогнозируемым ростом начиная со следующего года. То есть грузовая база в избытке, однако сбывать ее некуда, российские предприятия сокращают закупки лома из-за замещения его чугуном и ГБЖ и из-за двенадцатого пакета санкций, а экспорт не может превысить квоту, напротив, его значение оказывается ниже из-за того, что некоторые предприятия не могут ее получить из-за условий оформления.

График ассоциации «РУСЛОМ.КОМ»

В 2024 году весь экспорт лома из РФ в страны, не входящие в ЕАЭС, идет через девять морских портов (Петропавловск-Камчатский, Магадан, Санкт-Петербург, Владивосток, Калининград, Дудинка, Корсаков, Мурманск, Архангельск). «Более 90% экспортного лома в порты доставляют автомобильным транспортом с близлежащих территорий. Это значит, что при снижении экспорта многие порты, например, в удаленных регионах Северо-Запада или Дальнего Востока, не имеют возможности перенаправить грузы на внутренний рынок по железной дороге.

Притом что за три годы тарифы на ж/д перевозки лома выросли на 40%, например, цена доставки из Санкт-Петербурга до ближайшего завода составляет треть стоимости груза. А доставка с Дальнего Востока возможна только в контейнерах, что также нерентабельно. Например, из Магадана в 2023 году удалось отправить 2 тыс. тонн в контейнерах на внутренний рынок, при возможностях поставок до 70 тыс. тонн. То есть из-за снижения закупок промышленностью и отсутствия ж/д инфраструктуры увеличения поставок на внутренний рынок из экспортноориентированных регионов не происходит, что приводит к стагнации отрасли», — сообщается в отчете «РУСЛОМ.КОМ».

По прогнозам ассоциации, при сохранении ограничений на экспорт в 2024 году экспорт (вне ЕАЭС) составит 827 тыс. тонн, сбор лома за год сократится с 24,5 млн тонн до 21,7 млн тонн. Причем экспорт из Северо-Западного региона сократится с 616 тыс. тонн (2023 год) до 463 тыс. тонн в 2024 и 2025 годах, на Дальнем Востоке — с 388 тыс. тонн до 324 тыс. тонн. Если же экспортная политика все-таки изменится, то в 2024 году возможен показатель 1,1 млн тонн, а в 2025 году — 1,7 млн тонн. Сбор лома при этом вырастет к 2025 году до 25,8 млн тонн.

Ассоциация «РУСЛОМ.КОМ» сделала прогноз на основе данных 75 предприятий отрасли, это крупные заводы и литейные производства. По мнению авторов прогноза, более вероятен первый, консервативный, сценарий, предполагающий большую вероятность спада потребления лома в 2025 году. Это связано с санкциями, заморозкой проектов ряда нефтяных компаний, покупающих трубы, а также с переходом некоторых на чугун. Например, на Урале из-за этого потребление лома может сократиться в два — четыре раза. «Хотя предприятия смотрят более оптимистично и ожидают в 2025 году либо рост, либо сохранение тех же показателей», — отмечается в докладе.

Экспорт лома, по оценке ассоциации, имеет хорошие перспективы, цены будут расти, в первую очередь это связано с США, которые после выборов станут триггером инвест-процессов во всем мире, особенно в Азии. «В связи с запуском новых инвестиционных процессов со следующего года мы прогнозируем оживление на рынке, в 2025 году цены будут расти, но не сильно, однако в 2026 и 2027 году ожидается интенсивный рост. Ему не помешает даже негативный фактор КНР, где производство сейчас больше, чем потребление. В текущем году КНР будет распродавать продукцию с дисконтом, это может стать проблемой для РФ. Однако в перспективе это временная ситуация, и на общемировой тренд она не повлияет. Также очень важна Турция, которая поддерживает своих потребителей и вслед за США увеличивает экспорт. Существенное влияние на рынок может оказать Индия, которая в следующем году вероятно покажет рост экономики. Подстраиваясь под слабый мировой рынок, Индия сейчас переходит на альтернативное металлургическое сырье. Иран имеет мощность по черным металлам порядка 48 млн тонн в год, однако не может их переработать из-за нехватки электроэнергии. Поэтому в мировой перспективе вряд ли Иран будет играть важную роль», — отмечается в докладе ассоциации.

Для российского рынка экспортные перспективы, по оценке экспертов, следующие. Основным клиентом РФ в ЕАЭС последние годы остается Республика Беларусь, ежегодно закупающая порядка 1,1 млн тонн. Небольшой объем лома нержавеющей стали реэкспортируется через Казахстан. Основным покупателем вне ЕАЭС остается Турция, несмотря на то, что из-за санкций время транзакций здесь увеличилось с нескольких минут до двух недель. На Дальнем Востоке основные поставки идут в Республику Корею, однако она делает закупки нестабильно. В последнее время небольшие объем начал закупать Бангладеш. Что касается Индии, то, по мнению экспертов, поставки туда сейчас нерентабельны из-за низкой цены и дальнего расстояния, несмотря на растущий рынок.

Главной болью экспортеров лома сегодня остается закрытие южного направления, которое отрезало лучшие перспективы. Помимо Узбекистана и Азербайджана, потерей стал Иран, который прирастает промышленностью, испытывает дефицит лома и сегодня готов предложить наилучшую цену на рынке.

Таким образом, ограничение экспорта лома с 2022 года приводит к сокращению сбора труднодоступного лома и сокращению количества заготовителей. Ограничения со стороны РЖД делают перенаправление лома с экспортноориентированных регионов невозможным. «Даже если ограничения на экспорт будут ослаблены, то в ближайшей перспективе не получится значительного эффекта. А для восстановления отрасли потребуются годы», — заключают эксперты.

Автор

Евгений Панкратьев

news@portnews.ru