Китайские финансовые учреждения все чаще закручивают гайки при проведении расчетов с российскими контрагентами. Некоторые полагают, что Китай ведет хитрую игру, другие объясняют все страхом вторичных санкций. Между тем цифровые валюты, которые формируются как в Китае, так и в России, смогут помочь в очистке т. н. «грязных» юаней, полагают эксперты.
Китай остается ключевым торговым партнером России. При этом на протяжении всего 2024 года ситуация с проведением внешнеторговых платежей с этой страной все более ухудшается. Дело дошло до того, что юани, осевшие на счетах российских компаний, стали восприниматься как «токсичные» или «грязные» в самом Китае. Наиболее распространенное объяснение этому — опасение китайских банков попасть под вторичные санкции. Тем более что на днях власти США пригрозили санкциями и за работу с филиалами российских банков в третьих странах.
Тем не менее Китай одновременно работает и с другими подсанкционными странами — например, с Ираном. И проблемы «грязных» юаней там не возникает. Более того, Китай инициативно ставит препоны в торговле некоторыми товарами с Россией — например, озимой пшеницей. Как утверждают российские аграрии — под надуманными предлогами.
Генеральный директор линейного агента судоходных компаний C-Shipping Алексей Гагаринов рассказал «ПортНьюс», что сложности с проведением платежей уже привели к сокращению количества судозаходов линейных контейнерных операторов на терминалы Большого порта Санкт-Петербург — ключевого контейнерного порта России.
По мнению главы C-Shipping, отсылка к вторичным санкциям со стороны Китая выглядит неубедительно. «Например, если посмотреть на опубликованную статистику, то Китай постоянно развивает торговлю с Ираном, страной, находящейся под санкциями США уже много лет. Причем, как легко догадаться, основная валюта расчетов в этих торговых отношениях — китайский юань. И не существует никаких «грязных» юаней из Ирана. Можно найти и еще примеры», — отметил Алексей Гагаринов.
Впрочем, опрошенные «ПортНьюс» финансовые аналитики не склонны видеть некий хитрый план Китая в отношении России в связи с этой проблемой. |
Как прокомментировал «ПортНьюс» финансовый аналитик, ведущий канала BonusFabula в Telegram Дмитрий Кумановский, статистика таможни Китая не отражает торговлю с Ираном. Танкеры с нефтью из Ирана перегружаются в территориальных водах Малайзии борт-в-борт, после чего уже «чистая» нефть идет из нефтедобывающей азиатской страны в КНР, не вызывая проблем с оплатой. Россия же торгует официально, из-за чего платежи видны внутри мировой банковской системы, так как переводы идут медленно. И власти США имеют теоретическую возможность их отследить.
Финансовый аналитик, ведущий канала BonusFabula в Telegram Дмитрий Кумановский: «Несмотря на то, что юаневые платежи не видны в США, переводы из РФ за товары идут плохо, так как банки в КНР боятся получить «плохие» юани и попасть — потенциально — под вторичные санкции, что отрежет их от долларовых платежей. Поэтому им проще в принципе не работать с Россией». |
По этой причине сейчас платежи идут не всегда напрямую, а через страны СНГ или Ближний Восток, а также посредством криптовалютных операций и схем, не предусматривающих трансграничных платежей. Впрочем, эти схемы достаточно громоздки, требуют вовлечения доверенных лиц из третьих стран и занимают много времени.
Таким образом, из-за того, что товарооборот между Россией и Китаем более диверсифицирован, чем между Китаем и Ираном, проблем с российской торговлей у китайских банков больше. И так как любой коммерческий банк управляет своими рисками в рамках комплаенсов, то связываться с «токсичными» деньгами ему не с руки.
И здесь на помощь может прийти идея с цифровыми валютами. Китай уже имеет цифровой юань, в России также готовятся к введению в оборот цифрового рубля.
Глава ЦБ России Эльвира Наибуллина в ходе выступления в Госдуме в апреле 2024 года: Ряд государств вырабатывают подходы к разработке национальных цифровых валют. Соответствующие доклады опубликовали ЕС, Великобритания и другие. Кто-то тестирует интеграцию международных национальных цифровых валют. Общий тренд понятен: цифровая валюта — это ближайшее будущее». |
В чем преимущество цифровых валют? Цифровая валюта, в отличие от обычной, не привязывается к банковской инфраструктуре и хранится на счетах Центробанка, что устраняет посредническое звено в виде обычных банков и, следовательно, препятствия в виде банковских комплаенсов. А в отличие от криптовалюты, которая, по сути, никем не регулируется, цифровая имеет меньшие риски при проведении платежей и меньшую волатильность.
«Переход на цифровой юань в платежной системе Народного банка Китая может убрать банки из схемы и сделать ненужными платежные системы. Поэтому внедрение цифровых валют (цифровой рубль, цифровой юань) сможет помочь со взаиморасчетами во внешней торговле, обезличив платеж и резко сократив цепочку участников платежей, убрав оттуда традиционную банковскую систему», — полагает Дмитрий Кумановский.
В случае если, например, страны БРИКС+ перейдут на взаиморасчеты в цифровых валютах, вторичные санкции против банков не будут иметь особого значения, ведь они не будут вовлечены во взаиморасчеты. А вводить санкции против центральных банков третьих стран вряд ли возможно без вовлеченности в межгосударственные конфликты с правительствами этих государств.
Впрочем, элемент определенной игры со стороны того же Китая во все этой истории также нельзя сбрасывать со счетов. Ведь Китай (как и Индия, и другие контрагенты) заинтересован в скидках и льготах при закупках российских ресурсов и в преференциях при продвижении своих товаров на российском рынке. Игра со взаиморасчетами может быть частью стратегии получения соответствующих скидок и преференций. И тут не поможет даже цифровая валюта — необходимо искать компромиссы на высшем уровне.
Изображение превью: xb100 (Freepik)