О будущем ОСК из первых уст
Стратегия развития Объединенной судостроительной корпорации определит, по какому пути российское судостроение пойдет в ближайшее десятилетие. В первом квартале текущего года должен завершиться аудит верфей, а к июню 2024 года соответствующий доклад будет представлен правительству и президенту России. При этом о некоторых акцентах будущей стратегии говорить можно уже сейчас.
Новое руководство ОСК в лице главы ВТБ — председателя совета директоров корпорации Андрея Костина и генерального директора Андрея Пучкова завершает знакомство с основными верфями. На прошлой неделе они посетили Дальний Восток, где совместно с властями Приморья обсудили перспективы модернизации Восточной верфи, а также побывали на Амурском судостроительном заводе.
Ранее руководство корпорации посетило ПО «Севмаш» и «Звездочку» в Архангельской области, Балтийский завод, Пролетарский завод и Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге, «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Осмотр верфей понадобился, чтобы подготовить доклад о состоянии судостроения в России, разработать стратегию развитию ОСК на ближайшие годы и план финансового оздоровления.
«Мы все эти месяцы занимались активно проработкой вопросов дальнейшей стратегии не только финансовой, но и операционной деятельности компании. И я вместе с генеральным директором ОСК… завершаем осмотр основных всех верфей… Здесь, наверное, такой последний штрих для того, чтобы уже подготовить доклад и премьеру, и президенту относительно состояния нашего судостроения», — рассказал Андрей Костин во время встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.
Справка Указ о передаче 100% акций Объединенной судостроительной корпорации в доверительное управление Банку ВТБ сроком на 5 лет был подписан в октябре 2023 года. |
По словам статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, новая стратегия ОСК станет фактически планом развития для всей судостроительной отрасли. В частности, в ближайшие пять – десять лет необходимо провести глобальную модернизацию предприятий, повысить производительность труда и выйти на стабильные положительные финансовые показатели.
Говоря о будущей стратегии, генеральный директор корпорации Андрей Пучков отметил: «Это в первую очередь новая финансовая модель ОСК, это определение наших правил взаимоотношений с основными крупнейшими заказчиками, определение приоритетов по типам судов, которые нам предстоит построить». В конце января в Совете Федерации Андрей Пучков представил контуры будущей стратегии.
По его словам, выручка Объединенной судостроительной корпорации по итогам 2023 года составила около 400 млрд рублей (в 2022 году — 384 млрд рублей). При этом основную долю в структуре выручки занимает строительство кораблей и подводных лодок по заказу министерства обороны России, а на гражданское судостроение приходится примерно 17% от общей суммы.
В будущем в ОСК рассчитывают уделять больше внимания именно торговому и пассажирскому флоту, но вести данную работу планируется не так, как раньше. Если в предыдущие годы верфи строили много головных судов, зачастую — без продолжения серии (что в свою очередь влекло большие расходы и низкую производительность), то сейчас предложено сконцентрировать в первую очередь на востребованных рынком судах, поставив их производство на поток. По мнению нынешнего руководства ОСК, только такой подход даст необходимый экономический эффект. Справедливости ради стоит отметить, что о необходимости строительства судов сериями в свое время говорил и предыдущий генеральный директор корпорации Алексей Рахманов. Тем не менее верфи продолжали брать «индивидуальные» заказы, подстраиваясь под желания заказчиков и работая нередко себе в убыток.
Кстати На предприятиях, входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации, уже произошли первые кадровые перестановки. Так, в декабре 2023 года должность генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» покинул Андрей Веселов. Вместо него временно исполняющим обязанности назначен Андрей Быстров. А в феврале 2024 года от занимаемого поста досрочно был освобожден Игорь Орлов, возглавляющий ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Руководителем предприятия сроком на 5 лет избран Михаил Ненюков. |
На данный момент серийной постройкой судов успешно занимается «Красное Сормово» (Нижний Новгород), где по сухогрузам проекта RSD59 удалось выйти на режим 6 месяцев — от начала резки металла до передачи заказчику. Таким образом, верфь в рамках стапельного расписания может сдавать по 12 сухогрузов в год. Сосредоточиться на серийном производстве рассчитывают и астраханские предприятия ОСК. Предполагается, что стать полноценными сериями могут проект отечественных контейнеровозов для Каспия и проект земснарядов, строящихся для внутренних водных путей России по заказу ГТЛК.
В целом на ближайшие десять лет существует два прогноза относительно того, сколько судов нужно построить в России, чтобы вовремя замещать старый флот и успешно развивать судоходство. Первый прогноз, консервативный, представляет собой консолидированный план заказа, который министерство промышленности и торговли РФ составило, опираясь на опросы грузовладельцев и транспортных компаний. Это порядка 780 судов к 2035 году. Второй прогноз основывается на текущем состоянии флота, и согласно нему, построить необходимо значительно больше — 2-2,3 тыс. судов.
При этом ни первый, ни второй план не выполним без масштабной модернизации производственных мощностей. Для сравнения: за последние 12 лет корпорация построила и сдала 200 судов.
«По сути, нам нужно выйти на объем больший в три раза. И это требует не просто модернизации существующих площадок, но и переосмысления локаций, создания новых», — рассказал глава ОСК Андрей Пучков. В связи с этим сейчас корпорация рассматривает варианты создания одной или нескольких дополнительных площадок, в первую очередь по среднетоннажному судостроению — для производства судов от 15 тыс. до 70-80 тыс. тонн дедвейта.
«Для того чтобы мы смогли соответствовать в нашем развитии тем потребностями, которые есть у экономики, придется существенным образом расширять количество площадок», — пояснил генеральный директор корпорации.
О необходимости строительства новых верфей президенту России Владимиру Путину докладывал и Андрей Костин. По его словам, новые производственные площадки лучше всего разместить на Северо-Западе страны и на Дальнем Востоке.
Если говорить о проблемах, имеющихся на уже действующих предприятиях ОСК, то здесь на первый план выходит устаревший технологический уклад и не соответствующие времени средства производства. «Хотя я должен отметить, что за последние годы благодаря разным государственным программам, в первую очередь под эгидой министерства промышленности и торговли, происходит замена и станочного парка, и других видов оборудования. Но уклад в целом, сами производственные системы работают по старинке. Пришли к нам из XX, я бы даже сказал, из XIX века», — пояснил Андрей Пучков.
По его словам, выходом из ситуации является перевооружение отрасли: «Процесс этот не быстрый, судостроение характеризуется сверхмедленными циклами во всем мире. И для того, чтобы получить в следующие десятилетия результат, нужно начинать именно сейчас. Безусловно, мы должны сформировать региональные производственные центры, должны перейти на крупноблочное производство с высоким уровнем замены человеческого труда».
Кроме того, среди вопросов, требующих решения, глава ОСК назвал разрозненность активов, ограниченную специализацию предприятий и низкую производительность, чем отчасти и обусловлена финансовая неустойчивость.