Кого пошлют коридорами: вокруг России развернулась большая логистическая игра
Пандемия и геополитические конфликты привели к изменениям привычных международных логистических схем. Россия рассчитывает повлиять на глобальные грузопотоки благодаря развитию коридора «Север — Юг», Китай — продвижением инициативы «Один пояс — один путь», а Европа — через коридор TRACEKA и «Глобальный портал».
Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на глобальные транспортные маршруты. В частности, из-за резкого роста стоимости контейнерного фрахта товары народного потребления, комплектующие из Китая стали массово перевозиться через железнодорожную сеть России. С осложнением геополитической ситуации в 2022 году и ужесточением санкций против России, последняя начала грандиозный процесс «разворота логистики на Восток», сталкиваясь при этом с рядом трудностей, вызванных недостатком инфраструктуры на дальневосточном и южном направлениях.
При этом на Ближнем, Дальнем Востоке, на Каспии и в Средней Азии разворачивается воистину большая игра за контроль над глобальными грузопотоками. В этой игре активное участие принимают Китай, Европа, Россия, Турция, прикаспийские и среднеазиатские государства.
Связанные с этим задачи и пути их решения, в частности, обсуждались в ходе Транспортной недели-2022 в Москве. Так, по словам председателя правительства России Михаила Мишустина, первостепенное внимание в сфере международной логистики сейчас необходимо уделять развитию международных транспортных коридоров (МТК).
«Важно работать над решением масштабных задач, и речь идет о формировании международных транспортных логистических коридоров. Вести эту работу нужно совместно с нашими зарубежными партнерами по трем ключевым направлениям развития инфраструктуры: восточному, азово-черноморскому и каспийскому. Новые сквозные маршруты станут прочной основой для расширения международной торговли. Россия уже наращивает сообщение с дружественными странами, прежде всего со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Азиатского-Тихоокеанского региона», — сказал глава правительства.
Как, в свою очередь, добавил в ходе заседания первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов, на дальневосточном направлении совокупную провозную способность (включая автомобильные дороги) планируется довести до 350 млн тонн в год, объем грузоперевозок по Азово-Черноморскому транспортному коридору к 2030 году планируется увеличить до 300 млн тонн в год (в настоящее время — 180 млн тонн в год), а провозную способность коридора «Север — Юг» предполагается увеличить с 14 млн тонн в год до 32 млн тонн в год.
«Почему он (коридор «Север — Юг») так важен? Потому что он пересекает целый ряд транзитных коридоров восток—запад, в том числе те, которые идут в обход России. Поэтому этот коридор позволяет затянуть туда целый ряд транзитных потоков, и в перспективе, если его нам удастся создать, он вообще поменяет всю мировую логистику глобальных транспортных потоков», — полагает Андрей Белоусов.
Действительно, МТК «Север—Юг» пересекается, например, коридорами, которые формировались, в том числе, для обхода территории России: TRACEKA (поддерживается ЕС) и некоторые маршруты «Нового шелкового пути».
И здесь крайне важна позиция Азербайджана — выгодно расположенной на стыке этих коридоров транзитной страны. В настоящее время Азербайджан заявляет о планах по наращиванию мощности порта Баку, являющегося ключевым для всех «широтных» транспортных коридоров в этом регионе.
«Инфраструктура порта позволяет переваливать до 15 млн тонн грузов и 100 тыс. TEUs в год. Но, учитывая темпы роста объемов грузоперевозок, мы приступили к реализации второго этапа увеличения мощности порта и доведения грузооборота до 25 млн тонн и 500 тыс. TEUs в год. Также мы планируем построить два новых терминала для перевалки минудобрений и зернового терминала», — сообщил в ходе Веронского евразийского экономического форума заместитель главы правительства Азербайджана Шахин Мустафаев.
По вышеуказанным причинам российские власти в последнее время уделяют самое пристальное внимание сотрудничеству с Азербайджаном. По расчетам правительства России, объем транзитных перевозок российских грузов через Азербайджан к 2030 году должен вырасти с 9 до 15 млн тонн в год, а доля взаиморасчетов в национальных валютах — резко увеличиться (сейчас 65% расчетов происходит в долларах и евро).
Более того, Андрей Белоусов призвал проработать вопрос о создании единого оператора трех стран — России, Ирана и Азербайджана для обеспечения сквозного перевозочного сервиса с необходимым уровнем логистических услуг и сервисов.
Заместитель председателя правительства России уверен, что в перспективе МТК «Север — Юг» сможет создать конкуренцию Суэцкому каналу, «оттянув» на себя грузопотоки Персидского залива, Индии, Китая и Африки. Выгоды от этого для России очевидны, поскольку данные грузопотоки пойдут, в том числе, через Россию или в адрес ее грузополучателей, обходя европейские порты, а часть грузов, идущих по «широтным» коридорам, которые в общем-то создавались для обхода России, окажутся «затянутыми» ею на свои маршруты и в порты дружественных стран. Все это крайне важно с учетом санкционного давления и тех рисков, которые несет в себе логистика через страны Евросоюза.
Говоря о Евросоюзе, на днях глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль посетил Центральную Азию, где вновь упомянул о проекте «Глобального Портала». В рамках данного проекта ЕС намерен инвестировать 300 млрд евро до 2027 года. «Глобальный портал» будет поддерживать транспортные сети в качестве расширения трансъевропейских транспортных коридоров», говорится на сайте проекта.
Конечно, развитие МТК «Север — Юг» — задача не одного дня и даже не одного года, поскольку требует капитальных вложений в развитие портов, каспийского судоходства и железных дорог, в том числе на иранской стороне. Однако и история с пандемией и с санкциями 2022 года показала, что традиционные маршруты больше не могут предоставить той стабильности, которая так необходима мировой торговле. Соответственно, борьба за влияние на новых транспортных коридорах будет идти с нарастающей силой.
Сабрина Мукфи.