
Вокруг крупнейших портов мира, как правило, сформированы мощные индустриальные зоны, которые становятся центрами роста местной экономики. В России такие зоны только начинают развиваться, перспективными направлениями для них являются газохимия и производство водорода.
В районе порта Усть-Луга в Ленинградской области планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ) производственного типа. Как рассказали «ПортНьюс» в правительстве региона, заявка на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа подана Ленинградской областью в конце 2021 года. Проект получил федеральную поддержку: решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в середине февраля 2022 года.
Создание ОЭЗ планируется под размещение газохимического кластера (ГХК). В мае 2021 года в районе п. Усть-Луга Ленинградской области началось строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникального в мире кластера, объединяющего и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое — интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (газоперерабатывающий комплекс, или ГПК КПЭГ; оператор — ООО «Русхимальянс», совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи»). Второе — технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ; оператор — ООО «Балтийский химический комплекс», дочерняя компания «Русгаздобычи»).
На предприятиях кластера планируется перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции в год, а также до 3 млн тонн в год полиэтилена.
«Создание ОЭЗ в Усть-Луге с учетом близости крупнейшего глубоководного морского порта Балтийского моря, развитой транспортно-логистической инфраструктуры и реализации проекта КПЭГ даст стимул для привлечения новых инвестиций. Проект и особые условия могут привлечь в Ленинградскую область сопутствующие производства переработки газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и другие промышленные производства и исследовательские центры. Создание ОЭЗ позволит максимально задействовать потенциал кооперационных цепочек», — прокомментировал «ПортНьюс» заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.
Планируется, что в результате реализации проекта по созданию газохимического кластера будет создано порядка 5,5 тыс. постоянных рабочих мест. Это, в свою очередь, придаст импульс развитию этой части региона в целом: для проживания такого количества сотрудников и их семей предполагается возвести около 175 тыс. кв. м жилья и сопутствующей социальной инфраструктуры. Проект реализует специально созданная ВЭБ.РФ проектная компания ООО «Ямбург 7М» с привлечением сотрудников ВЭБ.РФ, ИнфраВЭБ, ВЭБ Инжиниринг и КБ «Стрелка» за счет частных и привлеченных инвестиций. При этом бюджетные ассигнования не предусмотрены.
Учитывая прямой доступ к ресурсу — природному газу, идея с точки зрения экономики выглядит привлекательной, поскольку позволяет увеличить долю несырьевого экспорта, повысить добавленную стоимость продукции при доступе к морскому порту.
Газо- и нефтехимия в целом в России, учитывая запасы углеводородов и повышение роли альтернативной энергетики в мире, имеет хорошие перспективы. В числе других проектов в этом сегменте можно назвать такие, как Иркутский завод полимеров (группа ИНК), Амурский газохимический комплекс («Сибур» и Sinopec), Обский газохимический комплекс (бывший Обский СПГ, «Новатэк») на Ямале в районе порта Сабетта.
Таким образом, газохимические комплексы появятся на Северо-Западе, в Сибире, на Дальнем Востоке и в Арктике. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проекты газохимии до 2030 года может превысить 3 трлн руб.
Если говорить о перспективах экспорта СУГ, то, как спрогнозировал на онлайн-конференции «Argus LPG 2020: СНГ и глобальные рынки» директор бизнеса углеводородного сырья «Сибур» Алексей Марков, производство СУГ в России к 2026 году вырастет на 52,7% — до 22,6 млн тонн. «Ожидается органический рост СУГ на традиционных производствах НПЗ, увеличение у ряда компаний, которые развивают новые проекты, в частности в дальнейшем у «Роснефти», а также у новых участников проектов — ПАО «Газпром» и АО «Русгаздобыча» в Усть-Луге», — прокомментировал Алексей Марков. При этом наращивание экспортного потенциала по СУГ позволит попытаться освоить перспективный китайский рынок, на котором доминировал СУГ из США. Отметим, что в настоящее время СУГ в России перегружается через порты Темрюк, Тамань и Усть-Луга.
Для реализации представленных в ОЭЗ «Усть-Луга» проектов необходимо внесение изменения в законодательство РФ. Соответствующий законопроект уже внесён правительством РФ в Государственную Думу. После принятия закона решение о создании ОЭЗ ППТ «Усть-Луга» вступит в силу.
От ворот — водород
Еще одним следствием развития альтернативной энергетики являются проекты, направленные на производство и экспорт водорода.
В той же Усть-Луге рассматривается возможность размещения инфраструктуры по хранению, производству и отгрузке водорода. Правда, в Усть-Луге пока идет речь о производстве так называемого «голубого» водорода, производимого из природного газа ввиду его доступности.

Heavy Industries
Как ранее рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, «мы закладываем резервы земли для проектов, связанных с водородной энергетикой, производством водорода на юге и на севере области, в частности в особой экономической зоне, которая создается вокруг Балтийской химической компании и компании «Русхимальянс» в районе порта Усть-Луга».
Как известно, «зеленый» водород должен производиться с помощью возобновляемых источников энергии. Соответственно, в перспективе Ленобласть рассчитывает и на организацию поставок «зеленого» водорода, производимого при помощи энергии ветра. «Мы также ведем достаточно активные переговоры с потенциальными инвесторами ветропарков для получения зеленой энергии для выработки водорода», — добавил Дмитрий Ялов.
Растущий спрос на «зеленый» водород откроет новые возможности и для развития энергетики в отдаленных местах России. Так, уже давно рассматривается проект строительства в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря Пенженской приливной электростанции с оцениваемым объемом инвестиций до $500 млрд.
«Если мы в состоянии рядом с Пенженской приливной электростанцией построить завод по электролизу, там же сделать порт для перевалки произведенного водорода для поставки в Японию, которая в 2030 году будет потреблять 3 млн тонн водорода в год при отсутствии собственного производства, то это (рынок. — Прим. ред.) под $15 млрд в год», — сказал в ходе «Гайдаровского форума» специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Он отметил, что водородная индустрия сможет перевернуть энергетику Дальнего Востока, а также Севера, поскольку сделает целесообразным строительство в этих малонаселенных регионах крупных электростанций, которые в настоящее время не окупаются.
Отметим, что проект приливной электростанции также имеется в Мурманской области («Северная»).
Таким образом, российские порты, во многом благодаря энергопереходу, смогут получить новый импульс к развитию и диверсификации грузовой базы за счет появления в непосредственной близости от них газохимических производств и энергетических объектов.