Реализация первого совместного инвестиционного проекта ОАО «Российские железные дороги» и российской частной компании завершена. На собственные деньги НК «ЛУКОЙЛ» построил железнодорожный подход к своему нефтепродуктовому терминалу в Высоцке (Ленинградская область).
Обход за 300 миллионов
Вчера состоялось торжественное открытие железнодорожной ветки, длиной 1,6 км., соединяющей станцию Верхнее-Черкасово и перевалочный комплекс «ЛУКОЙЛ-II». Стоимость проекта, включая электрификацию участка протяженностью 18,6 км, составила 300 миллионов рублей. В церемонии открытия приняли участия президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и первый вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
С открытием обходной железной дороги в порт Высоцк, ОАО «РЖД» получило возможность разгрузить Выборгское направление Октябрьской магистрали. Благодаря этому РЖД сможет беспрепятственно реализовать проект новой скоростной пассажирской трассы в Хельсинки. Для ЛУКОЙЛа строительство обходных путей вокруг Выборга решает проблему подвоза нефтепродуктов к новому терминалу. С появлением новых обходных путей нефтяникам будет проще согласовывать с руководством РЖД месячные планы на доставку грузов к терминалу. Таким образом, пропускная способность ЛУКОЙЛовского морского терминала обеспечивается грузами в объеме 5-7 млн. тонн нефтепродуктов в год.
Грузооборот возрастет
На состоявшейся после открытия железнодорожного подхода пресс-конференции Вагит Алекперов пояснил, что уже по итогам 2005 года объем перевалки комплекса превысит 5 млн. тонн, а в перспективе до 2009 года этот показатель будет увеличен до 12 млн. тонн. Однако для реализации подобных планов необходимо усилить железнодорожные подходы, а так же произвести дноуглубительные работы в Финском заливе. «Уже в конце года мы планируем принимать танкеры водоизмещением 100 тыс. тонн», - отметил Алекперов.
Схема не ясна
Первый проект частно-государственного партнерства реализован. Однако схема его реализации так и осталась недосказанной. Каким путем НК «ЛУКОЙЛ» планирует вернуть свои инвестиции пока остается не ясным. Построенные пути, априори являются государственной собственностью, как все магистральные трассы в РФ. При определении собственника железнодорожного полотна не имеет значения, на какие средства оно построено.
По мнению заместителя председателя Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области Сергея Куклина, многие инвесторы готовы к масштабным инвестициям в портовые железнодорожные проекты, потому как только таким путем зачастую можно обеспечить работу нового порта в заявленных объемах. Однако частные компании не спешат вкладывать свои деньги в РЖД, поскольку механизм возврата инвестиций не определен.
Льготного тарифа не дали
Единственной возможностью компенсировать затраты, на взгляд экспертов, является льготный тариф. Но, как выяснилось, специального транспортного тарифа ЛУКОЙЛу не предоставят, поскольку для этого необходимо вносить изменения в действующее законодательство. Напомним, что в настоящее время тариф на железнодорожные перевозки устанавливается правительством РФ.
Вагит Алекперов, отвечая на вопрос корреспондента ИА «ПортНьюс» на пресс-конференции в Высоцке отметил, что для компании «важна инициатива». Построив железнодорожную ветку и вложив 300 млн. руб., ЛУКОЙЛ получил возможность доставлять грузы на свой терминал. Если бы эти инвестиции компанией не были осуществлены, то объемы перевалки топлива через новый терминал оказались бы значительно ниже. Железная дорога на собственные средства не смогла бы в короткий срок увеличить пропускную способность магистрали. Поэтому ЛУКОЙЛ заявляет, что эффект от вложенных средств состоит в самом факте существования подъездных путей. «В Петербургском порту за перевалку тонны нефти с нас берут 20 долларов, а здесь перевалка стоит всего 6,5, вот в чем наш интерес», - пояснил Алекперов и добавил, что «эти деньги окупятся за 8 лет».
ПНТ не согласен с оценками ЛУКОЙЛа
Как известно, в порту Санкт-Петербург экспортом нефтепродуктов занимается только «Петербургский нефтяной терминал», поэтому замечание Алекперова о стоимости перевалки нефтегрузов, видимо, касались ПНТ. Руководство ЗАО "Петербургский терминал" в ответ на обращение корреспондента ИА «ПортНьюс» за комментариями, выразило недоумение по поводу количественных оценок стоимости перевалки нефтепродуктов на экспорт в порту Санкт-Петербург, данных президентом ЛУКОЙЛа.
Приведенная цифра, отметили на ПНТ, является весьма завышенной и не соответствует действительности. Более того, руководство терминала считает, что говорить о какой-либо конкретной цифре не совсем корректно. Ставки на погрузочно-разгрузочные работы зависят от множества факторов (объема перевалки, характеристики груза, ритмичности поставок и пр.). Поэтому, в каждом конкретном случае, при заключении контрактов, тариф может варьироваться. «Со своей стороны, мы можем отметить, что стоимость услуг, предоставляемых ПНТ при перевалке нефтепродуктов, ниже упомянутого тарифа для РПК ЛУКОЙЛ в 6,5 долларов за тонну», - заявили в ПНТ.
Выигрывает РЖД
Таким образом, ответа на вопрос о схеме возврата частных инвестиций при реализации совместного проекта с РЖД, нет. Монополист . РЖД не только получает доходы от роста объемов перевозок по железной дороге к новым портам, но и экономит на строительстве новых путей. До тех пор, пока законодательно не будет прописан сам механизм партнерства государства в лице РЖД с частными компаниями, повторения проекта, подобного Высоцкому ждать придется долго.