Компании, работающие в Санкт-Петербургском порту, в последнее время увеличили активность по сертификации собственных систем менеджмента качества в соответствии со стандартами ISO. Сертификаты ISO 9001 получают в основном крупные экспедиторские, бункеровочные, сюрвеерские компании, а так же судовые агенты и фирмы, представляющие услуги шипчандлерства. То есть потребность в международном сертификате качества в настоящее время есть у тех фирм, которые ориентированы на иностранных заказчиков и работают в условиях жесткой конкуренции. К сожалению, стивидорных компаний в этом списке пока нет.
Международная организация по стандартизации - ISO (International Organization for Standartization) была создана в 1947 г. В настоящее время в неё входят свыше 100 стран (по информации, представленной на сайте ОССК "НОВОТЕСТ" ). Цель ISO - развитие принципов стандартизации и проектирование на их основе стандартов, способствующих интеграционным процессам в разных областях и направлениях деятельности. Основной пакет международных стандартов, связанных с управлением качеством, был принят ISO в марте 1987 г. и сразу был востребован. Требования стандартов были минимальные, ориентированные не на лидеров, а на среднестатистические организации. Следующая редакция основных стандартов этой серии вышла в 1994 году. Она включала 24 стандарта. В декабре 2000 г. была принята новая версия.
На тему сертификации систем менеджмента качества компаний, связанных с морским бизнесом, ИА «ПортНьюс» беседует с руководителем Петербургского отделения Московского филиала классификационного и сертификационного общества Det Norske Veritas (DNV) Игорем Уманским. DNV (основано в Норвегии в 1864 году и имеет представительства в более чем ста странах) является одной из авторитетнейших и крупнейших международных сертификационных организаций, входит «Большую Восьмерку» международных сертификационных компаний.
- Какова доля компаний, связанных с морским бизнесом в общем числе клиентов Петербургского отделения DNV?
- В целом, доля морских компаний не превышает 25%. На сегодня, нашими клиентами, имеющими сертификат ISO 9001, являются такие фирмы как «ЭКО Феникс Холдинг», «КОНТУР СПб», «Балтийская Бункерная компания», «Судомех Саплай», «К.Штейнвех», «Балтийская экспедиторская компания», «СКС Северо-Запад», «Россудосервис», «Коррект Марин Ентерпрайз» и агентская компания группы «ИНКОТЕК». Кроме того, заявку на проведение первоначального сертификационного аудита подала страховая компания «Сканмаринконсалтинг».
- Как долго происходит первоначальный аудит и сколько стоит сертификат ISO?
- В первый раз вся процедура сертификации длится около года. Стоимость сертификата зависит от размеров компании, в частности, большое значение при подсчете стоимости сертификационных услуг имеет численность персонала. В среднем, по названным мною компаниям, стоимость получения сертификата ISO составила от $3 тыс. до $5 тыс. Хочу отметить, что сертификат мы выдаем сроком на три года. В течение этого времени каждые 9 месяцев требуется подтверждать соответствие системы менеджмента качества компании стандартам ISO. По истечении трехлетнего срока, в компании проводится ресертификация.
- Какова динамика сертификации российских компаний по стандартам ISO? Не предвидится ли сертификационного бума в связи со скорым вступлением России в ВТО?
- Если рассматривать динамику сертификации во всем мире, то роста этого вида услуг сейчас нет. Последний сертификационный всплеск систем менеджмента качества пришелся на 1990-1994 года. В России всплеск интереса к сертификатам ISO начался примерно в 1996 году и продолжается до сих пор. Исходя из динамики получения сертификатов российскими компаниями, я могу прогнозировать, что высокий интерес к сертификации сохранится у нас в стране еще года три.
Если раньше сертификат ISO получали компании по собственному желанию, то сейчас во многих сферах бизнеса сертификация систем качества становится обязательной. По этому интерес к нашим услугам сохранится.