Рыбопромышленная отрасль России приступает к массовому обновлению флота. О том, как это происходит и имеющихся проблемах в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
– Герман Станиславович, ежегодно российские рыболовные компании добывают по-рядка 5 млн тонн водных биоресурсов в год. При этом, судя по статистике, десятка крупнейших компаний выбирает квоты на 99% всего объема улова. Какова основная тенденция: продолжится ли укрупнение рынка в перспективе «Стратегии развития от-расли до 2030 г.»?
– Рыбодобывающих компаний в России насчитывается более 4 тыс. ед. Действительно, в последнее время наблюдается консолидация в отрасли: крупные компании поглощают более мелкие, появляются холдинги. Это позитивная тенденция. За счёт объединения достигается синергетический эффект.
Укрупнение рынка происходит, но при этом мелкие компании остаются, потому что они нужны, – у них есть своя специализация. Много небольших компаний специализируется на определённом виде водного биоресурса. Они достаточно устойчивы на рынке как самостоя-тельные единицы, их не затрагивает процесс поглощения. Поэтому баланс между крупными и мелкими игроками в определённой степени уже достигнут.
Поглощение активно проходило до 2008 года, когда квоты закрепили на десять лет. В последнее десятилетие этот процесс, на мой взгляд, замедлился. В этом году закрепляют квоты на дальнейшие 15 лет, поэтому, всё, что хотели приобрести, и все, кто хотел объединиться, сделали это. И в части тенденции к дальнейшим объединениям, думаю, каких-либо мас-штабных изменений ждать не стоит.
– Как бы Вы оценили технический уровень рыболовного флота в России?
– По разным оценкам, степень износа российского рыбопромыслового флота составляет около 90%. Однако я бы не согласился с этим. Да, в 2017 году средний возраст судов составил 30 лет. Большинство действующих судов были построены еще в 70-80-е годы (например, БАТМ типа «Пулковский Меридиан»). Однако состояние рыбопромыслового флота зависит от политики предприятия. Если собственник вкладывается во флот, то модернизированное судно старой постройки нисколько не уступает по производительности современному судну.
Такова тенденция в целом по стране.
– Какова динамика обновления флота в последние годы?
– Динамика низкая. С 2010 по 2015 годы количество новых единиц рыбопромыслового флота составило 14. Это мало. Ожидается, что с применением господдержки (введением инвестиционных квот) количество новостроя увеличится. В докладе руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на Международном рыбопромышленном форуме (15 сентября 2017 года, Санкт-Петербург) были озвучены следующие цифры: за 2016-2024 годы будет построено 82 судна, за 2025-2030 годы – ещё 68. Время покажет, насколько механизм господдержки оправдает себя.
– Считается, что преобладающим типом рыбопромыслового судна в стране остаётся крупнотоннажный траулер, специализирующийся на минтае и сельди. Какова целесо-образность строительства среднетоннажных судов? Как потребности рынка в этом от-ношении соотносятся с законом о квотах под инвестиции?
– Средне- и малотоннажный флот мог бы способствовать развитию береговой переработки. Если бы продукция добывалась и доставлялась охлаждённой малым и средним флотом, то на берегу её можно было бы перерабатывать. Также можно внедрять современные технологии по доставке рыбы в живом виде. На необходимость строительства среднетоннажных судов дважды (в декабре 2017 и апреле 2018 года) обращал внимание вице-премьер Юрий Трутнев. В апреле текущего года Минсельхоз России представил поправки в проект постановления правительства РФ, предложив новый объект инвестиций - тип У, среднетоннажное судно длиной от 55 до 70 м для Дальневосточного бассейна для вылова сельди и минтая.
– По итогам заявочной кампании по отбору проектов для выделения инвестиционных квот на строительство рыбопромысловых судов отобрано 33 проекта (24 для районов Севера и девять - для Дальневосточного бассейна) на сумму около 110 млрд руб. Насколько результаты отбора соответствуют потребности представителей отрасли?
– Цифры обусловлены спецификой рыбохозяйственных бассейнов. В Северном бассейне потребность в судах особая. Развитая береговая переработка порождает спрос на мало- и среднетоннажные суда, которые способны доставлять уловы на береговые перерабатывающие заводы в живом и охлаждённом видах. Плюс география. Из Северного бассейна, например, треску в охлаждённом виде доставляют в Москву. Другое дело - Дальневосточный бассейн, где основной объект вылова – минтай и сельдь, превалирует переработка в море и выпуск мороженой продукции. Доля квоты минтая и сельди по действующему постановлению правительства РФ №648 от 29 мая 2017 года выделяется под постройку траулеров-процессоров от 80 и свыше 105 м. Это и другие инвестиции в строительство.
– Очередной этап заявок на инвестквоты предполагает постройку порядка 20 малотон-нажных и среднетоннажных судов. Плюс – порядка шести траулеров-процессоров за счёт невыбранных квот на вылов минтая и сельди. Насколько готовы рыбопромысло-вые предприятия делать эти заявки?
– Думаю, что готовы вполне. Ряд предприятий, входящих в нашу Ассоциацию, приступившие уже к строительству рыбопромыслового флота для Северного рыбохозяйственного бассейна, готовы продолжить строительство судов такого же типа для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Мы направили обращения в адрес правительства РФ, Росрыболовства о включении минтая и сельди тихоокеанской в перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых в 2018 году будут распределяться инвестиционные квоты. Нас услышали. Соответствующий проект постановления подготовлен.
– Верфи, которые обеспечивают упомянутые заказы («Адмиралтейские верфи», «Ян-тарь», «Выборгский СЗ», «Ярославский СЗ», «Пелла», «Северная верфь»). Чем обу-словлен выбор?
– Выбор обусловлен, прежде всего, достаточно небольшим предложением. Для строитель-ства рыбопромыслового флота, особенно крупнотоннажного, необходимы соответствующие мощности и опыт. К сожалению, российские верфи пока в достаточной мере не имеют ни того, ни другого. Известный российский рыбопромышленный холдинг (РРПК), разместивший заказ под инвестквоты на серию из шести крупнотоннажных судов, заявил о том, что головное судно серии всё же будет построено за рубежом, остальные суда будут строиться российскими судостроителями с учётом уже полученного опыта.
– Почему в списке нет дальневосточных судостроительных заводов? Каковы возмож-ности региональных предприятий для реализации такой программы (заводы в Примо-рье, в Хабаровском крае и Амурской области)?
– Нет соответствующих мощностей. В прошлом году на Восточном экономическом форуме администрация Приморского края заключила соглашение с судостроительным заводом «Пелла» по строительству в Приморье компакт-верфи. Но опять же – верфь будет рассчитана на строительство судов до 80 м.
– Насколько отечественная судоремонтная отрасль обеспечивает потребности рыболовецких предприятий?
– Вообще не обеспечивает. Государство только приступило к этому.
– Глава Росрыболовства недавно заявил о планах по строительству трёх «концептуально новых» научно-исследовательских судов, при общей стоимости проекта в 10 млрд руб. В чем необходимость такого заказа?
– Необходимость, конечно, есть. Нужно проводить мониторинг запасов водных биоре-сурсов, изучать перспективные объекты промысла, такие, как сардина и скумбрия. Существующие НИСы действительно физически и морально устарели.
Беседовал Евгений Панкратьев.