14 декабря 2004   09:50

ПНТ на пределе

Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) в начале 2005 года планирует ввести в эксплуатацию новый резервуар емкостью 20 тысяч тонн. Это позволит увеличить грузооборот терминала в будущем году на 700 тыс. тонн. Однако есть опасения, что ввод новых мощностей не приведет к росту объемов перевалки нефтепродуктов, поскольку ПНТ уже сейчас в полной мере использует все пути доставки топлива на терминал.

 

 

Мощности возрастут

ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" является основным оператором портового комплекса Санкт-Петербурга по перевалке и хранению нефтепродуктов, предназначенных для отправки на экспорт. Терминал помимо резервуарного парка располагает собственными железнодорожными эстакадами, 2 специализированными причалами для обработки речных танкеров, 2 причалами для приема морских танкеров, двумя универсальными и одним бункеровочным причалом. С Киришского нефтеперерабатывающего завода к нефтетерминалу подведен продуктопровод производительностью до 350 кубометров в час.

 

В первом квартале 2005 года суммарный объем резервуарного парка нефтяного терминала возрастет на 8% и составит 274 тыс. тонн единовременного хранения. Таким образом, общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры ПНТ составит 130 миллионов долларов. В компании планируют, что за счет ввода новых мощностей грузооборот терминала по итогам будущего года превысит 10 миллионов тонн. В текущем году ожидаемый грузооборот ПНТ достигнет 9,3 миллиона тонн, что на 30% выше соответствующего показателя 2003 года.

 

Железнодорожный вопрос

Резкое увеличение грузооборота (почти что на треть) в текущем году многим участникам рынка портовых услуг кажется предельным для ПНТ. По этому, даже менее значительный рост, запланированный программой развития терминала на будущий год, представляется завышенным. Если учесть, что ситуация с разгрузкой железнодорожных вагонов на терминале в последний месяц такая же сложная, как и у других стивидоров Северо-Запада, то увеличить грузооборот в будущем году за счет поставок топлива по железной дороге вряд ли получится.

 

По данным, предоставленным «ПортНьюсу» советником генерального директора ПНТ по маркетингу Кириллом Котиным, в 2003 году на долю железной дороги приходилось 57% общего объема поставок нефтепродуктов, 30% поставок осуществлялось по трубопроводу и 13% - речными судами с Волгобалта. Уже в этом году железнодорожный путь доставки топлива на терминал увеличился в общем объеме поставок до 68%, при этом доли трубопроводного и речного пути сократились соответственно до 22% и 10%. Это объясняется началом эксплуатации новой железнодорожной эстакады на 36 цистерно-мест весной 2004 года. Летом текущего года за счет ввода новых железнодорожных перегрузочных мощностей ПНТ разгружал до 140 цистерн с мазутом в сутки. Зимой, показатель разгрузки вагонов на новой эстакаде снизился до 70 цистерн в силу сезонного фактора - мазут требует подогрева в холодное время года, что, в свою очередь, снижает скорость слива топлива их цистерн.

 

Как сообщили ИА «ПортНьюс» в ПНТ, полный ресурс новой железнодорожной эстакады в этом году не был исчерпан, поскольку ее эксплуатация началась спустя несколько месяцев с начала года. Тем не менее, рост грузооборота ПНТ оказался к концу 2004 года в рамках запланированного. В связи с этим даже при сохранении нынешней пропорции поступления топлива на терминал, увеличение грузооборота на 700 тыс. тонн в 2005 году можно достичь за счет роста объемов поставки топлива железнодорожным путем.

 

 

Надежды на реку

Кроме того, комментирует Котин, в будущем году может возрасти доля поставки топлива по Неве. Он пояснил, что в этом году Волгобалт испытывал сложности с судоходством, что привело к снижению объемов поставки нефтепродуктов на ПНТ для экспорта. Кроме того, добавил Котин, «нефтеперерабатывающие заводы Уфимской группы, Нижнекамский и Самарский НПЗ по каким-то своим причинам снизили в этом году объемы экспорта через ПНТ». Он не исключил, что в будущем году «по реке будет поступать больший ресурс».

 

 

Причалы справятся?

Рост грузооборота стивидорной компании обеспечивается как регулярностью поставок грузов, так и регулярностью отгрузки. Как сообщили ИА "ПортНьюс" в ПНТ, основные грузополучатели нефтепродуктов, переваливаемых через ПНТ, находятся в так называемом регионе ARA (Амстердам - Роттердам - Антверпен). В связи с этим, суда, принимающие экспортное топливо на ПНТ, являются судами морского класса и не имеют большой осадки. Их прием обеспечивается морскими причалами Петербургского нефтяного терминала, и дополнительного углубления фарватера для приема глубоководных судов не требуется.

 

 

Исполнение планов

Каков будет 2005 год для ПНТ предсказывать сегодня не просто. Возможно, что реализация очередного этапа инвестиционного проекта ПНТ приведет к росту грузооборота. Не исключено так же, что в случае принятия правительством РФ новых повышенных железнодорожных тарифов для грузоотправителей в адрес российских портов, конкурентоспособность всех отечественных стивидоров снизится. Это естественным путем уменьшит объем грузов, переваливаемых всеми петербургскими экспортными терминалами. Следовательно, может возрасти объем перевалки нефтепродуктов в Вентспилском порту.

 

В целом, при общем объеме экспорта нефтепродуктов из России 50-60 млн. тонн в год, на долю Северо-Запада приходится не более 12-13 млн. тонн. При том, порт Высоцк (НК «ЛУКОЙЛ»), второй после ПНТ терминал в акватории Санкт-Петербургского порта, специализирующийся на экспорте нефтепродуктов, по итогам 2004 года обеспечит перевалку топлива в объеме не более 1,5 млн. тонн. Таким образом, можно предположить, что рост горузооборота ПНТ в 2005 году в пределах 700 тыс. тонн реален, однако дальнейшее наращивание объемов экспорта при нынешнем состоянии рынка затруднительно.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31