8 декабря 2004   14:31

Куда ведут лоцманы?


 

Противостояние двух лоцманских служб в порту Санкт-Петербург продолжается. Несмотря на то, что по решению Конституционного суда независимые лоцманы (Автономная некоммерческая организация «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» - АНО) имеют право на работу в порту, основная часть проводок судов по-прежнему осуществляется лоцманской службой Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Росморпорт». Причины сохраняющегося противоборства попробовало выяснить ИА «ПортНьюс».

 

 

 

Цена вопроса

Лоцманы существуют во всех морских портах мира. Именно они, обладая полной информацией о движении всех судов, находящихся в порту, являются основными регулировщиками портового движения; именно они отвечают за безопасность мореплавания наравне с Капитаном порта и береговыми радиолокационными службами. Естественно, проводка судна не происходит бесплатно. Лоцманские услуги оплачиваются за счет специального лоцманского сбора, размер которого зависит от размера судна. В среднем, одна лоцманская проводка оценивается в петербургском порту в 3 тысячи долларов. При условии, что ежесуточно через порт Санкт-Петербург проходит от 150 до 180 судов, рынок лоцманских услуг можно оценить приблизительно в 170-200 млн. долларов в год. Очевидно, что за такие деньги стоит бороться.

 

 

 

Лоцманы сделали рынок

В период существования СССР, во всех портах страны действовала единая государственная система. Естественно, что в те времена все лоцманы состояли на государственной службе, а все лоцманские сборы поступали в бюджет государства. В период массовой приватизации, в начале 90-х годов большинство лоцманов российских портов объединились в самоуправляемые организации, которые существовали за счет лоцманских сборов. В частности, в порту Санкт-Петербург АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга», самостоятельно работающее с 19991 года к 2000 году состояла из 110 лоцманов. Согласно отчету АНО, на протяжении 2000 года общество выполнило более 22 тысяч лоцманских проводок.

 

 

 

Конфликт

С конца 2000 года по инициативе Минтранса при Морских администрациях портов (МАП) началось создание государственных лоцманских служб - государство приняло решение повернуть финансовые потоки, поступающих от лоцманских сборов, в строну казны. Собственные лоцманы появились при Морских администрациях. Имея государственные рычаги, руководители МАП переманили к себе независимых лоцманов, что повлекло за собой конфликт с руководством АНО. Суть конфликта свелась к тому, какие лоцманы будут допущены к проводке судов, а, следовательно, к лоцманским сборам.

С февраля этого года безопасность мореплавания в порту Петербурга обеспечивает местный филиал «Росморпорта», который имеет собственную лоцманскую службу, численностью около 150 человек. Лоцманские сборы с этого момента начали поступать на счета «Росморпорта», а затем инвестироваться в проекты капитального строительства и реконструкции, проводимые в порту ФГУПом. Численность лоцманов АНО на сегодня не превышает 10 человек, из которых только 8 человек имеют полный комплект аттестационных документов. Согласно сведениям, предоставленным независимыми лоцманами к ноябрьскому заседанию аттестационной лоцманской комиссии, пятеро из кандидатов от АНО были в возрасте, старше 70 лет. Понятно, что у членов комиссии возникли на их счет вполне объяснимые сомнения. Право на проводку судов в результате получили не все кандидаты.

 

 

 

АНО вернулась

Выиграв 6 апреля дело в Конституционном суде, лоцманы АНО получили возможность работать в порту. Однако, по словам президента АНО Владимира Егоркина, реальная возможность проводить суда к ним вернулась только в сентябре 2004. Капитан порта Санкт-Петербург Александр Глухов объясняет это тем, что Конституционный суд лишь признал постановление о запрете работы независимых лоцманов в российских портах (? 538) неконституционным. При этом Капитан не получил никаких документов, отменяющих данное постановление. «Я работаю по старым документам, потому что других у меня нет», - поясняет Глухов. Тем не менее, «лоцманы АНО в октябре текущего года осуществляли по 5-10 проводок в день», - отметил Егоркин. Недовольные ущемлением своих прав, независимые лоцманы осенью этого года обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В своем письме президент АНО Егоркин просит ФАС обратить внимание на «монополизацию рынка лоцманских услуг в порту Санкт-Петербурга». Но ни на первое, ни на повторное обращение, ответа ФАС не последовало.

 

 

 

Есть опасения

Пока независимые лоцманы работают в основном с небольшим количеством иностранных судов, заходящих в порт Санкт-Петербург. Крупные компании, постоянно работающие в порту, предпочитают прибегать к услугам лоцманов «Росморпорта». Бизнесмены объясняют такой выбор стремлением к безопасности прохождения судна. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА «ПортНьюс» генеральный директор бункеровочной компании «Орлан-Эко» Андрей Волнушкин, «если с нашим судном что-то произойдет, то с государственных лоцманов мы можем спросить, а Егоркин в любой момент может исчезнуть». В целом, многие представители портового бизнеса считают, что все услуги по пересечению государственной границы должно оказывать государство, а все услуги, предоставляемые помимо этого, могут оказываться коммерсантами.

 

Действительно, такие опасения не напрасны. По информации, предоставленной ИА «ПортНьюс» в пресс-службе Санкт-Петербургского филиала «Росморпорт», в ноябре этого года теплоход «Волго-Балт-105», проводимый лоцманом АНО сел на мель в судоходном канале в районе буев 7/8 на пути из Горской на Базу Литке. На борту теплохода находилось 2,7 тыс. тонн металла. По информации «Росморпорта», лоцман теплохода впервые проходил по этому маршруту.

Владимир Егоркин опровергает обвинения в непрофессионализме лоцманов АНО, сославшись на результаты проверки инцидента службой Капитана порта. По словам Егоркина, «вины лоцмана не установлено, а авария была вызвана сложной погодной обстановкой». Однако сам Глухов подчеркивает, что «определять степень вины кого бы то ни было, Капитан порта не может . это компетенция суда. В данном случае в отчете было отмечено, что в качестве только одной из возможных причин аварии можно считать форс-мажорные обстоятельства». По сути, Капитан не опроверг мнения «Росморпорта» о непрофессиональных действиях лоцмана.

 

 

 

Монополия для безопасности

Исходя из элементарных принципов рыночной системы, можно поддержать позицию АНО о равнодоступности всех лоцманов к проводке судов. В тоже время, существует ряд сфер, где государственный монополизм представляется предпочтительным с точки зрения безопасности работы самой системы. В частности, по мнению Глухова, Капитан порта должен работать с одним единым лоцманом-оператором, как это происходило в советские времена. «То есть в одном районе порта должна работать одна лоцманская структура, либо несколько лоцманских организаций под единым управлением», - пояснил Глухов. Это позволит избежать лишней путаницы в и без того сложной системе проводки судов по акватории порта. Следовательно, возрастет безопасность мореплавания.

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31