В 2018 году может начаться реконструкция Красноярского судоподъёмника - уникального гидротехнического сооружения, позволяющего судам преодолевать разницу в уровнях воды ниже и выше Красноярской ГЭС на реке Енисей. Об этом в ходе конференции «Обеспечение безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений» прошедшей в Красноярске, участие в которой принимала медиа-группа «ПортНьюс», рассказал руководитель ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» Владимир Байкалов.
По его словам, в августе 2017 года Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту второго этапа реконструкции гидротехнических сооружений и водных путей Енисейского бассейна. В настоящее время проект находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. «После принятия положительного решения мы будем объявлять конкурс на сумму 1,2 млрд руб. на реконструкцию Красноярского судоподъемника. Надеемся, что реализация проекта реконструкции начнется в 2018 году», - сказал Владимир Байкалов.
Как дополнил главный инженер Управления эксплуатации Красноярского судоподъемника ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» Евгений Головкин, несмотря на то, что конструктивно судоподъемник отличается от судопропускных шлюзовых систем, проблемы эксплуатации этих сооружений схожи: контроль и поддержание объемных металлоконструкций, насыщенность объектов электротехническим и гидравлическим оборудованием и сложными схемами управления системами жизнеобеспечения.
По словам Евгения Головкина, в рамках проекта реконструкции, в частности, планируется провести работы по замене гидромоторов гидроопор, ходовых колес, другого гидравлического и механического оборудования.
Как ранее уточнялось в сообщении Главгосэкспертизы, в рамках реализации проекта планируются работы по реконструкции здания служебно-пультовых помещений и ремонтно-механической мастерской, очистных сооружений бытовых сточных вод (здания лаборатории, здания биофильтров, канализационной насосной станции, первичных двухъярусных отстойников), подпорной стенки и наружной бетонной лестницы. Также планируется построить очистные сооружения дождевых и талых сточных вод, дизельные электростанции, молниеотводы, водоперепускные железобетонные лотки и участки охранного заграждения. Кроме того, будут проведены работы по благоустройству территории. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Евгений Головкин также напомнил, что в 2016 году ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» заключило контракт с ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Исследование технического состояния несущих металлоконструкций Красноярского судоподъемника, с определением напряженно деформированного состояния наиболее нагруженных элементов и оценке остаточного ресурса». «Цель этой работы определить техническое состояние и динамику изменений наиболее нагруженных зон и блоков несущих металлоконструкций судовозной камеры и поворотного устройства, а также разработка схем мониторинга безопасности и уточнение критериев безопасности сооружений. Основные этапы работы уже выполнены» - рассказал главный инженер.
По его мнению, железобетонные конструкции сооружения также нуждаются в детальном изучении. «Мы считаем необходимым проведение научно-исследовательской работы по укреплению несущей способности железобетонных конструкций судовых путей в связи с воздействием на них масла, вытекающего из гидросистем судовозной камеры», - отметил специалист.
Красноярский судоподъёмник - уникальное гидротехническое сооружение, позволяющее судам преодолевать разницу в уровнях воды ниже и выше Красноярской ГЭС. Со строительством плотины Красноярской ГЭС высотой 124 м было необходимо обеспечить судоходство по р. Енисей. Возведение шлюзов оказалось невыгодным из-за больших перепадов высот. В этом случае цепочка шлюзов от плотины ГЭС растянулась бы почти до Красноярска, а это 40 км. Тогда советские инженеры предложили проект строительства судоподъёмника, общая длина пути которого составила всего 1,5 км вместо 40 км. Это предложение было одобрено. Строительство судоподъёмника началось в 1970 году, опытная эксплуатация – в 1976 году. С 1982 года сооружение находится в постоянной эксплуатации.
Судоподъемник перевозит через плотину Красноярской ГЭС, высота которой более 100 м, суда и баржебуксирные составы длиной до 80,5 м, шириной до 15 м и осадкой до 1,86 м. Движение судовозной камеры происходит по судовозным путям рельсового типа с уклоном 1 к 10, со скоростью движения до 20 м в минуту.
Судоподъемник расположен у левого берега, в месте примыкания плотины и вместе с ней входит в систему Красноярского гидроузла. Управление эксплуатацией Красноярским судоподъёмником осуществляет филиал ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей».
Татьяна Вильде