17 февраля 2016   23:20

Паромный гамбит

Новую паромную линию Балтийск-Засниц для грузового автотранспорта, следующего по маршрутам между Европой и Россией, планируют запустить 21 февраля 2016 года. Если таможня и погода будут благоприятствовать новой линии, то регулярность данного сервиса может составить три раза в неделю. Это позволит частично снять остроту проблемы, возникшей из-за запрета российских грузовых перевозок по территории Польши. Но сможет ли новая линия изменить логистику автоперевозок на долгосрочной основе? 

Грузопассажирский паром «Петербург» компании BFI, входящей в структуру РЖД, 21 февраля встанет к аппарели под загрузку в порту Балтийск (Калининградская область). Это будет новая линия, отличная от запущенной ранее и временно приостановленной железнодорожно-паромной линии Усть-Луга – Балтийск – Засниц. 

Решение вопросов по координации контрольных органов и портовых служб для обеспечения эффективного функционирования новой линии Минтранс России возложил на ФБУ «Росавтотранс». Ожидается, что с компанией BFI будет заключен договор фрахта (рейсовый чартер). В короткий срок предпринимаются попытки создать Ro-Ro линию «с нуля», поэтому все заинтересованные стороны – Минтранс, АСМАП, таможенные органы и судовладельцы – должны сделать все возможное, чтобы наладить не просто регулярное движение, но и сделать его по возможности рентабельным. 

Автомобильный грузопоток  почти полностью представляет собой  импорт из европейских стран в Россию. Условно можно назвать два центра генерации этого грузопотока в Европе: север Германии и север Италии. Оттуда почти 90% предназначенных для россиян грузов на фурах стремится попасть в Москву кратчайшим путем. Причем, в последние месяцы и этот импортный грузопоток значительно сократился. По оценкам различных экспертов, объемы перевозки сократились почти вдвое. 

Тот грузопоток, который сохранился, шел традиционно самым кратчайшим путем по земле через территорию Польши.  С 1 февраля 2016 года истек срок действующих ранее разрешений, и российские фуры не смогли въехать на территорию Польши, а польские – в Россию. Движение через территорию Украины также оказалось невозможным в силу политических причин. Теперь попасть в Европу автоперевозчику можно на пароме через морские порты Балтийского моря, либо через порты Черного моря. 

На Балтике самый популярный маршрут – паромная линия компании DFDS Seaways между портами Клайпеда (Литва) и Киль (Германия). Однако он дороже наземного маршрута через Польшу примерно на 150-300 евро на одну фуру в зависимости от стоимости топлива. 

Как рассказал ИАА «ПортНьюс» пресс-секретарь DFDS Seaways (представительство в Клайпеде) Вайдас Клумбис, в настоящее время очередь из российских перевозчиков, желающих воспользоваться паромной линией Клайпеда – Киль, составляет около 120 грузовиков. По его оценке, до конца этой недели автомобили буду отправлены. Представитель DFDS пояснил, что эти фуры прибыли в начале этой недели. 

По словам Клумбиса, пик нагрузки пришелся на 6-7 февраля, тогда в очереди ожидало около 300 фур. К настоящему времени эти автомобили уже отправлены. Для увеличения скорости отправки автомобилей DFDS пришлось переставить на сервис в направлении Киля более вместительные паромы с линии Клайпеда – Карлсхамн (южная Швеция), а также увеличить количество рейсов с шести до семи в неделю. Вместимость паромов - около 150 траков (16.4 м).

При этом на линии Клайпеда – Карлсхамн загрузка тоже увеличилась за счет тех перевозчиков, которым представляется выгоднее воспользоваться более длинным маршрутом   через южную Швецию и Данию в Германию. 

Российские порты Калининградской области находятся в 190 км от Клайпеды. Но их предложение представляется менее выигрышным еще и из-за необходимости дополнительно оформлять пересечение границ (из России в Прибалтику, снова в Россию и обратно на территорию Евросоюза). При этом, чтобы новая линия Балтийск-Засниц была привлекательной для перевозчиков, билет на паром должен стоить не дороже, чем на паром  DFDS, то есть, в пределах до 650 евро в одну сторону.  Сможет ли новая линия сохранить рентабельность и не возложить убытки на плечи судовладельца (РЖД), пока не понятно. Ведь выдержать расписание с тремя судозаходами в неделю и скоростью обработки в порту в пределах 4 часов очень сложно. В порту Засниц имеется подходной канал, движение по которому невозможно при скорости ветра свыше 10 м/секунду. Кроме того, в воскресенье порты в Германии закрыты, а движение по автобанам запрещено для грузовых машин. 

Запуск альтернативного маршрута в Европу для России - вопрос принципиальный. Поэтому можно рассчитывать, что данной линии будет создан режим наибольшего благоприятствования. 

Севернее на Балтике возможны несколько маршрутов через Санкт-Петербург. Но в этом направлении заинтересованы лишь 10% автоперевозчиков, грузы которых тяготеют к Северо-Западному региону. Делать дополнительный круг через Санкт-Петербург для грузов, следующих в Москву – не выгодно. Из порта Санкт-Петербург работает действующая паромная линия компании ST.PETER LINE в направлении Финляндии (два раза в неделю) и Швеции (один раз в неделю), а также работает линия из Эстонии в Санкт-Петербург. Эти паромы имеют небольшие автомобильные палубы, рассчитанные на прием 65-70 фур за один рейс. В основном, эти суда ориентированы на пассажирские перевозки. Как сообщил ИАА «ПортНьюс» генеральный директор ST.PETER LINE Сергей Котенев, сейчас на линии работает один паром, его загрузка в части автомобильных перевозок составляет около 70%.  «У нас есть судно, которое временно не задействовано. Мы рассматриваем возможность поставить его на новую линию Балтийск-Засниц, если такая потребность сохранится», - рассказал Котенев. 

Новый порт Бронка, принимающий у себя, в том числе и линейные судозаходы компании Finnlines, пока не видит роста спроса на перевозки фур. «Бума автоперевозок  через Бронку сейчас не будет, - прокомментировал в беседе с корреспондентом ИАА «ПортНьюс»  исполнительный директор компании «Феникс» (оператор порта Бронка) Алексей Шуклецов. – Либо государству придется очень серьезно датировать это направление, либо перевозки через порты Прибалтики останутся значительно более выгодными». 

Компания РТЛ (Российские транспортные линии), владеющая морским терминалом «Новая гавань» в порту Усть-Луга (Ленинградская область), также рассматривает несколько вариантов открытия паромных линий для российских автоперевозчиков. «Ранее у нас был согласованный проект линии из Германии в Усть-Лугу с заходом в один из балтийских портов - рассказал член Совета директоров РТЛ Константин Сковорода. - Его реализации помешали введённые летом 2014 года ограничения на импорт ряда европейских товаров. В настоящее время мы просчитываем возможность запуска парома из Германии в Усть-Лугу или в Санкт-Петербург, однако теперь критическим представляется недостаточный горизонт планирования (особенно в части политического урегулирования) и, соответственно, рентабельность данного проекта в долгосрочной перспективе». 

Опрошенные ИАА «ПортНьюс» эксперты отмечали перспективность развития южного направления через порты Черного моря, например, из Новороссийска в болгарский порт Варна. В настоящее время на такую линию можно было бы, например,  поставить паром «Севастополь». Заместитель министра транспорта Российской Федерации  Николай Асаул согласился, что такое предложение может быть рассмотрено ФБУ «Росавтотранс», но оно требует детальной проработки. 

Следует отметить, морские паромные линии в данном случае, скорее всего, послужат лишь политическим рычагом для возобновления переговоров между Россией и Польшей по грузовым перевозкам. Велика вероятность того, что высокий спрос на морские маршруты продержится в течение одного-двух месяцев, а затем откроют сухопутные границы для движения автомобильного грузового транспорта. В любом случае, в этом бизнесе выиграет тот, кто своевременно предложит наиболее дешевый, короткий и безопасный маршрут. 

Надежда Малышева, Маргарита Бабкова.