Виктор Олерский: «Все приоритеты сохранятся»
В новой совмещенной должности заместителя министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский отвечает не только за вопросы государственной политики в соответствующей сфере, но и за оказание государственных услуг и управление федеральной собственностью на морском и речном транспорте, а также за подведомственные отраслевые госпредприятия, в том числе ФГУП «Росморпорт», в чьем ведении находится большая часть портовой инфраструктуры и ледокольного флота, отраслевые образовательные учреждения, администрации морских портов и бассейнов внутренних водных путей. Блиц-интервью через два дня после вступления в новую должность Виктор Олерский дал ИАА «ПортНьюс».
- Виктор Александрович, как Вы оцениваете произошедшие изменения?
- Несомненно, это решение правительства о совмещении должностей отвечает задачам наиболее эффективного развития отрасли. Оно позволит оптимизировать систему управления отрасли, ускорит и упростит реализацию многих инвестиционных проектов, позволит оперативно реагировать на запросы транспортной индустрии, в том числе в части необходимости своевременного совершенствования нормативно-правовых актов. Все-таки главное, я считаю, такой формат управления позволит закрепить персональную ответственность руководителей всех уровней, от которых зависит принятие решений в морской и речной отраслях. Пришло время реализовать проектный подход к решению любой задачи, будь то законопроект или строительство причальной стенки. Бизнес должен ясно понимать – кто и за что отвечает.
Потребуется еще какое-то время для осознания всего масштаба возложенной на меня ответственности. Не сомневаюсь, работы будет очень много. Но при наличии ясных ориентиров любая работа в радость. Думаю, не только для меня. Задача - оперативно актуализировать эти ориентиры, сверить часы.
- Какие приоритетные задачи Вы ставите перед собой сегодня?
- Все приоритеты сохранятся. В их числе: реализация российских морских проектов в Арктике – завершение строительства порта Сабетта и развитие инфраструктуры Севморпути.
В Азово-Черноморском бассейне России нужно создавать морские глубоководные терминалы. Речь идет о развитии мощностей порта Новороссийск и подходов к нему, а также о развитии портового комплекса Таманского полуострова, безусловно, портовая инфраструктура Дальнего Востока остается под пристальным вниманием.
Если говорить о развитии внутренних водных путей, то стоит отметить, что мы вошли в активную стадию подготовки к Государственному совету Российской Федерации по вопросам развития внутреннего водного транспорта. Правительственная комиссия на днях одобрила проект Стратегии развития внутреннего водного транспорта (ВВТ) на период до 2030 года, который мы готовили с привлечением отраслевого сообщества на протяжении достаточно длительного времени. Мы ожидаем в ближайшее время выхода соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации, утверждающего этот документ. В него вошли несколько крупных инфраструктурных проектов, требующих государственной поддержки. Это, в первую очередь, строительство Багаевского и Нижегородского низконапорных гидроузлов. У нас очень жесткие сроки для их проектирования и строительства – до 2019-2020 годов. Иначе мы потеряем речной флот на Единой глубоководной системе. Это не угроза, это математически выверенный прогноз.
В числе наших приоритетных задач остается принятие Стратегии развития морской портовой инфраструктуры. Попытаемся, как минимум, в первом полугодии защитить этот документ в правительстве.
Безусловно, в числе основных задач - поддержка российского флота всеми возможными способами: нормативно, через создание оптимальных финансовых инструментов, через развитие инфраструктуры ВВТ и с использованием инструментов регулятора в том числе. Флот должен обновляться, иного пути нет.
- Будут ли новые кадровые решения в Росморречфлоте и подведомственных ему структурах?
- Ключевых руководителей в нашей отрасли я знаю не первый год. Могу сказать, что у нас сформирована достаточно профессиональная команда. Но хочу отметить, что у всех будет шанс доказать свою эффективность. Надо, как говорится, быть ближе к народу.
Беседовала Надежда Малышева.